«Мятежная Луна»: обзор фантастического боевика Netflix и почему этот фильм не то, что ожидали зрители

«Rebel Moon — Part One: A Child of Fire»: за таким длинным названием скрывается одна из самых громких премьер прошлого года. В самом конце декабря 2023 года, сотрудничество сервиса Netflix и известного режиссера Зака Снайдера подарило нам первую часть фантастического боевика о вечной борьбе космических колоний.

«Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня» — это громкий проект
  • Недостатки фильма
  • Но есть и достоинства
  • Итого
  • «Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня» — это громкий проект

Рекламный трейлер «Rebel Moon» — это предвкушение интересной борьбы между «безжалостной столицей» и «бедной колонией». Короткий ролик — это реклама фильма и первый кирпичик к его возможному успеху в прокате. Безусловно, каждая кинокомпания пытается вложить в трейлер фильма все самое лучшее, что есть в картине. С рекламным роликом «Rebel Moon» так и получилось. Этот трейлер вызывает «вау — эффект» и хочется посмотреть весь фильм целиком, надеясь, что полноценный фильм будет не менее классным. Но после просмотра кино целиком, многих из нас ждет разочарование и средняя оценка на сайте «Кинопоиск» (5.7) говорит, что недовольных зрителей не так уж и мало. И мне кажется вот почему.

Недостатки фильма

Не знаю, какие мысли были у режиссера и сценаристов фильма, но они явно хотели, чтобы их проект получился красивым и интересным. Они создавали фантастический боевик. Но у них получилась карикатура на боевик. И эта карикатурность начинает бросаться в глаза сразу же, с первых минут просмотра. Чуть ли не первый кадр фильма — это вспахивание поля с помощью странного существа похожего на коня. Ладно, Зак Снайдер творческая личность, он так видит. Художник видит, что в одном кадре вспахивают поле и тут же где-то рядом «межпланетные корабли бороздят космическое пространство». Сомнительно, но смотрим дальше.

Далее, появляется генерал Аттикус Ноубл, в такой смешной военной форме, что кроме как ассоциаций с пародиями на советских военных, на ум ничего не приходит. Дальше, больше: появляется робот (все таки у нас на экране фантастический фильм) и этот железный робот идет умываться в речку, потому что он измазался в грязи. Главное после тридцати минут просмотра фильма не завыть от всей этой несуразности, не нажать кнопку стоп и не тянуться к клавиатуре, чтобы поставить этому фильму оценку пониже тройки. Потому что в этой картине есть интересные моменты, есть красивые сцены и актеры в этом фильме тоже могут привлечь ваше внимание.

Но есть и достоинства

А еще в этом проекте есть очень много качественной, компьютерной графики. И эта графика особенно проявляется в одном популярном среди зрителей качестве. Это съемки с эффектом «slow-mo». Если вы фанат такого рода спецэффектов, то этот боевик точно вас порадует. Красивые кадры борьбы, перестрелок и погонь и все это в съемке «slow-mo». Режиссер явно не пожалел солидную часть бюджета для этих кадров. Эта часть картины явно создателям удалась.

Какой в этом проекте актерский состав? В этом фильме самое громкое имя принадлежит режиссеру, а не актерам. Зак Снайдер — это бренд и он продвигает это кино. Но есть образ, который на протяжении всего фильма рекламирует сам себя. Это эффектная внешность главное актрисы картины. София Бутелла, актриса играющая роль дочки фермера. Ранее София не была замечена в каком-либо известном фильме. И роль в картине «Rebel Moon» ее сто процентная реклама. Кадры с эффектом «slow-mo», где София дерется, бежит и выразительно смотрит в кадр, занимают очень много времени. И на ее фоне все остальные актеры даже в какой-то степени меркнут. Из других актеров можно выделить главного злодея в роли генерала Аттикуса и темную лошадку Чарли Ханнэма, актера, сыгравшего в интересном сериале «Шантарам».

Итого

Таким образом, кроме большого количества эффектов «slow-mo» и запоминающейся внешности главного женского персонажа и главного злодея, в этом проекте выделить нечего. Задумка была хорошая, бюджет проекта явно немаленький, режиссер именитый, но воплощение немного подкачало. Особенно портит картину невнятный сценарий первых тридцати минут фильма. Возможно именно первые полчаса просмотра отпугнут многих зрителей. Получился смазанным и финал фильма. Проявляется явная недосказанность завершения борьбы героев. Но вторая часть проекта уже анонсирована. Но это уже совсем другая история и другой фильм, который выйдет весной 2024 года.