«Меч короля»: обзор исторической драмы про Датское королевство, в главной роли Мадс Миккельсен

«Bastarden» — это датский исторический фильм, про развитие неосвоенных земель. Интересная роль известного скандинавского актера Мадса Миккельсена.

«Bastarden» — это меч короля
  • Это Дания 18 века
  • Отличная роль для Мадса Миккельсена
  • Итого
  • Достоинства
  • Мадс Миккельсен — очень известный актер, с колоритной внешностью. Его запоминающийся образ привлекает зрителя в любом фильме где он играет. Мадс часто играет отрицательных персонажей и было немного удивительно увидеть его в качестве положительного героя в европейской картине «Меч короля».

«Bastarden» — это меч короля

«Bastarden» — это оригинальное название фильма. Слово «бастард» в русском значении означает «внебрачный сын», что совершенно не подходит к происходящему на экране. Вот название «Меч короля» — совсем другое дело. Но еще больше подходит одно из ранних названий фильма — «Земля короля», но это название не утвердили.

Это Дания 18 века

Земли короля — это неосвоенные и трудно доступные участки земель Датского королевства. Эти земли обильно поросли вереском и другими сорняками Эта местность слабо заселена. Это суровый край севера Дании и для данного периода (события 1775 года) освоить их было непросто. Люди использовали тяжелый ручной труд, без средств механизации и технологий. Хорошо показан непростой быт Скандинавии 18 века. Когда человек только своим трудом и с помощью домашнего скота, возделывал земли, надеясь, что урожай не погибнет. А погибнуть было от чего, например, от заморозков и от вредителей насекомых.

Данная картина отлично показывает еще одну непростую деталь жизни Европы 18 века. Это борьба сословий. Когда помещик на конкретной земле — это царь и бог. Он может убить крестьянина и суда над ним не будет. Противостоит герою Миккельсена самый богатый вельможа этих земель. Богатому господину даже указ короля, разрешающий возделывать земли, не помеха. Этот фильм борьба двух главных героев. За плечами одного только правда и воля на пути к цели, а за плечами другого власть, деньги и местная знать. Это противостояние показана в картине с разных сторон. Военный на пенсии, в роли Мадса Миккельсена, силен и телом и духом, кажется, что он может убить врага одним ударом. Но он сдерживает себя, понимая, что после этого его казнят. Только мимика главного героя показывает на сколько ему трудно ему терпеть унижения.

Отличная роль для Мадса Миккельсена

Мадс Миккельсен — самый подходящий герой для данного проекта. Кому еще доверить играть датского отставного солдата, который живет на датской земле, как не датскому актеру? И эта роль ему отлично удалась. В этом фильме нет длинных диалогов. И кажется, что они здесь не нужны. Самая главная суть картины — это психология двух сторон конфликта. И всю суть этой войны показывают поступки героев. Только с одной стороны это поступки добрые, чтобы сделать земли Датского королевства богаче и успешнее. А с другой стороны — это желание посеять зло, желание ничего не менять и подчинить все вокруг своих владений.

Итого

Режиссеру и актерам проекта удалось показать добрые и злые стороны противостояния не только главных героев, но и людей, которые их окружают. Отставной солдат не одинок, ему помогают такие же смельчаки как он. Этих людей единицы, но они есть. И именно благодаря одному из них Миккельсен будет спасен. Спасение придет с совершенно неожиданной стороны. Можно только рукоплескать сценаристу, который придумал такой неожиданно яркий и по-доброму точный финал истории. Финал истории показал, что даже самое сильное зло можно победить и финал истории для героя Миккельсен получился очень драматичным. Весь двухчасовой фильм только стоит смотреть ради нескольких последних минут фильма. Рекомендую!

Достоинства

• красивые локации Скандинавии
    • харизма главного героя