Хороший штурмовик — мёртвый штурмовик. Обзор финала первого сезона сериала «Асока»

Подошёл к концу первый сезон долгожданной «Асоки», оставив у зрителей чувство недосказанности, подразнив фанатов интересными твистами и хорошей картинкой и заставив всех нас затаив дыхания ждать продолжения. Безусловно, у сериала есть все задатки очередной Санта-Барбары и абсолютно точно Дисней+ выжмет из этого проекта максимум. Пусть официальной информации о продолжении пока нет, судя по рейтингам первого сезона, есть неплохие шансы увидеть следующую главу этой истории.

О финале

О финалеВоскрешенные с помощью магии датомирских ведьм штурмовики — настоящее украшение финальных серий сериала. О том, что датомирские ведьмы способны воскрешать мёртвых упоминалось как в официальном каноне, так и в историях из Расширенной Вселенной. То что это ружье в итоге выстрелило — приятный сюрприз. Есть стойкое ощущение, что создатели вдохновлялись романом «Штурмовики смерти». Местами было по-настоящему жутко.

Далее спойлеры! Будьте внимательны.
Гранд адмирал Траун готовится к триумфальному возвращению из продолжительного изгнания. Он отправляет войска, чтобы помешать Асоке и ко, добраться до звёздного разрушителя. Ему все равно погибнут герои или останутся на планете (честно, довольно странный просчёт для такого тактика, как Траун, оставлять своих врагов в живых).Сюжетная линия Бейлана Сколла и его ученицы заканчивается… да собственно ничем не заканчивается. На протяжении всего хронометража финальных серий самые интригующие и распиаренные персонажи бегуют как суетливые молекулы и не знают на чью сторону встать. Колебания Бена Соло выглядели намного убедительнее и интереснее. Морган Элсбет получает долгожданное повышение, датомирские ведьмы признают свою последовательницу и наделяют её магической силой, а заодно и даруют заколдованный клинок. После чего новоявленная ведьма гибнет в зрелищной световой дуэли с Асокой (перед этим настучав той по световым шашкам, не без помощи зомби-штурмовиков).

Впечатления

Пока плохиши открывают счёт и явно ведут: Траун выбрался из передряги, попутно оставив Асоку и Сабин куковать в другой галактике. Появление воскрешенных штурмовиков наводит на мысль, что нас плавно подводят к тому, как именно с того света вернули Императора.

Неизведанные регионы в которые занесло Трауна в финале мульсериала «Повстанцы» место для чисса хорошо знакомое, по сути оно является его родиной. Именно там будут консолидироваться разрозненные остатки Империи и начнется строительство печально известной базы «Старкиллер». С этой точки зрения сериал «Асока» продолжатель и правопреемник книг «Последствия» и «Голос крови». Помимо подготовки воскрешения Императора нам предстоит увидеть зарождение Первого Ордена. В этом плане каждый из сериалов выступает как кусочек одного большого пазла. К примеру, в «Андоре» можно увидеть начало строительства базы Старкиллер. Хочется верить, что сериал «Асока» не только поможет заполнить все повествовательные лакуны, но и останется при этом самостоятельным произведением.

Из минусов лично для себя могу отметить недораскрытость галактики в которой пребывал в изгнании Траун. Почти все новые проекты предлагали нам прогулку по уже набившим оскомину местам: было целых два сериала, где все происходило на Татуине («Кеноби» и «Книга Бобы Фетта»), в новой трилогии зачем-то придумали ещё одну пустынную планету. Казалось бы, новая галактика, вот где можно развернутся! Возможно этот недочёт будет исправлен в последующих сезонах, но слабо верится.

В целом первый сезон оставляет впечатление очень качественной жвачки: событий насыпали немного, но достаточно чтобы вызвать интерес. Будем надеяться что сильно растягивать не будут. Это может погубить все хорошие начинания. Учитывая информацию о том, что так называемый мандоверс это подводка к будущему фильму, есть подозрения, что сколько нибудь масштабных событий в сериалах нам все же не покажут.