«Непрощенный» 1992 года — лучший вестерн Клинта Иствуда

Давно ставший классикой стиль американского вестерна, старательно перенесший законы построения японского самурайского эпоса в реалии американских прерий, пользуется особой популярностью как у творцов, так и у аудитории. Необычный колорит времени перехода общества от вольного образа жизни заселения неисследованных земель (с викингскими целями и соответствующими методами), к построению на этих местах полноценных государств. А также, заложенный на этом конфликте, «генетический код» специфического американского характера.

Строители этого общества никогда не носили маски благородных лордов или отважных революционеров, никогда не скрывали того, кем они являются: наиболее успешными лидерами бандитских группировок. И вполне естественно, что главным настроением американского вестерна становится антогонизм общества по отношению к правительству, образ которого до сих пор доминирует в американском самосознании и культуре, из чего следуют уникальные посылы и образы. Благородный шериф, выбираемый обществом, а не присылаемый невесть откуда, и сам свою очередь выбирающий в приоритеты справедливость, а не слепое правосудие; отважный фермер или скотовод, в любую секунду готовый объединиться с соседями и дать отпор несправедливости как со стороны бандита так и со стороны правительства; ужасающая реальность с которой они вынуждены сталкиваться каждый день. И, наконец, появляющийся из ниоткуда, странник без имени, от которого в ужасе разбегаются самые отъявленные головорезы, наводящий порядок револьвером, барабан которого заряжен не боеприпасами, но человеческими жизнями.

Знакомая картина, не так ли? Примерно те же настроения передавал культовый отечественный фильм "Брат", описывающие времена нашего персонального варианта "Дикого Запада". И разумеется среди сливок великолепной американской классики не могло не найтись места собственному "Брату".

О фильме

Великолепное произведение искусства, отмеченное многочисленными наградами. Из тех картин о которых все слышали, но мало кто нашел на него свободное время. Фильм не про типаж американского героя. Он про обычных людей живущих в чудовищном, диком мире. Эти обычные люди могут носить маски шерифов, проституток, простых работяг и наемных убийц. Среди них нет хороших и плохих парней. Любой из них подвержен грехам, и может совершить преступление. И вот в подобном обществе случается несправедливость, а шериф находит компромиссное решение и делает так, что все заинтересованные стороны, обличенные хоть каким-то влиянием, остались в прибытке. Но несправедливость была допущена и спущена на тормозах, и эта маленькая искорка подорвала все общество. С этого момента кто в фильме прав, а кто нет становится решительно непонятно. Слои общества вступают в противоречие друг с другом, раскрывают себя характерами персонажей с разных сторон: с положительных и отрицательных. Вокруг происходят ужасные события, представители всех сторон совершают ужасные поступки. Правосудие попрано, намека на справедливость уже не осталось. Но мир не может существовать так долго, и в него постепенно возвращается некая гармония. Пусть это гармония первобытного, а не цивилизованного общества. И мы видим, как только что бывший королем цивилизации, шериф, допустивший в общем некоторую корректировку ситуации, уже попадает в первобытное общество, где убийца равен ему если не доминирует.

Главный герой фильма - бывший убийца, решивший завязать с прошлым. Он долго борется, и долго не принимает первобытную часть себя. Ту самую, которая решила бы все проблемы и его, и окружающих людей. Его никто не боится, никто не признает в нем того, кем он является. Друзья относятся к нему с пренебрежением или жалостью, враги нисколечко его не боятся, лошадь не пускает его на себя. И героя это полностью устраивает. Но тот, кем он когда-то являлся, никогда не уходил. Он сидит где-то внутри Уилла и разъедает его изнутри. Сжигает лихорадкой и алкогольным бредом. На самом деле он боится это части себя больше всех окружающих вместе взятых. Он надеется выполнить свою работу, оставшись тем человеком, кем ему удалось стать. В надежде побыть просто счастливым человеком, и не мучиться от кошмаров. А потом его и нас настигает поворотный момент истории. После этого герой наконец берет себя в руки, и спускает с цепи ту часть себя, которую когда-то закопал глубоко внутри себя. Но спускает уже не просто так, а чтобы поставить ее на службу первобытной справедливости "Дикого Запада".

Сценарий и подача

История проста как библейская притча. Одну из проституток в публичном доме уродуют, за то, что она позволила себе неуважительное отношение к агрессивному клиенту. Тот прибегает к совершенно неприемлемым даже для подобного общества методам наказания. Вместе со своим другом он попадает в руки к шерифу, а тот приговаривает обоих к штрафу за причиненные убытки хозяину заведения. Компенсацию получает лишь он, а неудовлетворенные подруги искалеченной проститутки решаются на крайность. Они скидываются общими средствами и пускают слух о награде за головы обоих друзей. С этого момента в город потянулись все убийцы, до которых только дотянулся слух, и жизнь шерифа превращается в кошмар.

Думаю, вы заметили в чем состоит изюминка истории. В ней присутствует внушительное количество сторон. И будьте уверены прописаны все из них подробно и невероятно объемно. Вы сопереживаете буквально всем: шерифу, сыгранному Джином Хэкменом, отчаянно пытающемуся исправить последствия неверно принятого решения; провинившимся ковбоям, отнюдь не являющимся преступниками, но обычными трудягами, один из которых совершил чудовищное деяние под воздействием алкоголя, а другой отчаянно старается прикрыть друга и загладить вину; проституткам, которые выступают вещью и разменной монетой, и существующим вне сложившейся практики правосудия; убийцам в великолепном исполнении Клинта Иствуда и Моргана Фримена, воспринимающим подработку и как благородное дело, и как сторонний заработок.

Камерные ламповые сцены идут одна за другой, раскрывая образы персонажей мазок за мазком, плавно и красиво меняя отношение зрителя к ним. От симпатии и жалости до ужаса. Сцены убийств и перестрелок происходят скорее в традициях "Клана Сопрано" или "Брата" Балобанова, чем привычных нам вестернов, что подчеркивает и омерзение к убийству, и настоящую напряженность схватки. Главное оружие убийцы - не его револьвер и даже не опыт, а ужас, который он внушает одним своим присутствием. Нет более естественной схватки, чем столкновение людей, ни одному из которых зритель не желает зла. А потом следует финал, в котором непослушная лошадь наконец с готовностью пускает на себя Уилла.

Оружие на пол! Руки за голову! Всем лежать! Морды в пол!

Заслуженный обладатель всех возможных наград, и лучшая работа Клинта Иствуда. Фильм о том, что в каждом из нас живет зверь, пусть и проявляется по-разному. Каждый зверь должен быть укрощен и приструнен. Но даже для самого свирепого и жестокого из них есть возможность пути назад к человечности. Если вам нравится подача, сосредоточенная на персонажах и их максимальной прорисовке, на максимально серых и многосторонних конфликтах с внятной мотивацией всех сторон, не советую проходить мимо.

Вестерн
Будущее за 1060. Надежда в 1050.