Обзор фильма «Чужак» (Farang, 2023)

Француз по имени Сэм (Нассим Си Ахмед) успешно отбыл свой срок в тюрьме, что позволило ему выйти на свободу раньше срока. Решив начать все с чистого листа, он отправляется в Таиланд, где обретает новую семью. Вместе они строят планы по приобретению участка земли, чтобы создать свой уголок. Однако этот участок привлекает внимание местного криминального авторитета. Тот предлагает Сэму сделку: земля в обмен на определенное задание. Но выполнение этого задания может стать роковым для Сэма. «Чужак» — это кино с французским духом, хотя и пропитано азиатским колоритом.

В картине много крупных планов, акцентирующих внимание на глубоких эмоциях героев. Для некоторых это может показаться медленным и затянутым, особенно в первой части фильма. Режиссер уделяет много времени, чтобы показать, как Сэм адаптируется к новой жизни, делая картину интимной историей о человеке, чья жизнь пошла не так, как планировалось. С самого начала вы чувствуете, что Сэма ждут испытания.

«Чужак» умело создает атмосферу напряжения. Хотя оно и не достигает пика, ощущение тревоги пронизывает каждый момент фильма, делая его тяжелым и мрачным. Так что не стоит ожидать легкого просмотра.

Таиланд в этом фильме представлен не просто как экзотический рай, но и как место, полное опасностей, готовых поглотить чужестранца, такого как Сэм. Пейзажи завораживают и пугают одновременно, показывая красоту и жестокость этой страны. Съемочная команда мастерски демонстрирует разнообразие Таиланда, делая акцент на его визуальной привлекательности.

Боевые сцены в фильме заслуживают особого внимания. Хотя источник вдохновения, индонезийский фильм «Рейд», является более натуралистичным, «Чужак» не уступает ему в интенсивности и реализме. Жестокость боев, кровь и травмы в кадре не оставляют равнодушным, подчеркивая сложное положение главного героя. Но при этом режиссер избегает чрезмерной жестокости, чтобы не нарушить общую атмосферу фильма.

«Чужак» является продуманным произведением, которое знает свою цель и идет к ней на протяжении всего фильма. Начальные моменты, которые могут показаться затянутыми, в итоге только усиливают общее впечатление от просмотра.

Конечно, можно было бы обсудить некоторые сценарные моменты или режиссерские решения, но в целом фильм не претендует на звание «высокого искусства». Вместо этого режиссер Ксавье Жанс создал искреннюю и доступную историю, которая удачно сочетает в себе индонезийские и французские культурные элементы.

«Чужак» действительно позволяет заново взглянуть на творчество Ксавье Жанса, забыв о его не слишком удачном проекте «Хитмен» 2007 года. И, возможно, даже проще этот промах.

Данный фильм является необычным представителем современного кинематографа, и именно в этом его уникальность и шарм. Это качественное кино, которое на протяжении полутора часов погрузит вас в мир его героев, полный грусти и жестокости. И несмотря на экзотические пейзажи Таиланда, французская изюминка фильма ощущается на каждом шагу.