Красивейшее аниме о прекрасной девушке: Обзор аниме «Вайолет Эвергарден»

Среди японских мультипликаций очень часто встречается повседневность, разворачивающаяся в наших реалиях и рассказывающая про обычных работников или школьников. Однако есть одно произведение, очень отличающееся от массы, которое преподносит глубокие истории в великолепном визуале и которое часто даже обходит кинематограф по качеству. «Вайолет Эвергарден» — очень тонкое произведение, которое не оставит Вас равнодушными.

Автор: Kyoto Animation

Обобщённая информация о произведении

«Вайолет Эвергарден» — мультипликационный сериал 2018-2020 годов выпуска, имеющий один сезон из 12 серий, дополнительный эпизод и два фильма, завершающих основной сюжет. Снят моей любимой компанией Kyoto Animation, прославленной своим вниманием к деталям рисовки и мастерством в рамках повседневности. Аниме сделано на основе одноимённого ранобэ от Каны Акацуки.

Прежде чем начать рассказывать про данную картину, хочу отметить, что студия создателей во время работы над фильмами этой серии была подвергнута поджогу, который привёл к смерти 36 человек, несколько из которых были ведущими аниматорами и сценаристами, а также к потере оборудования и всех наработок. Несмотря на эту трагедию, команда продолжила делать в ещё более лучшем качестве проекты, в частности, и фильмы по «Вайолет Эвергарден», в которых лично я прочувствовал вложенную создателями душу в работу над этими проектами, их настоящее мастерство и мужество.

Автор: Kyoto Animation

История и вселенная

Теперь к истории. Альтернативная Европа конца девятнадцатого века. Четырнадцатилетняя девушка по имени Вайолет пробуждается в госпитале после недавнего сражения, в ходе которого её командир и также самый близкий друг погиб, а она сама потеряла обе руки. Война закончилась, а значит ей с её военным образом жизни придётся полностью меняться и привыкать жить с протезами вместо рук, без близкого человека рядом. Она устраивается работать в почтовое отделение в качестве «автозапоминающей куклы», чья задача состоит в том, чтобы излагать мысли и эмоции малограмотных людей на бумаге, а затем доставлять письмо по месту назначения. Вайолет была машиной для убийств, а теперь она попытается стать человечнее, понять чувства людей и полюбить жизнь такой, какая она есть.

В первую очередь зрителя захватывает такая интересная вселенная с европейской культурой и архитектурой, с неким налётом стимпанка, который можно уловить в игре Bioshock Infinite или в аниме «Ходячий замок» и «Стальной алхимик». В «Вайолет Эвергарден» нет мистики и каких-то супер технологических гаджетов, но есть какая-то атмосфера, которую можно прочувствовать.

Во-вторых, есть герои, не какие-то японские школьники, а зрелые люди, которые по-своему мыслят и разными взглядами смотрят на окружающую действительность. В каждой серии и фильмах Вайолет встречается с людьми разных характеров и сословий, от бедняков и простых рабочих до интеллигенции и аристократии, узнаёт их личные трогательные истории о любви, дружбе и жизни в целом, помогает им понять эту жизнь в каких-то аспектах и сама учится чему-то новому. Она не просто пишет письма на заказ, а передаёт глубокую мысль, будь то признание в любви или желание помириться с кем-то. Помимо писем, она помогает писать сценарии к пьесам и другие художественные произведения, требующие профессионализма.

Автор: Kyoto Animation

Кажется, что это какая-то сопливая драма. Пожалуй, да, но она очень грамотно сделана, создатели не выдавливают из тебя слёзы, а просто наталкивают тебя на мысль, заставляют прочувствовать переживания персонажей. Единственное, что мне не понравилось, это порой затянутые моменты с драмой, но другим это может наоборот понравиться, так что я не против.

Качество исполнения

В-третьих, мультсериал поражает своей красивой, вкусной картинкой. Это и невероятное внимание к деталям, прорисовка анимаций, очень грамотная интеграция CGI в двухмерную картинку. Это и красивые герои, лица которых выглядят привлекательно и реалистично, у Макото Синкая в аниме «Дитя погоды» и «Твоё имя» лица персонажей куда более мультяшные по виду. Одна Вайолет чего только стоит! Просто великолепная героиня.

В конце концов, это и красивейшие фоны, разнообразие впечатляющих визуально локаций, каждая из которых, как картинка с открытки. Я смотрел каждую серию с открытым ртом, настолько это красиво сделано. Не только картинка великолепная, но и музыка, передающая настроения той эпохи, со скрипками и пианино, которые очень приятно отзываются в ушах.

Автор: Kyoto Animation

Вердикт

«Вайолет Эвергарден» — произведение о переживаниях людей, любви и дружбе, о изменении внутреннего мира человека. История поднимает взрослые темы, над которыми интересно подумать, а графика изумляет своей детализированностью и красотой. Если Вам интересна повседневность в сеттинге Викторианской эпохи, то однозначно советую.

Спасибо большое за Ваше внимание. Очень хочу узнать Ваше мнение об этом аниме.

Автор: Kyoto Animation
Источник: Kyoto Animation, Violet Evergarden