Обзор аниме о женской версии Шерлока Холмса — «Фарс из убийства девушки-нежити / Undead Girl Murder Farce»

Детективы будут пользоваться спросом во все времена. Так уж устроен человек. Загадку, которая возникает перед ним он хочет решить ввиду своего врождённого любопытства. Немалый вклад в это внёс Артур Конан Доил со своим Шерлоком Холмсом. Мало кто знает, но у Шерлока был реальный прототип в виде доктора Джозефа Белла. А теперь представьте, что все эти небезызвестные дедуктивные штучки, что известны людям по романам и экранизациям, перенесли в аниме с альтернативной историей и используют для решения вопросов касающихся монстров и чудовищ из легенд. Начиная от японских Они — Демонов и заканчивая столь же знаменитым профессором Мориарти. Вот уж в чём, а в фантазии азиатским авторам не откажешь.

• Чехарда с жанрами
  • Юмор
  • Немного рассуждений
  • Музыка и звук
  • Визуал
  • Основа
  • Итог
  • Сюжет

Цугару Синути — Цугару Шинучи занимался выступлением на своеобразной арене, где сражался с демонами и прочей нечестью и, после одного из типичных выступлений, к нему обратились с предложение в духе: «Ты мне, я тебе». Нет, оно подразумевало вовсе не то, о чём вы могли подумать, а лишь деловые отношения, заключающиеся в помощи друг другу. Одна сторона получит шанс на жизнь, а другая, напротив, наконец сможет упокоиться. Весь сюжет оглашать не буду, ибо без спойлеров тогда не обойтись. Однако, практически каждый из ключевых персонажей не является человеком.

Цугару, гибрид человека и они «японского демона», а предложившая ему сделку и вовсе бессмертная голова Ая Риндо — Айя Риндо, которую расстраивает отсутствие тела, которое у неё украли. Третьим же персонажем будет служанка Сидзуку Хасэи — Шидзуку Хасэи. Служанка старается выполнять свою работу безукоризненно, попутно, без жалости, избивая Цугару. Отчасти её даже можно понять. Столько лет чисто в женском коллективе, а тут вдруг, в их стройных рядах оказывается великовозрастный шутник. По мере продвижения по сюжету зритель так же будет наблюдать перемещения персонажей и смену локаций. От феодальной Японии до Англии 19го века. Возможно, по мере развития сюжета, они доберутся и до наших дней, но это маловероятно. Всё-таки ходить с говорящей головой это, мягко говоря, такое себе.

Чехарда с жанрами

Здесь я решил остановится более подробно, дабы избежать недопонимания. У этого аниме в жанрах указаны история и фэнтези. Люди, не знакомые с этим сплавом жанров, справедливо могут возмутиться отсутствием исторической достоверности. Дело в том, что сам жанр фэнтези — это сборник мифов, сказаний и народного фольклора, и потому на историчность он претендовать как таковой не может. Но, если смешать образы личностей и персонажей что отметились в истории с фольклором, то можно получить историческое фэнтези. Иными словами, это выдумка вперемешку с реальными историями.

Юмор

Тут с этим могут возникнуть проблемы у лиц, которые не приемлют чёрный юмор и его оттенки. Персонажи прибывают в мире, где такое явление как попытка оборотня откусить человеку голову воспринимается как около повседневная рутина и оттого незатейливый юмор тут полон чернухи и сарказма. Обратно, если вы наоборот ценитель мрачности, разбавленной шуткой на злобу дня и на ваш взгляд рыцарские реверансы могут быть только в красивых историях, то сие творение вполне может вас заинтриговать. Но и просто смешных аляповатых ситуаций тоже будет хватать.

Немного рассуждений

Само название этого творения может ввести в заблуждение. Дело в том, что Риндо бессмертная, а не нежить. Многие путают эти термины. Нежить — это немёртвые существа, среди которых зомби, вампиры, скелеты и т. д. Оборотни к нежити, как и сама Риндо, не относятся. Если в случае с оборотнями их ещё можно отнести к проклятым или даже к другой ветке эволюции ввиду того, что размножаются они половым путём и питаются так же, как те же люди, то Риндо это единичный экземпляр.

Как она говорит, будучи одной головой без лёгких? У меня есть подозрение что, являясь проклятой, для неё нет разницы на каком расстоянии части её тела находятся друг от друга. Иными словами, чтобы говорила голова, тело продолжает гнать воздух по лёгким, иначе говорить было бы невозможно. Это касается и вампиров из вселенной Мир тьмы. Правда там, согласно логике, вампир должен потратить пункт крови чтобы напитать ею лёгкие и начать дышать. Однако, часто этот досадный нюанс игнорируется т.к. играть было бы крайне сложно.

Музыка и звук

Тут всё порядке. Авторы постарались не скатываться в однообразие, но и перенасыщать произведение музыкой не стали. Музыка звучит там, где в этом есть необходимость и задавая атмосферу. Отдельно отмечу добротный опенинг, который пополнит коллекцию любителей такого рода музыкальных творений. Автором музыки значиться Юма Ямагути. Особо информации про него не нашёл, но он будет писать музыку для экранизации манги Я, владыка демонов, взял эльфийку-рабыню в жёны. И как же мне её любить? / Maou no Ore ga Dorei Elf wo Yome ni Shitanda ga, Dou Medereba Ii?

Фарс из убийства девушки-нежити / Undead Girl Murder Farce"

Визуал

Тут не обошлось без нареканий. Картинка смотрится сочно и свежо, но наличие 3D графики пусть и в малых дозах портит впечатление. Но, фанаты рисования могут взять здешние пейзажи за то, к чему стоит стремиться для развития навыков. Пейзажи и фоны радуют взор, но и про присутствующие тут насилие забывать не стоит. Обмен любезностями зачастую происходит жёстко и жестоко и потому не рекомендуется при просмотре наличие в комнате несовершеннолетних.