Эпопея о гении, бросившем вызов Империи: Обзор аниме "Код Гиасс. Восстание Лелуша"

Уже при прочтении названия этой статьи у некоторых наверняка складывается предубеждение, что речь пойдёт об очередном посредственном аниме про непобедимого героя. Но это не так, правда. «Код Гиасс» это грандиозное произведение, заслужившее стоять рядом с такими аниме как «Тетрадь смерти» и «Атака титанов», потому что у них много общего.

Автор: Sunrise

Что это?

«Код Гиасс: Восстание Лелуша» — мультипликационный сериал на два сезона по 25 серий, выходивший в 2006-2009 годах, от студии Sunrise, известной работами «Гинтама», «Ковбой Бибоп» и «Мобильный воин Гандам». «Код Гиасс» имеет мангу-адаптацию, множество спин-оффов, ответвлений, альтернативных историй и прочих аниме-продуктов, но, честно говоря, всё это уже высасывание из пальца и может быть лишь неплохой посредственностью. В статье речь пойдёт о двух сезонах основной истории про Лелуша.

Автор: Sunrise

Сюжет без спойлеров

Альтернативная современность. Священная Британская империя взяла добрую половину Земли под свой контроль с помощью гигантских роботов-мех. Главный герой по имени Лелуш живёт в Японии, являющейся субъектом империи, ходит в элитную школу и показывает блестящие результаты в любого вида интеллектуальной работе. Несмотря на то, что вся его жизнь проходит в бархате, потому что он является принцем, он недоволен властями по разным причинам, в первую очередь, из-за того, что его родственники сильно пострадали в ходе нападения Британии. Однажды герой попадает в место теракта, где ему встречается сбежавшая из лаборатории правительства таинственная девушка. Дева заключает сделку с Лелушем при условии, что он спрячет её от спецслужб, а взамен получит дар управлять людьми. Получив чудо навык, герой осознаёт, что у него появился шанс отомстить империи, освободить простых людей от гнёта военных, а так же растоптать всю верхушку в пух и прах. Теперь ему предстоит вести две стороны жизни: быт обычного школьника и деятельность главы революции, который не стесняется использовать грязные методы на благо восстания. Он бросит вызов Британии вместе со своей группировкой — Орденом Чёрного рыцаря.

Автор: Sunrise

Главные достоинства и недостатки

Завязка звучит круто, и на самом деле всё так и происходит. Это аниме очень динамично, в начале герой очень ловко обходит врага, делая гениальный ход, а потом оказывается, что всё не так просто, что у врага был свой туз в рукаве. Ты наблюдаешь за шахматной партией, как бы обыденно это не звучало, но эта партия разворачивается в размерах всего мира. Сюжет в хорошем смысле пересыщен поворотами, твистами и прочими приёмами, поэтому трудно будет предугадать, куда приведёт эта дорога приключений. Вас это наверняка сможет удивить.

Другой фишкой сериала являются зрелищные бои на меха, их тут очень много и смотрятся они грандиозно. Фокус строится не на одиночных поединках, хотя тут такие есть, а на полномасштабных баталиях, когда идёт стенка на стенку, где помимо обычных роботов есть прокачанные с бомбическим оружием и легендарными доспехами.

Данный сериал является «Войной и миром» в сфере аниме также из-за обилия персонажей и разных фракций. Действительно, Лелуш пересекается с людьми разных мастей, и все они постепенно раскрываются в ходе борьбы за свою справедливость и правду. Надо понимать, что не все герои такие, какими кажутся, есть в каждом что-то интересное. Есть романтика между несколькими героями, что вносит разнообразие в сюжет.

Автор: Sunrise

Плюсом и так же минусом «Кода Гиасс» можно считать его жанровую многообразность. Вот Вы думаете, что тут такая «Игра престолов» с роботами про королевские интриги и политические войны с драмами, но создатели не забывают про юмор и фансервис, который порой не вписывается в атмосферу. Допустим, смотрю вот я, как они там конфликтуют в масштабах всей Японии, а потом раз, серия, где Лелуш вместе со своими одноклассниками устраивает фестиваль пиццы, где можно увидеть типичные для комедий кривляния героев и туповатые моменты с элементами этти. Таких лёгких серий не сильно много, они скорее служат для какой-то передышки между этапами революционных действий.

Можно также отметить, что моментами история не полностью раскрывается, допустим, не объясняется прошлое некоторых ключевых персонажей, некоторые моменты смотрятся слишком нереалистично. Местами надо, чтобы история была более жестокой, ведь речь всё-таки о революции, войне, а тут иногда, повторюсь, только иногда показываются все эти кошмары.

Аниме цепляет своим сеттингом империи нашего времени, когда в рамках 21 столетия существуют принцы, разные аристократы, рыцари, придворные и прочие слои общества, я лично просто обожаю эту аристократическую атмосферу в аниме. Всё это прекрасно снято, очень хорошо отрисовано, студия Sunrise не умеет, по-моему, иначе. Музыка огонь, она бьёт по эмоциям, заставляет смеяться, напрягаться и даже, может, плакать.

Автор: Sunrise

В заключение хочется отметить, что таких глобальных аниме, как «Код Гиасс: Восстание Лелуша» очень немного. Да, вот «Тетрадь смерти», какой-нибудь «Наруто», да, «Атака титанов». Можно отобрать штук 10-20 грандиозных мультипликаций, таких очень немного, и каждая из них стоит потраченного времени.

«Код Гиасс: Восстание Лелуша» — великолепное произведение с интригами королевского двора, баталиями и годной драмой. Изначально эта картина может показаться типичным сёненом, но это далеко не так. Это остросюжетное кино, которое заслужило того, чтобы его посмотреть.

Спасибо за Ваше внимание!

Автор: Sunrise

Автор: Sunrise