Мальчишник в Багдаде. Обзор фильма "Парни со стволами"

Сложно найти человека, который не смотрел ни одного «Мальчишника». Между тем, у Тодда Филлипса есть и более серьёзные вещи. Посмотреть на Джона Хилла в необычном амплуа начинающего торговца оружием дорогого стоит.

Автор: Warner Bros Источник: www.kinopoisk.ru

О сюжете

Фильм рассказывает о молодых людях, организовавших своего рода оружейный стартап. Один из главных героев, Дэвид работает массажистом у богачей, но мечтает о чем-то большем. Погорев на перепродажи постельного белья и оставшись без средств к существованию, он встречает своего друга детства Эфраима. Тот предлагает Дэвиду присоединиться к его бизнесу: поставкам оружия по небольшим контрактам.

Самостоятельно переправив оружие через опаснейший район Ирака («треугольник смерти») и чудом оставшись в живых, неистовый дуэт получает от американской армии солидный куш и встаёт на скользкую тропу полулегальных махинаций.

Не в силах остановится Дэвид и Эфраим все время повышают ставки, одна сомнительную авантюра сменяет другую. Очередная миссия становится для героев роковой. Они берут крупный подряд на поставки оружия в Афганистан. Через своего нового партнёра Анри Жерара молодые люди выходят на албанские вооружённые силы и закупают у них крупную партию оружия. В удачной на первый взгляд сделке припрятана куча подводных камней, да и Эфраим оказывается интересной личностью, чьи неправильные решения приводят начинающих бизнесменов к полному краху.

Впечатления

Несмотря на комедийную составляющую фильма и залихватскую удаль главных героев, где-то с середины сюжет начинает напоминать триллер. Особую перчинку фабуле придаёт тот факт, что фильм основан на реальных событиях. Можно посмотреть на необычное для Джоны Хилла амплуа: перед нами не фриковатый нарушитель спокойствия («Мальчишник в Вегасе»), не нелепый толстячок («Мачо и ботан»), а такой прямо хрестоматийный козлина.

Отметил для себя, что почти все фильмы основанные на реальных событиях, посвящённые предпринимателям и бизнесменам — это истории о предательствах и разного рода подлянах (к примеру «Создатель» или «Волк с Уолл стрит»). Видимо амбиции и харизма идут комплектом с беспринципностью и довольно гибкой моралью.

Ещё из интересного для себя отметил немного стериотипное изображение Восточной Европы. Помните как в «Евротуре» изображали Словакию? Перевёрнутые машины, собаки доедают чей-то труп. Албания вышла не настолько карикатурной, но сложилось впечатление, что она состоит исключительно из страшных панелек и заброшенных заводов. Думаю, те, кто был там от души поржали от таких стереотипов.

Резюмируя могу сказать, что фильм не идеален. Вы вряд ли найдёте в нем какой-то глубокий смысл и серьёзную драму. Но скоротать вечер за пивом или газировкой подойдёт оптимально.

Автор: Warner Brothers