Денег много не бывает: Обзор фильма и книги «Волк с Уолл-стрит»

Жил в Америке в девяностые парень по имени Джордан Белфорт, который за свои молодые годы успел стать миллиардером, влезть в скандалы с наркотиками и мошенничеством и устроить войну с ФБР. Про свою скромную жизнь он написал в книге, которая потом была экранизирована под названием «Волк с Уолл-стрит». Несмотря на всю комедийность этих произведений, они являются чем-то вроде повести о «герое нашего времени», потому что отражают суть современного общества. И способны заинтриговать.

Автор: Red Granite Pictures, Appian Way Productions, Sikelia Productions, EMJAG Productions, Paramount Pictures

Кратко о произведении и авторе

«Волк с Уолл-стрит» — биографический комедийный фильм 2013 года режиссёра Мартина Скорсезе. Основан на одноимённой книге, написанной главным героем — Джорданом Белфортом, который в нулевые годы кардинально поменял образ жизни, завершил карьеру в экономике и стал проводить курсы на темы успеха и строительства своей карьеры. Я не буду сильно подвергать сомнению реалистичность этого творения, потому что это не важно, но позже отмечу, что посыл в книге отличается от главной идеи кино.

История

Джордан Белфорт, обанкротившись в своём первом предпринимательском деле, решает попытать себя на Уолл-стрит, в местной брокерской фирме. С первых минут его захватывает эта атмосфера интеллектуальной войны работников фирмы и людей, которых они пытаются натолкнуть на вложение денег в бизнес. Герой понимает, что он нашёл свой путь, осталось только идти вперёд. К сожалению, вскоре компания закрывается. Однако, набравшись немало опыта за такой короткий срок, Джордан открывает собственную фирму, где он со своими товарищами начинает тёмную карьеру, полную рисков и безумия. Формально их компания абсолютно легальна, а на самом деле всё немного иначе, что очевидно по образу жизни героев, которые уже вскоре пересаживаются на лучшие спорткары, покупают лучшие дома в богатом районе и тратят миллионы долларов на свои бытовые мелочи. Тем не менее, история скорее не про все эти сделки и махинации, а про то, к чему всё это приводит. У Джордана в компании часто корпоративы, вечеринки, повсеместное употребление запрещённых веществ и прочие «прелести» жизни богатых молодых людей.

Говоря о последовательности сюжета, фильм и книга практически сходятся, и вместо прочтения книги можно глянуть фильм, чего вполне хватит. Сюжет цепляет тем, что это основано на реальных событиях, всё безумие, происходящее с персонажами. Они могут позволить себе всё, потому что у них безграничная масса денег. Однако не только дичью хорош «Волк с Уолл-стрит», тут есть интригующая завязка, ведь Джордан решает перевезти свои деньги в Швейцарский банк, что превращает этот фильм в какой-то шпионский боевик. Без убийств и взрывов, но тебе интересно смотреть за этим, за ловкими махинациями, как в фильмах «Поймай меня, если сможешь» или «Иллюзия обмана». Ставки и риски повышаются, повышается и степень идиотизма чрезмерно богатых героев. В итоге получается комедия с чёрным американским юмором и остросюжетное кино в одной оболочке.

Основная идея

Есть одно огромное отличие между книгой и фильмом. Фильм это конкретно комедия, основной мыслью которой является то, что деньги могут приводить к беспределу, который творил Джордан Белфорт с друзьями, что увлекательно, но не надёжно, и рано или поздно друзья могут предать друг друга из-за жадности. Деньги и алчность — основные направления фильма. В книге вроде то же самое, но ближе к концу книги герой становится по-настоящему зависимым от разных наркотических препаратов, и тут уже основная идея в том, что настоящее зло это алкогольная и наркотическая зависимость, а деньги не всегда плохие, не всегда и не везде. Книга более драматическая, потому что герой рассуждает о себе, как о муже, отце и человеке, презирает себя за всё, но не может ничего с собой поделать. Фильм показывает Джордана Белфорта крутым парнем, а книга же демонстрирует, какой он противный и нехороший человек, что так не надо вести себя. Также книга местами предлагает ещё больше чёрного юмора и жести, которые Скорсезе не смог бы показать в фильме из-за нравственных соображений.

Последнее, что можно сказать о главном герое, это то, что он ярко демонстрирует собой множество современных людей, то, как бы они себя вели, если бы у них были такие богатства. Вся эта история это комедия, но в ней есть правда и актуальность, так что призываю Вас посмотреть на это произведение с другой точки зрения, как на историю о «герое нашего времени», историю человека, отражающего в себе культуру и тенденции нашего общества.

Качество фильма

Вернёмся же полноценно к фильму. Он снят в лучших традициях Голливуда, яркий представитель голливудских фильмов. Ты видишь деньги на экране благодаря блестящей операторской работе, сотням и тысячам задействованных актёров в массовке, спецэффектам. Для съёмок одной небольшой сцены создатели фильма приобрели настоящую редкую модель спорткара Lamborghini Countach, которая стоила несколько сотен тысяч долларов, чтобы затем разбить её и превратить в груду металла по ходу событий. Актёрский состав тут бриллиантовый. Леонардо Ди Каприо, который виртуозно исполняет любую роль. Марго Робби, как его роскошная, капризная жена. Очень забавный Джона Хилл, который играет настоящего идиота, способного съесть рыбку из аквариума просто потому, что его она раздражает. Даже Мэттью Макконахи мелькает и показывает своё актёрское мастерство. Звёздный состав, делающий этот фильм по-настоящему богатым.

Вердикт

«Волк с Уолл-стрит» — хорошая комедия и просто интригующий фильм, который радует своим звёздным актёрским составом и разнообразием происходящих событий. Книга же написана легко и увлекательно. Помимо всего, это произведение не только занимательно своим юмором и сюжетом, но оно интересно и мыслью, что нужно знать меры и не терять голову, несмотря ни на что.

Спасибо за Ваше внимание!

Автор: Red Granite Pictures, Appian Way Productions, Sikelia Productions, EMJAG Productions, Paramount Pictures
Источник: Red Granite Pictures, Appian Way Productions, Sikelia Productions, EMJAG Productions, Paramount Pictures, Wolf of Wall Street