Чтобы спасти Готэм от ужасов оккультизма, Брюс Уэйн должен умереть! Обзор Бэтмен: Карающий рок над Готэмом

У компании DC есть два уже заложившихся пути адаптации своих комиксов: киноадаптации с сериалами и анимационные фильмы с сериалами. Если к первому иногда могут возникать вопросы, то второй всегда старается держать планку качества, стиля, атмосферы, истории с персонажами и во всем остальном. Для зрителя заинтересованность в каком-либо из тайтлов ограничивалась наличием или отсутствием любимых героев, конфликтом и масштабами происходящего. Однако всегда можно было найти то, что тебе нравится. Вот и в случае в с "Карающим рок над Готэмом" DC в очередной раз не прогадали, а проделали хорошую работу для создания анимационной полнометражки на вечер.

Стоит сразу отметить, что предполагается минимальное знание вселенной, так как здесь не вводят больших предысторий или раскрытие персонажей, все это вы уже итак давно знаете. Но дело обстоит в другом, в данной истории нам рассказывается альтернативная версия становления Брюса с некоторыми нюансами связанными с его прошлым и добавлением самой натуральной мистики. Также не раз встретятся знакомые вам персонажи, но уже в другом амплуа, так как их происхождение и знакомство также происходят по-другому. Вообще вся полнометражка грамотно пропитана легким духом лавкрафтовщины, что выглядит необычно и антуражно для нашего героя.

Дело берет свое начало в первой половине XX столетия, когда Брюс со своими спутниками отправляются на экспедицию, где спустя 20 лет поисков находит, что искал, однако это ему совсем не нравится. Более того, выясняется, что настала пора вернуться в родной город, так как над ним нависает немыслимая угроза, в которую поверит лишь безумец, однако, может таковым и предстоит стать?

Все эти 20 лет Брюс не тратил зря: в лучших традициях изучал науки, боевые искусства и сколотил себе небольшую команду, также дистанционно управляя своей компанией и посылая в дом необходимое оборудование. Понятное дело, что технологии ограничены тем временем, поэтому сам костюм и тот же автомобиль соответствующие данной эпохе. Нуарность хоть немного, но успевает зацепиться за глаз, большой аспект здесь больше идет на оккультные вещи.

Сама история течет плавно и прямолинейно, постепенно вводя в курс дела и нигде надолго не останавливаясь. Всегда понятно, что к чему идет и хорошо разбавляется небольшими экш сценами, где драки поставлены коротко, живо и реалистично. Поначалу сильно ощущается, что данная угроза и вовсе не по плечу Брюсу, так как то, с чем он сталкивается полностью отрицают его привычные понятия логики и здравого смысла.

Обреченный или нет, Готэм — это пылающий город, и ему нужен тот, кто кинется прямо в пекло, Кайли.

Брюс Уэйн

Графический стиль стандартен для таких работ DC. Они грамотно использовали весь бюджет: картинка приятная, анимации хороши и звуковой дизайн отличный. За просмотром не отвлекаешься на нечто постороннее и внимательно следишь за происходящим.

Концовка не блещет чем-то головокружительным, но она подводит черту в этой невероятной истории и внеочередной раз показывает каким непоколебимым и бесстрашным может оказаться Бэтмен. К просмотру определенно рекомендую, это свежий взгляд на историю всем известного Темного Рыцаря. Сама же история конечна, и продолжения быть не должно, поэтому смело окунайтесь в эту полуторачасовую страшилку на ночь.