«ГДР»: обзор российского шпионского сериала с элементами политики

«ГДР» — это телесериал о последних годах существования СССР. Это конец эпохи правления большой страны и неудачные попытки этот период продлить. Это политическая драма не только целой системы, но и уже несуществующей страны в целом.

ГДР — страна, которой нет
  • Это художественный сериал
  • На сцене Михаил Горбачев!
  • Вывод
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Трейлер сериала
  • «ГДР» — это государство, которого уже нет. Германская Демократическая Республика (вместе с таким же новообразованием как ФРГ) просуществовала на политической карте всего несколько десятков лет. Создатели сериала «ГДР» никак не расшифровывают эту аббревиатуру. Возможно, такое пояснение и не нужно. Потому что старшее поколение, которое воочию застало такую страну и так знает о чем речь. А молодое поколение легко найдет эту расшифровку на соответствующих сайтах. Но на какую аудиторию рассчитан этот телесериал? Думаю, что это проект прежде всего рассчитан на старшее поколение. На поколение, которое прежде всего грустит по ушедшей эпохе. Горечь потери страны, которой уже нет на политической карте. Они ощущают жгучую ностальгию по прошедшим годам жизни, когда они были молодыми и казалось, что самое светлое и хорошее все еще впереди. «ГДР» — это типичный телесериал для показа после вечерних новостей. В создателях данного проекта указан телеканал «НТВ». И этот сериал на сто процентов будет уместен в сетке вещания данного канала.

ГДР — страна, которой нет

Сериал «ГДР» привлекает зрителя не только своим названием. В его арсенале есть и более внушительные «боеприпасы». Например, громкие фамилии. Один из продюсеров сериала — это Федор Бондарчук. Как вам такая звезда? Именитые актеры тоже имеются. Но об их игре я поговорю чуть ниже. Трейлер сериала обещает зрителю интересные составляющие. Например, в заглавных титрах указано, что в консультантах проекта задействованы «реальные сотрудники разведки». Весомый аргумент, не спорю. Съемки сериала происходили на территориях разных стран, а значит картинка будет разнообразная и интересная. А еще нам обещают детективную историю с политической интригой. А в конце создатели проекта подытоживают — это художественное произведение на реальных событиях. Привлекательно? Очень! А что в итоге получилось? К сожалению, на выходе обычная «киноклюква».

Это художественный сериал

Первая серия проекта сразу дает понять, что в этом фильме больше «художественного», чем «исторического». Первые кадры кино — это Матиас Руст, который управляет легкомоторным самолетом. Он эффектно проникает через государственную границу, минуя систему ПВО и совершает посадку на Красной Площади. Одновременно с этим полетом мы наблюдаем за агентом КГБ в красивых пейзажах будто европейской страны. Любопытные зрители легко узнают в этих локациях российский город Выборг. Резидент эффектно управляет автомобилем, который преследуют спецслужбы вражеского государства. На экране соответствующие картинка: стрельба прямо в центре города, ревущие автомобили и даже езда на двух колесах. У зрителя голова идет кругом: то ему показывают истребитель ПВО, то погоню на машинах. Капитан КГБ (в роли Александра Горбатова) почти смешивается с образом летчика самолета. Наблюдатель начинает путаться уже с первых минут просмотра, ему приходится самому додумывать суть происходящего на экране. Но у него нет на это времени. Потому что сериал уже переместил вас на два года вперед и уже готов ошарашить зрителя новыми событиями.

На сцене Михаил Горбачев!

Появляется Михаил Горбачев. Да, именно он. Президент СССР. Актер Виталий Коваленко безусловно талантливый человек, но роль Горбачева ему не идет. То что перед зрителем предстает Михаил Сергеевич можно понять только по огромному родимому пятну на голове. Все остальное поведение персонажа настолько глупое и даже смешное, что смотреть становится мучительно больно. Исторической составляющей тут очень мало. Зато есть огромная художественная фантазия. Сказать, что Горбачев представлен в сериале как слабая личность — это ничего не сказать. Всей страной управляет его жена. Раиса Максимовна определяет весь курс страны. Горбачев мечтает об управлении новой объединенной Европой (именно так!) и советуется как поступить с супругой. Министры, советники, пресс-секретари в этом кабинете отсутствуют. Есть только Раиса Максимовна.

СССР в конце 1980-ых годов — это очень интересное время. Но это и сложное время. Это эпоха перемен, которая коснулась многих стран и многих людей. Многие из живших в то время ассоциируют этот период своей жизни как эпоху разрушений. Если этот телесериал создан, чтобы они вспомнили эту боль, то это плохая идея. Если создатели сериала задумали, чтобы поколение не жившие в то время стало понимать этот период, то эта идея еще хуже. Исторического в этом фильме очень мало. Есть только художественный вымысел. Хотели сделать политический детектив, а получилась «киноклюква».

Достоинства

• посмотрев этот сериала, некоторые люди узнают о существовании такой страны как ГДР

Недостатки