Обзор аниме «Синий экзорцист»

Демоны и дьяволы, как в манге, так и в аниме, мелькают часто. Чего только стоят «Клинок, рассекающий демонов», «Кровавый парень» и «Тетрадь дружбы Нацумэ». Но тайтлов, где главный герой — сам демон, немного. А тех, где герой — ещё и адекватный демон, без скатывания в эротику, ещё меньше. Привет High School DxD. Но тот, кто ищет, тот найдёт, и сейчас я расскажу про ещё одно произведение, стоящее внимания.

• Рин Окумура: характер, внешний вид и способности
  • Первоисточник и соответствие ему
  • Юмор
  • Визуал, музыка, звук и озвучка
  • Итог
  • Сюжет

Есть такое выражение, как не фарт. Происходит оно от слова «фортуна», то есть удача, и сама фраза переводится просто как неудача или не повезло. Так по началу думал и Рин Окумура после очередного разбора полётов. И вот кажется, что дня хуже быть не может, но, как известно, беда не приходит одна, и вот у обычного парня вырастает хвост, приёмный родитель убит, а папаня, которого Рин никогда не видел, оказался Сатаной.

Мало было этого, так ещё и младший брат оказался с сюрпризом. Нет, не с тем, о котором вы могли подумать. Он всего лишь является экзорцистом в звании драгуна. Нравится или нет, но реальность непримирима, и Рин, не теряя оптимизма, начинает искать место для себя в открывшемся ему новом мире магии и демонов.

Рин Окумура: характер, внешний вид и способности

Несмотря на свои демонические корни, которые, вероятно, способствуют вспыльчивости, Рин очень сострадательный человек. Это тот самый типаж, который только что участвовал в лютой драке, а спустя минуту просит прощения за то, что подверг окружающих опасности. Всегда готов протянуть руку помощи друзьям в совокупности с хвостом и последней рубашкой. Несмотря на настороженное отношение со стороны окружающих, старается не унывать и в свободное время занимается кулинарией.

Дьявольское отродье и шеф-повар в одном флаконе. После высвобождения силы его внешний облик изменился. Помимо вышеназванного хвоста появились удлинённые зубы и уши. Также в наличии синее пламя. Отличительный признак родословной Сатаны. Не все знают, но в мультфильме-мультсериале «Геркулес» авторы допустили ошибку, сделав пламя Аида во время вспышек его ярости красным, а в спокойном состоянии — синим. В реальности же синее пламя намного горячее и достигает температуры в 1400 градусов и выше. В то время как температура красного пламени колеблется от 500 до 1000 градусов.

Несложно догадаться, что такое пламя выделяется, и потому к голове паренька присматриваются как люди, так и демоны. В том числе и родственники самого Рина. Стоит заметить, что большая часть способностей сдерживается Курикарой, но даже он не способен сдерживать Рина, когда тот разъярён. Однако именно меч позволяет Рину скрывать свой истинный облик от окружающих. В базовую же составляющую его способностей входят повышенные: сила, ловкость, выносливость, регенерация, виденье и телепатия. Виденье — это способность, которая позволяет её обладателю видеть сверхъестественных существ в обычное время. Из-за того, что Курикара долгое время подавляла эту способность, новый мир предстал для Рина в шокирующих красках.

Первоисточник и соответствие ему

Манга начала выход в 2009 году, а аниме начали экранизировать в 2011 году. Мягко говоря, это один из самых коротких сроков перед экранизацией. Далеко не редкость, когда перед тем, как выпустить аниме, проходит 5-10 лет. Если не брать в расчёт нулевую главу, которая по своей сути была пилотом, как минимум первый сезон аниме повторяет мангу на 80 процентов, но только лишь до конца 16-й главы.

Дальше, по всей видимости, идёт либо ответвление, либо же адаптация на свой манер. Поэтому не стоит ожидать дословного следования оригиналу. Например, серии, в которой братьям готовил еду Окобак, в манге я не нашёл. Манга всё ещё выходит, и на момент написания обзора вышло 26 томов или 135 глав+135,5.

Юмор

Комедийная составляющая тут близка к аниме Beelzebub, которое также известно как Вельзипуз. Конечно, местами оно намного серьёзней, но и разбавляющих юмористических моментов в достатке. Авторы грамотно соблюли баланс между хохмой и серьёзными щами, что пошло аниме на пользу. Не стоит ожидать, что шутки будут мелькать без остановки. Такого не будет. Напротив, юмор подаётся дозированно и в нужные для этого моменты.

Визуал, музыка, звук и озвучка

Несмотря на устаревший визуал, картинка смотрится всё ещё сочно. Придирчивые, конечно, пройдут мимо, а вот те, кто любит хорошую историю, вряд ли будут смущены немного устаревшей картинкой. Напротив, велики шансы найти вдохновение, если вы из категории художников. Плюс ряд пейзажей подойдёт для украшения рабочего стола. А вот маленьких зрителей ряд кадров может напугать до ночных кошмаров. Поэтому перед просмотром лучше убедиться, что в помещении отсутствуют любопытные несовершеннолетние личности.

За музыку и звук отвечал Савано Хироюки. Гражданин известный и авторитетный. Известен своими работами по «Атаке титанов» и «Семи смертным грехам». Из музыки отмечу первый и второй опенинги. Фанаты заниматься физкультурой под музыку оценят по достоинству. А вот эндинг вышел слабоватым. Смотреть рекомендую в озвучке Ancord. В наличии сцены после титров, поэтому не рекомендую после окончания серии сразу же переключаться на следующую.

Трейлер

Если по каким-то причинам читатель, будучи фанатом сёнена, пропустил сие творение, то есть все поводы чтобы наверстать упущенное. Юмор так же присутствует, но он лишь оттеняет общий посыл, не скатываясь в не прекращающуюся хохму. 8.5 баллов из 10. P.S. У части серий есть сцена после титров. P.P.S. Заключительная серия представляет из себя филер. Но сделано это грамотно т.к. напоминает зрителю предыдущих персонажей. Плюс на момент публикации данного текста есть три полноценных сезона, 1 полнометражный мультфильм и 2е OVA. Ссылка на обзор аниме Beelzebub.

Будет жарко
    Автор: A-1 Pictures

Автор: A-1 Pictures