Mob Psycho 100: экстрасенсорный обзор

Обзор на аниме Mob Psycho 100.

В конце прошлого года завершился показ третьего (и, вроде как, последнего) сезона аниме Mob Psycho 100 (Моб Психо 100). Это второй проект от автора, известного под псевдонимом One (Ван), что ранее прославился как создатель такого хита как One Punch-man (Ванпанчмен). Первые два сезона Моба я смотрел ранее, и вот сейчас добрался, наконец, и до третьего. Поэтому, давайте сегодня поговорим об этом аниме более подробно.

Об аниме

Главный герой данного аниме это Кагеями Шигео по прозвищу Моб. Он учится в школе и с детства может видеть призраков (ой, это другое аниме). Также, он обладает огромными экстрасенсорными способностями, и, поэтому, подрабатывает в небольшой конторе по борьбе с паранармальщиной. У него полно проблем, с которыми сталкиваются все подростки его возраста, но так уж вышло, что только ему под силу оставить Чёрный Коготь – организацию злых эсперов (экстрасенсов). К чему же всё это приведёт?

Источник: ru.kinorium.com

Тип главного героя One

Первое чем бросается в глаза Моб Психо 100, это не типичный главный герой. Если вы смотрели того же Ванпанчмена, то поймёте меня. В обоих произведениях за авторством Ван’а, протагонисты являются самыми сильными с точки зрения способностей персонажами. В бою их невозможно победить, потому как силы их, в рамках своих вселенных, буквально не знают границ.

Однако, у них хватает внутренних проблем. Сайтама (главный герой Ванпанчмена) страдает от своей силы. Он не может найти себе противника, поскольку побеждает всех с одного удара (отсюда и название). У Моба же другая, более приземлённая проблема. Он – ученик средней школы. Весьма стеснительный парень, у которого есть очевидные проблемы с эмоциями. Он в любой момент может сорваться. Притом как в обычном плане, так и в плане своих способностей. На всё это накладываются как банальные проблемы обычного школьника, так и проблемы противостояния со злодеями.

Не могу сказать, что такой тип протагониста является каким-то сверх оригинальным. Тем не менее, Ван очень хорошо и грамотно их прописывает. И если Ванпанчмен это чистая пародия на жанр супергероики, то Моб это уже более глубокий проект.

Источник: ru.kinorium.com

Первые два сезона

Первые два сезона Моба я в своё время сильно полюбил. Там присутствует одна цельная сюжетная линия. В ней Моб и его друзья противостоят организации злых эсперов, чьей целью является мировое господство. Множество сражений с различными противниками перемешиваются со школьными буднями. Всё это приправлено специфическим юмором от Ван’а. Например, я навсегда запомню момент, когда в первом сезоне (спойлер), Моб не намеренно передал свои силы своему учителю и тот просто отхлестал злодеев.

А заканчивается всё это масштабной битвой с главой этой самой организацией. Именно поэтому я в конце второго сезона решил, что он будет для аниме последним, но нет.

Источник: ru.kinorium.com

Третий сезон

И вот вышел третий сезон. В отличие от первых двух я бы не сказал, что он имеет стройное повествование. Здесь у нас сразу три сюжетные линии на 12 серий. Сами по себе, они довольно важные и закрывают множество сюжетных ниточек сериала. Отношение с Экубо (Ямочки) и его истинная сущность, неразделённая любовь и вторая личность Моба и так далее. Смотреть за этим всем интересно, но уж слишком малосвязанным между собой всё это выглядит. Особенно учитывая, что между двумя масштабными сюжетами про Экубо и Моба находится небольшая история про НЛО и телепатов, внезапно. Она попросту рушит темп повествования, заметно его провисая и ни на что не влияя. И если первые два сезона смотрятся как цельное произведение, разбитое на две части (как это сейчас модно), то вот третий сезон выглядит здесь как дополнение. Он всё ещё важен, но возникает такое чувство, словно это DLC, закрывающее сюжет основной игры и стоящее отдельных денег.

К тому же, третий сезон заметно отличается от первых двух и в плане юмора. И если в них полным-полно высмеиваний, карикатуры (хорошей) и специфического юмора от Ван’а, то в третьем с этим всё намного хуже. Честно говоря, второй уже проседал по этому показателю, но всё ещё был достаточно забавным. Но вот третий и вовсе словно бы забил на это. Есть тут, конечно, несколько фановых моментов, но их откровенно недостаточно. Плохо ли это? На самом деле, ответить на этот вопрос должен каждый сам для себя, поскольку есть в этом и плохое и хорошее. От себя лишь скажу, что я, в целом, нормально к этому отношусь. Но всё же, чуточку юмора мне здесь не хватило.

Персонажи

А вот герои тайтла это его главная особенность. Моб, что постоянно растёт и развивается от сезона к сезону. Его «учитель» Рэйген, проходящий арку перевоспитания. Брат Моба по имени Рицу, который на протяжении всего сериала учится принимать брата и себя. Тот же Экубо и так далее. Все они отлично прописаны и их можно только хвалить. Конечно, героев здесь не назвать сверх гениальными. Более того, я бы назвал их всех очень даже шаблонными. Но, как показывает практика, главное не сам факт шаблонности, а именно качество исполнения этих самых шаблонов.

Давайте разберём всё это на примере Рэйгена. С самого начала он предстаёт перед нами самым обычным мошенником. Он обманывает людей, занимаясь всякой ерундой под видом экзорцизма. Однако, есть в нём что-то, что делает его положительным для нас героем. Какое-то зерно. И со временем, под влиянием обстоятельств и других персонажей, оно прорастает, превращая Рэйгена в отличного персонажа. И именно ставит финальную точку в сюжете. Что, кстати, очень и очень предсказуемо (спойлер, но лично я почти сразу догадался, что именно Рэйген остановит Моба в конце), но всё равно, работает отлично. И плюс-минус подобные арки проходят все основные и некоторые второстепенные персонажи.

Источник: studioprovans.ru

Рисовка

Рисовка здесь очень специфична. Она не такая пафосная и эпичная, как в том же Ванпанчмене (спасибо за это Мурате-сенсею, он великолепный художник), но при этом, очень правильно стилизованная. К тому же, студия Bones явно не поскупилась на бюджет, что видно на протяжении всего аниме. Здесь очень много эпичных сцен, наблюдать за которыми одно удовольствие.

Завершение

В итоге, мы получаем отличный проект, который хорошо начинается, плавно идёт, немного проседает местами, но всё равно заканчивается практически идеально. В данном аниме отличные персонажи, очень забавная, но правильно стилизованная рисовка и довольно интересный сюжет. К тому же, подано это всё довольно весело и интересно, хоть юмор тоже имеет свойство проседать. Недостатки тоже есть, но все они не особо сказываются на итоговом результате. Если вы ещё не смотрели Моб Психо 100, то вам определённо стоит это сделать. Более чем уверен, что вы не пожалеете.