Она не в опасности. Она и есть опасность: рецензия на фильм «Дева и дракон»

В минувшую праздничную пятницу состоялся релиз картины с участием главной принцессы Netflix, звезды франшиз «Очень странные дела» и «Энола Холмс» — Милли Бобби Браун. Новый эксклюзив знаменитой платформы получил прохладные оценки, однако многие сочли проект сносным развлечением, даже несмотря на то, что работа актёров не выглядит впечатляюще, а сценарий далёк от оригинальности, хоть фильм и пытается убедить зрителей в обратном.

Помощники юной звезды

За постановку проекта ответственен Хуан Карлос Фреснадильо — испанский режиссёр с не самой богатой фильмографией. Его единственной успешной работой стоит считать триллер «28 недель спустя». Но, кажется, Фреснадильо решил вдохнуть в свою карьеру новую жизнь. Прямо сейчас у него на руках имеются контракты со студиями «Дисней» и «20-й век Фокс».

Помимо молодой звезды в проекте тяжело найти ярких и известных личностей. Одну из второстепенных ролей исполнил Рэй Уинстон — довольно опытный актёр озвучивания, а также вторых и третьих планов в полнометражном кино. И, пожалуй, самым запоминающимся выступлением отметилась Шохре Агдашлу, подарившая голос антагонисту картины, а именно злому древнему дракону.

Сказка, обернувшаяся кошмаром

В самом начале закадровый голос главной героини сообщает, что перед нами вовсе не типичная история про то, как рыцарь спасает принцессу в беде, намекая на то, что девчонки и сами способны постоять за свою честь. Элоди — дочь местного лорда, народ которого страдает от холода и недостатка еды. Однако вскоре всё изменится. Героине делает предложение богатый и доблестный принц, поэтому Элоди отправляется к нему в королевство.

Во дворце она чувствует себя как в сказке: красивые наряды, роскошные украшения, прекрасные виды, а ещё красивый и обаятельный жених. Однако этой сказке не суждено сбыться. Сразу после церемонии героиню сбрасывают в пещеру к чудовищному дракону, взамен на то, что тот не станет трогать королевство. Теперь ей предстоит преодолеть самые ужасные испытания и выбраться из логова монстра, что не удавалось ни одной из его жертв.

Время сильных женщин (и слабого сюжета)

Посыл, как вы уже догадались, очевиден. Впрочем, понять это можно и раньше, взглянув на трейлер проекта или вспомнив послужной список Netflix. Крайне предсказуем оказался и сюжет, где с самых первых минут понятно, в чём будет завязка, а также, что мы увидим в первых двух актах. Приходится со скучающим видом ждать, пока героиня попадёт в беду, преисполнится в своей отваге и даст врагу отпор. И ждать этого приходится более 80-ти минут…

Не разбавляют уныние и выступления актёров. Насколько бы приземлённым и простым ни был образ главной героини, Милли Бобби Браун не покорилась даже такая вершина, ведь она в очередной раз играет испуганного подростка. Игра актёров второго плана также далека от идеала, впрочем, немного спасает ситуацию Шохре Агдашлу и её грозный крылатый персонаж, которого, кстати, умело отрисовали спецы по визуальным эффектам.

Образы героев, их мотивация и диалоги — это отдельное разочарование. Зритель вынужден словно по щелчку пальцев начать переживать за отца героини, хотя его немногочисленные поступки слабо поддаются логике. Также нам необходимо внезапно проникнуться нелепой историей драконьего семейства или ужаснуться с поступков злой королевы, реплики которой не просто не внушают страх, а вызывают приступы нервного смеха.

Главной же героине мы должны сопереживать лишь потому, что она любит своих близких, свой народ и всегда говорит правду. Настолько наивный и простой портрет героя нам нарисовали сценаристы. Также немного несуразной кажется и представленная фэнтези-вселенная, детали которой существуют лишь для того, чтобы сюжет дополз до финала, но никак не могут сложиться в убедительную картину сказочного мира.

Милли, сегодня не твой вечер

И всё же работа ремесленников радует, ведь художники и дизайнеры смогли не только выдавить из себя симпатично отрисованного дракона. В фильме нашлось место запоминающимся локациям и приятным для небольших бюджетов спецэффектам. Декорации также заслуживают уважения, хоть порой они и кажутся слегка картонными. Отдельным украшением оказался саундтрек, который придаёт происходящему хоть какую-то динамику.

Но всё это кажется лишь красивой обёрткой, под которой скрывается банальнейший сюжет, множество ляпов, посредственная актёрская работа и избитая современными киношниками мораль. По сравнению с некоторыми другими проектами Netflix, этот фильм, конечно, не вызывает приступов гнева или затяжной депрессии, но фраза «сносное кино на вечерок» звучит как крайне неоправданная лесть. Пожалуйста, займите свой вечер чем-нибудь другим.