«Мандалорец»: ламповый сериал о воинственном народе?

Отзыв о сериале Мандалорец

Показ третьего сезона сериала Мандалорец официально завершился. Нам пришлось ждать его аж 2 с половиной года, с перерывом на Бобу Фетта. Поскольку раньше я не делал постов об этом сериале, давайте поговорим сегодня именно об этом. Естественно со спойлерами.

Автор: КиноПоиск Источник: www.kinopoisk.ru

Общее мнение

В целом сериал получился действительно очень приятным и уютным. Атмосфера проекта выдержана на очень высоком уровне, и отлично вписывается в те самые Звёздные Войны, которые мы с вами так любим. Не те диснеевские сиквелы с принцессой и злодеем, а те скитания по космосу с неповторимым духом приключения.

Сюжет сериала так же радует. Он по большей части локален и не пытается сказать нам, что только главный герой может спасти этот мир, пусть на то слегка и намекает. Это весьма личная история одного персонажа в большом мире, который все мы досконально знаем. И персонаж этот никоим образом не избранный, не сын избранного и не что-то в этом духе. И это радует.

О сезонах

Первый сезон целиком и полностью посвящён двум главным героям. Здесь мандалорскому охотнику за головами Дину Джарину поручают задание – найти цель и доставить её заказчику. Но цель оказывается отнюдь не так проста. Весь сюжет всего сезона завязан именно на этом. Очень интересно наблюдать за зарождением отношений между персонажами. Сейчас существует тренд на сюжеты про отцов и детей. И Мандалорец идеально в него попадает, да ещё и качеством соответствует.

Второй сезон является переходным. Тут сюжет первого сезона продолжается противостоянием с его антагонистом. Однако так же, во втором сезоне мы видим вкрапление большего числа именно что мандалорцев. В том числе и персонажа Бо-Катан Крайз, которую мы помним по Войне Клонов и Повстанцам. Вместе с ней появляются и другие мандалорцы, которые не следуют Пути. Второй сезон получился куда более динамичным в сравнении с первым, а концовка с появлением Люка Скайокера и вовсе разорвала зрителей. Он забрал с собой малыша Грогу, заставив Дина публично снять шлем.

Третий же сезон стартует не сразу после концовки второго, но после событий Бобы Фетта. Там Грогу вернулся к Дину, отвергнув путь джедая. И сейчас, у Дина есть проблема. Поскольку он в концовке второго сезона снял шлем, то теперь считается отступником. Единственный способ всё исправить, это отправиться на Мандалор и окунуться в священные воды. Вот только сам Мандалор давно заброшен и «проклят». И кто знает, что случится и кто придёт на помощь. Этот сезон уже процентов на 80 состоит из чисто мандалорской тематики. У него совсем другая атмосфера.

Дин и Грогу

Как уже было упомянуто выше, вся суть сериала заключается в отношениях между Дином и Грогу. Как они зарождались, проходили через испытания и всё такое. Второй сезон, казалось бы, поставил в этом точку, но Грогу решил вернуться к своему спасителю. Многим не особо понравился такой ход, ведь момент, когда Люк забирает малыша с собой, действительно похож на логическую точку. Дескать, воссоединение мандалорца и его найдёныша выглядит просто как маркетинговый ход. И с одной стороны, это действительно смотрится именно так. Но если подумать…

Зная то, чем и как закончится инициатива по воссозданию ордена джедаев, в конце второго сезона у меня возник вопрос: «А что будет с Грогу? Неужели он погибнет из-за Кайло Рена?». И, как оказалось, этой участи он избежит именно благодаря тому, что решит вернуться к Дину. Кроме того, в третьем сезоне Грогу действительно вырос как персонаж. Первые два сезона он был просто  сюжетным макгаффином (тем, вокруг чего строится сюжет). В третьем же он стал активно принимать участие в событиях. И если бы не его вмешательство в финальной битве, главные герои попросту не выжили бы.

Исходя из этого, мне очень интересно, что будет с этим дуэтом в следующих сезонах. Понятное дело, что Грогу не особо изменится. Я имею ввиду, что он не изменится радикально. Он всё же малыш, которому уже 50+ лет (по человеческим меркам). И если за это время он не сильно вырос, то и дальше будет малышом. Но уже в этом сезоне он стал практически полноправным Мандалорцем (странно представлять его в броне мандалорской, лол). И это даже отражается в его поведении. К чему это приведёт в конце – интрига.

Мандалорцы

Теперь немного о самих мандалорцах. В первом сезоне они выглядят странно. Со своим кредо (сказал кредо и захотелось в старых ассассинов поиграть, цха) и прочими замашками. Во втором сезоне стало понятно, что группировка мандалорцев, выходцем из которой является Дин отличается от остальных. В сериале их сравнивают с мятежниками из «дозора смерти». Честно, я уже не помню, что было в Войне Клонов и Повстанцах, как не помню и того, что бы им было запрещено снимать шлемы (поправьте в комментах если что). Но в любом случае, выглядят они крайне необычно.

В третьем же сезоне нас полностью погружают в мандалорскую атмосферу. Герои объединяют все группы в один народ и идут отвоёвывать свой мир. И в какой-то степени выглядит это довольно лампово, если подумать. С другой стороны, мы знаем мандалорцев как очень воинственный народ. Они постоянно бились друг с другом испокон веков. В этом их особенность, в этом их проклятье. Здесь же они внезапно стали мягкими и дружелюбными друг с другом. С обеих сторон. Пусть и пытаются оправдать это изменение всячески. Относитесь к этому как хотите.

Тёмный меч

Ещё третий сезон закрывает тему Тёмного меча. Он фигурировал в сюжете ЗВ ещё со времен Войн Клонов. Настолько стара эта сюжетная линия во франшизе. Войны Клонов, Повстанцы, Мандалорец. Вот сколько времени прошло. А если брать всю его историю, которой много веков, и от которой постоянно зависела судьба всего мандалорского народа, то вообще кошмар. И здесь его, наконец, уничтожают. Это крайне символично. Стоило остаткам мандалорцев объединиться и кое-как отбросить свои старые обиды, как их главный символ власти был уничтожен. И теперь интересно, что будет дальше? Вокруг чего они будут объединяться? Вопрос открытый.

Источник: kinoinside.ru

Итоговое мнение

В целом, я люблю Мандалорца. Это классный сериал, ставший флагманом современных Звёздных Войн. Он раскрывает нам совершенно другую сторону вселенной, оставаясь верным классике. Главные герои и их взаимоотношения же являются основной вишенкой на этом торте. Сериал одновременно и очень простой и имеет достаточно глубоких и интригующих сюжетных линий. Его легко смотреть, поскольку выстроен он крайне дружелюбно к зрителю. Его даже можно назвать очень ламповым. Тем не менее, его основная сюжетная линия кажется законченной. И на сей раз во всех смыслах. Вокруг чего будут разворачиваться будущие события и смогут ли они выдержать привычную планку качества? Сейчас это мои главные опасения касательно продолжения. Ждать его ещё года полтора-два, там и посмотрим.

Приключенческий фильмФантастический фильм
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff