«Кот в сапогах 2: Последнее желание» – обзор мультфильма про попытку сбежать от смерти

Со времён второй части франшизы Шрек, персонаж Кота в сапогах обрёл новое дыхание и новую волну популярности. Однако, персонаж изначально задумывался второстепенным, и посредственная первая часть сольного приключения кота намекала на то, что кота больше не отпустят в приключения одного. Сказать по правде, первая часть выглядела настолько странно что в памяти не отложилась. Вышла первая часть в 2011 году, а вторая часть вышла через 11 лет в 2022. Перерыв для продолжения не маленький. Но сиквел вышел не только удачным, но и даже чуток поучительным.

• Волк— это смерть, но без косы и прочие детали
  • Для чего такие уточнения к детскому мультфильму?
  • Почему так много внимания Волку и так мало Коту?
  • Визуал
  • Музыка и звук
  • Итог
  • Сюжет

Кот безрассудно и, будем откровенны, глупо растратил восемь жизней из девяти. И случилось то же что случается с ребятами, которых жизнь баловала и последствия не прилетали. Шок и панический ужас ввиду осознания того, что следующая смерть будет окончательной. И ведь намекает коту на это сама смерть во плоти или сам смерть. Автор так и не понял, в каком поле стоит называть смерть и, дабы избежать путаницы, далее смерть будет именоваться Волком. Дабы сбежать от неминуемой участи Кот, не без участия подручного и одной подруги, решается на противостояние. Но все мы знаем, что смерть так просто не отпустит того к кому нанесён визит.

Волк— это смерть, но без косы и прочие детали

То, что в мультфильме волк это смерть рассказывается сюжетно, но возникает вопрос: почему вместо косы у смерти серпы? На самом деле косой смерть обзавелась относительно недавно, в 14ом веке во время чумы, которая позднее стала известна как чёрная смерть. Серпом много колосьев за раз срезать проблематично, а вот косой — легко. Поэтому если раньше люди умирали, но не в больших количествах, то смерти было достаточно серпа чтобы оборвать одну или две жизни. А вот когда началась эпидемия и люди погибали десятками и сотнями серпа было недостаточно и поэтому с 14го века смерть изображают с косой как символ того, что взмахом косы смерть забирает сразу многих. На счёт мелодии, которую насвистывает Волк. Мелодия называется Свисток Смерти и отсылает к другой легенде под названием Сильбон, Эль Сильбон или Свистун из Лос Льяноса что в Венесуэле. Не буду сильно углубляться т.к. речь идёт о мультфильме, а не о легенде, плюс у неё несколько вариаций поэтому скажу кратко. Согласно наиболее известной легенде Сильбон — это дух парня что убил своего отца за что был обречён на вечные скитания. Если был услышан характерный свист, то это знак отнюдь не хороший, но что ещё крепко ассоциирует свистуна со смертью так это то, что согласно одной из вариации легенды он собирает в мешок кости тех, кому не посчастливилось с ним пересечься. Кости же кладутся в мешок к костям его отца. В одной из сцен Волк кладёт себе на глаза по монете, что явная отсылка к Харону и плата ему за переправу по реке мёртвых, Стикс. Сумма платы составляла навлон, то есть две серебряные монеты, которые как раз и клались на глаза. Либо же клался обол, но уже под язык.

Для чего такие уточнения к детскому мультфильму?

Несмотря на то, что возрастное ограничение в PG «рекомендуется присутствие родителей» мультфильме присутствуют сцены и такие моральные моменты, что далеко не каждый взрослый сможет оставаться спокойным. И дело даже не в том, что за Котом пришла смерть, а в том, как она себя ведёт. Тот оскал, что периодически мелькает в кадре может многих заставить поёжиться. И дело не только в Волке. В мультфильме присутствуют как минимум две ОПГ в лице Златовласки и Трёх медведей и криминального авторитета «Верзилы» Джека Хорнера. Как нетрудно догадаться эти индивиды ведут себя соответственно статусу. Да, в традиционных сказках хватало жестокости и насилия. Чего только стоила участь злой мачехи Золушки. И автора текста, как взрослого, подобные финты ушами даже веселят, но вот стоит ли смотреть такое нынешним поколениям, которые в случае чего готовы обидеться на что угодно, вопрос открытый. Зрители, закалённые такими персонажами как робот-заяц из мультсериала «Ну Погоди» могут смотреть смело. Этих людей на экране уже ничто не напугает. Но стоит добавить, что есть в мультфильме и полезные моменты, которые учат сопереживанию и добру, хотя местами они слишком уж выделяются на общем фоне.

Почему так много внимания Волку и так мало Коту?

Несмотря на то, что главный герой Кот, Волк перетягивает внимание на себя. На фоне Кота, что напоминает Пинкмана или с большой натяжкой мистера Уайта из сериала «Во все тяжкие», Волк напоминает Лало Саламанку. Первый недалёкий и не видящий дальше своего носа, хоть и не лишённый талантов, а второй саркастичный, колкий и чрезвычайно опасный. Возможно, многие не согласятся, но Волк вышел настолько харизматичным, что его появления ждёшь больше, чем главного героя. Надеюсь, компания не спишет столь колоритного персонажа в утиль и даст ему свой мультсериал или сольный мультфильм, но только не при содействии нынешних сценаристов и контор на манер Sweet Baby Inc.

Визуал

Сравнение не совсем корректное, но сложилось стойкое ощущение будто авторы вдохновлялись мультфильмом «Клаус» и тому, как его создатели использовали смесь 2D и 3D анимации. Местами кислотные цвета откровенно зашкаливают, отчего смотреть порой не очень приятно. Однако, фанаты украсить свой рабочий стол новым фоном или же желающие сделать одежду с новым принтом найдут для себя массу годных изображений.

Музыка и звук

За это добро отвечал Heitor Pereira. Гражданин имеет в своём портфолио работы над: Гадкий я и Миньоны. Если вы фанат вышеназванных мультфильмов, то вы вполне можете услышать знакомые ритмы или мелодии. Отдельно отмечу трек Stop and Smell the Roses.

Мультфильм Кот в сапогах 2: Последнее желание стоит того что бы глянуть его хотя бы раз, но вот пересматривать сие творение думаю мало кто будет. Стоило бы ограничиться 5 баллами, но Волк и визуал вытащили для мультфильма 7 баллов из 10. P.S. Могу предположить, что Волк появится в Шрек 5, но это предположение. Ведь в конце Последнего желания трио персонажей плыли в Far, Far Away, то есть в Далёкое-далёко. P.P.S. Песня в эндинге называется La Vida Es Una в исполнении Karol G.

Задел на скорую встречу со Шреком и компанией
    Автор: DreamWorks Animation

Автор: Stage 6 Films, Shooting Script Films, Prescience, Iris Productions, The Exchange