«Космонавт»: обзор космической драмы с Адамом Сэндлером в главной роли

«Spaceman» — фильм, снятый по мотивам книги чешского писателя Ярослава Калфара. Данный проект — сложное психологическое кино с известным актером в главной роли.

Чехия в космосе!
  • Есть ли пауки в космосе?
  • Кино не для всех
  • Трейлер фильма
  • Какие ассоциации возникают со словом «космонавт»? Явно что-то мужественное, героическое и опасное. Профессия не для всех. Таких не берут в космонавты! Так можно сказать про очень многих жителей Земли. А какие ассоциации у фильма с таким названием? Наверно, такое кино будет про внеземные путешествия и про сложность преодоления земной гравитации. Короче, фильм про опасную профессию. Про то, как мечта стать «Юрием Гагариным» стала явью. Но картина «Spacemen», то есть по-русски «Космонавт» не такая. Вообще. Полностью. На все сто процентов. Этот проект Netflix настолько другой, что первые впечатления от просмотра можно описать словом «странность». И первые впечатления не обманчивые. Даже больше, с каждой минутой просмотра они будут усиливаться.

Чехия в космосе!

Перед нами очень странное кино. Кино не для всех. Пока средняя оценка на сайте «Кинопоиск» составляет не самые внушительные 6.0 баллов. Кстати, я совершенно не удивлюсь, если в 2025 году Академия кинематографических искусств наградит данный фильм несколькими наградами «Оскар». Заслуженные академики любят такие странные, не всем понятные картины. Они художники, они так видят.

«Космонавт» снят по мотивам книги «Космонавт Богемии» чешского писателя Ярослава Калфара. Что такое Богемия? Наверно что-то далекое и красивое. Непонятное и возможно, даже святое. В общем — неземное. Вот герой этого кино и улетел куда-то далеко. В полном смысле этого слова.

Наш герой — чешский космонавт Мартин Прохазка. Он совершает героический одиночный полет за пределы вселенной. Землю он покинул всего лишь полгода назад, мир знал и более продолжительные космические полеты. Но с психикой у него уже явно «не все дома». Да, что уж там кривить душой. Космонавт точно сошел с ума. То ли от одиночества, то ли от того, что жена давно не выходит на связь. И вдруг на сцене появляется огромный паук!

Есть ли пауки в космосе?

Да, именно так. Размером как большая собака, черный и глазастый. Внутри космического корабля паук. Наверно, на этом моменте с ума может сойти уже сам зритель. Вызываем санитаров? Пока нет, собрав мужество в кулак продолжаем просмотр. Кстати, паук разговаривает. Он называет чешского капитана «тощий человек». Сам космонавт называет паука «Хануш». Человек не считает появление паука на борту космического корабля чем-то удивительным. Подумаешь и не такое случалось в длительном космическом полете. В какой-то момент путешествия окажется, что паук заменит человеку и жену, которая не выходит на связь и управляющего полетом на Земле. ЦУП, кстати, вообще не замечает паука. Да и странностей в поведении космонавта тоже почти не замечает. Разве что иногда уточняет: «капитан Прохазка, у вас все хорошо, вы хорошо спали?»

Космонавт, режиссер Йохан Ренк, 2024
    Космонавт, режиссер Йохан Ренк, 2024
    Космонавт, режиссер Йохан Ренк, 2024