Нейросеть против человека: Почему невозможно экранизировать самый страшный фантастический рассказ Харлана Эллисона

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Кино и сериалы

Мы живем в удивительное время — на наших глазах технологии полностью преображают мир, коренным образом изменяя нашу работу, общественные коммуникации, личную жизнь. Только представьте себе, первый iPhone появился всего лишь 16 лет назад — а ведь именно с появлением «яблочных развлечений» развились социальные сети, мессенджеры, облачные хранилища, видеоблогинг. И с каждым годом темп обновления стандартов, протоколов, механизмов взаимодействия все нарастает — вскоре мы вынуждены будем отступить под натиском нейросетей, искусственного интеллекта, экспертных систем и прочего компьютерного будущего, берущего на себя все больше обязанностей.

Источник: www.imdb.com

Будет ли этот завтрашний день гедонистическим раем, или же наоборот, компьютерный разум отнимет у человека власть и устроит нам «судный день» — об этом на протяжении многих лет размышляют писатели-фантасты и режиссеры фантастических картин. Число описывающих технологический апокалипсис книг не поддается подсчету, фильмов, предсказывающих восстание машин, несколько меньше, зато ужас завтрашнего техногеноцида они демонстрируют много ярче — вспомните хотя бы открывающую сцену классического «Терминатора»: «И восстали машины из пепла ядерного огня» — мурашки по спине.

Казалось бы, тема востребованная, оригинальных литературных произведений — великое множество, однако даже самые мощные голливудские студии не берутся переносить на большие или малые экраны некоторые произведения писателей-фантастов. И сегодня я хочу рассказать вам об одном классическом постапокалиптическом произведении, которое наверняка многие читали, представляя в собственной голове вымышленный мир, но которое невозможно адаптировать в кино или сериал. Речь о рассказе американского автора по имени Харлан Эллисон «У меня нет рта, но я должен кричать», написанном еще в 1967 году.

Скромная фантастическая зарисовка Элиссона поместилась на двух книжных разворотах, однако ее значение для жанра постапокалиптики и противостояния человека и машины сложно переоценить. Фактически, и «Терминатор», и «Матрица», и «Я-робот» выросли из этих коротких штанишек и довольно скупа описанного мира кромешного завтра. Автор повествует о том, что осталось от цивилизации спустя 109 лет после новой мировой войны — сражение в ней начали США, Китай и Россия, но победу одержал суперкомпьютер, объединивший мощности всех трех держав и повернувший оружие против всего человечества. Искусственный интеллект по имени АМ (в других вариантах перевода ЯМ), овладевший планетой, оставил в живых всего пять человек — этих случайно выбранных несчастных он превратил в свои игрушки, даровав бессмертие, но отняв рассудок.

Источник: mycomiclist.com

На первый взгляд, может показаться, что «У меня нет рта, но я должен кричать» — идеальный источник для крепкого фантастического хоррора. Это раньше было сложно снимать большие вымышленные миры и вручную создавать невероятных монстров — сегодня компьютеры (наши будущие поработители, но пока — верные помощники) позволяют нарисовать все что угодно, с немыслимым уровнем детализации. Больше того, если прежде чрезмерно жестокое кино (а рассказ по-настоящему суров) могло столкнуться с трудностями в прокате, то сейчас онлайн-платформы позволяют себе переступить многие красные линии и показать в кадре подлинный ужас. Если уж «Ужасающий 2» находит свою аудиторию, то и у Эллисона проблем быть не должно…

Впрочем, не все так просто — «У меня нет рта, но я должен кричать» по-прежнему невозможно экранизировать. И дело здесь не в коммерческих правах, не в требованиях наследников автора или забастовках сценаристов. Есть в рассказе нечто такое, что хоть как-то достоверно на экран перенести все еще невозможно. Трюк Эллисона заключается в том, что он подвергает героев своего рассказа изощренной пытке — суперкомпьютер после победы над человечеством научился не только управлять погодой, ландшафтами и обликом живых существ, он обрел способность проникать прямо внутрь сознания своих жертв. Результат внедрения — особый вид издевательств. Добропорядочную женщину он превратил в одержимую сексом нимфоманку, пацифиста — в циника, практикующего профессора — в обезьяну с разумом ребенка.

И именно в этом кроется сложность, а точнее, невозможность воспроизведения истории на экране — искусственный интеллект пронзает собственный интеллект главного героя и заставляет того испытывать ужасающие видения, страхи, мучения, выворачивающие наизнанку. По большому счету, существенная часть рассказа — горячечный бред персонажа по имени Тед, немыслимыми усилиями сохраняющего остатки рассудка. Четыре страницы истории не дают ответов на вопросы — возможно, персонажи даже не совершают никаких путешествий, отнимающих дни, недели, и месяцы, с тем же успехом они могут находиться в капсулах, аналогичных тем, что мы видели в «Матрице», и переживать мучения только внутри себя.

Источник: gamebomb.ru

Однако, для любого режиссера-постановщика, даже обладающего уникальными визионерскими талантами, эта особенность рассказа становится непреодолимым препятствием — мы все еще не научились показывать душевные страдания так, чтобы это не выглядело смешно или, как сейчас принято говорить, кринжево. Ровно с такой же проблемой, кстати, столкнулась экранизация «Хребтов безумия» Лавкрафта — невероятно сложно показать внутренний ужас героев, чей разум спасовал перед прежде невиданными конструкциями и существами, обнаруженными в ледяных пещерах Антарктиды. Приписанный к киноадаптации Гильермо дель Торо запросто сможет показать колоссальные залы, фрески и скульптуры доисторического города, но вот постепенное схождение с ума — задача нетривиальная и на сегодняшний день нерешаемая.

Но и это еще не все. Финал рассказа, на страницах книги выглядящий уместным, будоражащим, покалывающим ужасом кончики пальцев, на экране непременно окажется смешным и нелепым. Когда Тед находит способ избавить своих товарищей по несчастью от мук и остается один, АМ в отчаянии начинает трансформацию тела своего последнего пленника и превращает единственного человека на погибшей земле буквально в живой студень, в субстанцию, которая не имеет ни одного сколько-то жесткого органа, которую невозможно поранить или убить. Для Теда это, разумеется, становится еще более мучительным издевательством со стороны суперкомпьютера, от такого у читателя сжимаются кулаки и наворачиваются слезы — но представьте этого человека-слизня в кино, мне видится какая-то помесь Джаббы Хатта из «Звездных войн» и Веба из «Квантомании», ну, помните, тот кусок желе, который считал отверстия в организмах.

Вот и получается, что при всей своей безграничной глубине в воображении читателя рассказ «У меня нет рта, но я должен кричать» Харлана Эллисона на экране становится плоским, невнятным, несерьезным. Герои большую часть повествования обреченно двигаются по темным тоннелям или уничтоженной войной поверхности планеты. Антагонист принимает самые разные формы, но при этом наиболее опасным становится тогда, когда превращается в звук или свет. Наиболее жуткими оказываются не внешние уродства и разрушения, а надломленные личности и внутренние Я, скрытые от зрителя. Отличное чтиво совершенно не работает как зрелище. Фантастика!

Источник: mycomiclist.com

Эллисон опубликовал свой рассказ 55 лет назад — и был, кстати, отмечен за него престижной премией «Хьюго» — но синопсис этой истории выглядит, как заявка на новый проект Netflix. Суровое будущее, нейросети победили, среди персонажей есть афроамериканка и сторонник нетрадиционных отношений. Плюс страдания и ничем не ограниченная возможность придумывать постоянно меняющийся облик суперкомпьютера. Казалось бы, бери и снимай. Но уверен, в здравом уме ни один режиссер не возьмется «портить» бессмертное произведение — из этой схватки невозможно выйти победителем, здесь книга всегда будет лучше.

Это не значит, что попыток предпринято не будет — Голливуд сегодня достаточно самоуверен, чтобы не замечать, когда его авторы начинают шагать шире, чем им это позволяют штаны. Итог этого мы видели не раз, хотя такие опусы обычно моментально забываются, как какой-нибудь новый «451 градус по Фаренгейту». Был фильм — и нету. Однако, возвращаясь к самому началу нашего разговора, я не могу поручиться за то, что буквально в ближайшие 10 лет не появится технология, которая начнет транслировать нам кино прямо в мозг — вот тогда и может случиться прорыв, тогда безумие можно будет передавать на флешках или с помощью широкополосного интернета. Как вам перспектива? Настоящие хребты безумия. Которые уже совсем рядом.

Что-то меня потянуло в какую-то меланхолическую обреченность — это верный признак того, что пора остановиться. Вернее переключиться на что-то иное. Так и сделаю — и уже совсем скоро вы сможете прочитать материалы, которые не будут похожи на этот, но не перестанут быть интересными. Заглядывайте на канал регулярно — и ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, и увидимся в кино!

Фантастический фильмФильм ужасовФильм-катастрофа
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Подписывайтесь на telegram-канал «Киновед в штатском»!

13 комментариев

v
ну игра была же, и неплохая, почему экранизировать-то нельзя
K
Игра — скорее, фантазия на тему. Взяли основной концепт и выдумали свою историю. А тут автор поста желает экранизацию как можно более приближенную к оригиналу.
c
Сценарий игры писал автор оригинального рассказа
П
довольно скупа
Скупа?!
Вы серьезно?
Д
Не читала конечно, но мне кажется что многое зависит от мастерства режиссера и актёров. Тот же сборник «Кабинет ужасов Гильермо Дель Торро» или «Мастера ужасов»… или «Твин Пикс»… или арт-хаус фильмы. Всегда найдут своего зрителя.
Можно ведь обыграть всё с помощью музыки, картинки, операторской работой с камерой и пр. Спрашивается, какое кино вы бы хотели увидеть? В каком жанре? Есть куча низкорейтинговых и малобюджетных фильмов которые многие обходят стороной… но есть среди них бриллианты. На мой взгляд не каждая экранизация должна идти «слово в слово» по книге, некоторым нужно передать только саму идею… Как говорится, было бы желание…
К
Книга почти всегда лучше. Взять например «Нашествие» 1944года. Фильм хорош, Сталинскую премию режиссер получил за него не просто так. Но мелкие нюансы из пьесы Леонова (пьеса так же удостоена Сталинской премии) там изменены, причём мелкие настолько, что тот, кто сначала смотрел фильм их и не заметит, но они основаны на реалиях 1941 года и специфическом юморе Леонова. Как результат мы получаем другое произведение с почти тем же текстом диалогов.
M
Айфон вообще не при чём, уже до него всё было. И точно так же развивалось бы по нарастающей без яблок. Не Джобс бы никакого эпл давно бы уже не было.
115805951149438891701@google
Не понял, что там такого, что Нельзя экранищировать. Можно, было бы желание, опыт и умение. И не такое снимают.
110066775577073548634@google
Вроде игра же была по книге, в которой сценарий писал автор оригинала
S
Я вообще считаю, что попытка экранизации небольшого рассказа в виде полнометражного фильма — плохая идея. Получится или жуткая нудятина, или бред сивой кобылы, мало имеющий отношение к оригиналу. А краткометражный фильм в полноценный прокат не выпустишь, поэтому большой бюджет никто не выделит, а для таких экранизаций он потребуется. Есть правда вариант сделать полнометражный фильм, состоящий из нескольких не связанных между собой новелл. Такие фильмы есть, в «Четырех комнатах» каждую часть вообще отдельный режиссер снимал. Но особой популярностью такой формат не пользуется. Так что ИМХО лучший вариант экранизации — краткометражная анимация. Передаем привет всяким анимационным фестивалям и сериалу-сборнику «Любовь, смерть и роботы». Кстати, у Эллисона еще очень много классных рассказов, в которых есть интересные образы, идеи и сюжетные ходы, ни разу не использовавшиеся в фильмах (или я просто не видел эти фильмы?). Помнится, когда перед релизом игры Fallout 4 показали официальный ролик, я сначала подумал, что туда воткнут сюжет «Парня с собакой» (потому что вот же явная аналогия — ГГ с полуразумным боевым другом-собакой, которой он может командовать силой мысли, постапокалипсис, часть людей живут в подземных бункерах, когда другие дерутся за выживание на поверхности), но нет, такого варианта отыгрыша в игре нет :-)
S
Насчет сложности экранизации конкретно этого рассказа. Да, в лоб не получится, будет фигня. Но действительно талантливые режиссер и сценарист, вполне возможно, могут справиться с задачей. Сумел же Тыквер передать запахи в «Парфюмере», а Нолан отлично передал чувства страдающего от амнезии человека в фильме Memento.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

В сердце Млечного Пути: астрономы исследуют пульсары-пауки и другие загадки Terzan 5

Глубоко в сердце Млечного Пути, скрытый от невооружённого глаза межзвёздной пылью, таится Terzan 5 — объект пристального внимания астрономов. Это не просто рядовое скопление звёзд, а...

Как хранить продукты в жару

С наступлением жаркой погоды важно уделить особое внимание хранению продуктов питания. Высокие температуры способствуют быстрому размножению бактерий, что может привести к порче продуктов и пищевым...

Умные мурлыки: 5 пород кошек с высоким IQ, которые легко обучаются

В мире кошек существуют особые породы, которые не только привлекают своей миловидной внешностью, но и впечатляют своим высоким уровнем интеллекта. Эти умные питомцы не только быстро учатся, но и...

Почему Steam Deck — консоль предельных параметров без будущего (но её все равно стоит купить)

Когда в июле 2021 года Valve анонсировала Steam Deck, игровое сообщество было потрясено. И действительно, идея полноценного десктопного гейминга на портативной консоли казалась революционной.Однако...

Вакуумный упаковщик: преимущества и недостатки устройства

Вакуумный упаковщик стал полезным гаджетом на кухне, особенно если нужно сохранить подольше свежесть продуктов. Вакууматор выкачивает воздух, позволяя не контактировать продукт с кислородом,...

P2P-сети, доверие и безопасность. Почему в Биткоин-сетях все по-честному

Хранится ли Биткоин у кого-то на компьютере? Уже выяснили, что нет. Есть ли какое-то физическое воплощение — часто рисуют золотые монетки с чеканкой? Тоже нет. А что все-таки...