«Другой мир»: свежий взгляд на тему противостояния вампиров и оборотней

В 2003 году в свет вышел фильм, заставивший посмотреть на два вида с новой стороны. Оборотни и вампиры не первый десяток лет занимают головы людей и этот фильм дал им новую пищу для размышлений. К сожалению, есть и огрехи.

Сотни лет длится вражда между ликанами (оборотнями) и вампирами. Современные технологии отнюдь не упрощают жизнь оборотням, отчего принимается решение занырнуть в прошлое и искать помощь там. Путём ныряния обнаруживается вариант, который способен переломить ход противостояния и имя этому варианту Майкл Корвин.

Дабы не слишком углубляться, скажу что Майкл человек с наследием и отличается от обычных людей, поэтому Майкл и необходим оборотням или, если быть более точным, необходима его кровь. Вампиры же не могут позволить чаше весов склониться в сторону оппонентов и вот так, ничего не подозревавший человек, по ноздри оказывается в череде событий и известной субстанции.

Не совсем главный, но герой
Автор: Lakeshore Entertainment

Правильно ликан, а не оборотень

В первую очередь стоит уделить внимание самому слову оборотень. Как несложно догадаться, произрастает это слово от оборота или оборотничества — иными словами смены облика. И тут можно было бы возразить, мол оборотень и меняет облик с людского на волчий, но всё же это будет не верно. Ведь те же доппельгангеры тоже меняют облик, но при этом оборотнями их не называют.

Плюс оборачиваться можно не только волком. Например в Индии бытуют мифы о ракшасах — людях-тиграх или же можно вспомнить тех же перевёртышей. Иными словами, классическое обозначение Werwolf, которое состоит из двух слов: Wer wolf — как волк или кто волк, не совсем верно толкуется как оборотень. Ликан, сокращение от слова ликантроп более верно т.к. это производственное от ликантропии — магической болезни или, если углубляться в лор фильма, биологической, претерпевшей мутации в ходе развития вируса.

С древнегреческого lycan — «волк» отчего в рамках киновселенной Другого мира оборотней вернее будет называть ликанами, ибо представителей не волков, например тигров, не было представлено. Но есть нюанс. Предвкушая претензии на манер: Во второй части был показан персонаж и он был вот таким, хочу сказать сразу. В данном тексте идёт обзор первого фильма. То, что было во втором фильме будет разбираться отдельно, в том числе и персонаж, превращающийся в нетопыря.

Про вампиров

Дабы никого не обидеть, разберу и происхождение вампиров. С ними сложнее, ведь у этой нежити есть родственники. Вампиры представители нежити, в то время как ликаны это живые создания. Что кстати в теории даёт ликанам размножаться половым путём. Среди родственников вампиров числятся упыри. Но в отличии от вампиров, упыри так же питались и плотью, что больше роднит вампиров с гулями и вурдалаками, ну или же с кланом Нагараджа из вселенной World of Darkness и компьютерными играми Vampire: The Masquerade — Bloodlines 1,2. Упомянул автор про это не случайно.

В самом фильме, да и в историях про этот вид нежити часто упоминаются светские замашки и отношение к другим как к недостойным. И отсюда у автора родилась мысль: Что если изначально большинство вампиров были отребьям, которые добились нынешнего статуса, но старые привычки не хотят умирать. Сколько таких людей, которые чуть что кичатся деньгами или машинами, так что мешает делать тоже и этой нежити? Если изначально индивид имеет взгляды на мир и происходящее в нём, то под грузом прожитых лет учитывая то, что смерть от возраста ему не грозит, в приоритете будет обеспечение себя и своего вида, в том числе и надлежащим уровнем безопасности.

В фильме же большинство представителей вампиров изнеженны гламурной жизнью. Как минимум это даёт две мысли: Первые расслабились от лёгкой жизни, но учитывая непрекращающиеся стычки с ликанами, этот вариант отпадает. Второй же заключается в том, что именно эти представители, не смотря на свой внешний лоск, являются низшими как в иерархии, так и по интеллектуальным способностям. На вопрос: Если эти индивиды низшие, то зачем их оставили? А вы хотите старших заставить руки марать, разбираясь с теми, кого они считают в лучшем случае дикими псами?

Ошибки и глупости

Главная ошибка фильма — сюжет, который завязан на поиске носителя чистой крови… И вот тут граждан, что знают за генетику, прошибёт на смех. Допустим есть чистейшая кровь первоисточника, для простоты восприятия представим, что первоисточник — это бутылка крепкого алкоголя. По мере удаления потомков в поколениях от первоисточника будет слабеть и кровь. Ведь гены так или иначе будут разбавляться другой кровью для продолжения рода, иначе не избежать кровосмешения. Отсюда вопрос.

После, например, 500 лет, сколько процентов изначального состава останется? Вспомним о генетике. До седьмого поколения считается родство. Следовательно, начиная с седьмого и далее, кровь и гены настолько преобразились что, по сути, на генном уровне люди уже не являются друг другу родственниками. Это ставит под сомнения целесообразность поиска такого человека. Плюс, а кто сказал, что такой человек в принципе есть? Одно дело если с момента зачатия до момента смерти за потомками велось тщательное наблюдение, но такого не было, а значит где гарантии что кого-то не пропустили, а кто-то не умер прежде чем его нашли? Этот нюанс можно было обыграть и получше, как и внепланово вспыхнувшую любовную линию.

Можно было бы ещё понять финт ушами, на манер молодая девушка встретила юношу, что отличается от окружающих её снобов, но этой девушке уже не одна сотня лет накапала. У Селины уже такой жизненный опыт, что влюбляться на работе, мягко говоря, уже поздно. Если быть точным, родилась эта барышня в 1383 году. Как понимаете Селине уже давно не до подростковых финтов ушами на манер: уйду из дома, потому что влюбилась. Возможно Селина и не смотрит на всех смертных как на еду, но за столько лет тётя наверняка набралась опыта и не стала бы вести себя так. Смотрится конечно романтично и для придания сюжету антуража чтобы было можно глянуть с подругой тоже подходит, но выглядит всё же чужеродно.

Внезапно чувства воспылали
Автор: Lakeshore Entertainment

Музыка, звук и визуал

К звукам претензий нет. Сочность, с которыми происходят те или иные действия впечатляет ровно настолько, что заставит поморщиться впечатлительных граждан. А вот с музыкой веселей. Отвечал за неё Пол Хаслингер. Пол известен как работой с кино, так и игровой индустрии. Рука мастера видна в фильмах Адреналин и Пристрели их. В играх же Пол не столь плодовит. Работа Пола видна в Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas и в X-Men Origins: Wolverine.

К визуальной составляющей претензии возникнут лишь у тех, кто не любит фильмы с возрастным шлейфом. Но, если для вас фильмы нулевых не равны старым, то шансы на получение, в том числе и визуального удовольствия, высоки. Плюс, если читатель любит фильм Ворон 1994 года, то ряд кадров может навести на мысли о том, чем вдохновлялись авторы фильма. Плей лист автора пополнил трек Fire Falling from the Sky за авторством Пол Хаслингера.

Несмотря на прорехи в логике и повествовании Другой мир добротный фильм родом из нулевых. Не идеальный, но стоящий того что бы потратить время на просмотр. 7 баллов из 10. P.S. Если интересует вселенная World of Darkness то рекомендую начать знакомство с игры Vampire The Masquerade — Coteries of New York.

Автор: Lakeshore Entertainment
Источник: Другой мир
БоевикТриллерДругой
ПК боярин, любящий толковые: игры, фильмы, сериалы, мультсериалы, мультфильмы, аниме, мангу и книги.Вероятно, вам будут интересны: Devil May Cry: удачная экранизация игры и радость для фанатов, Dungeons & Dragons: прошло 23 года, а фильм нулевых всё ещё лучше своего потомка и Shadowrun Returns: обзор RPG в жанре киберпанк.