«Человек-паук: Паутина вселенных» не так хорош, как нам обещали

Фанаты Marvel в неистовом восторге, боссы корпорации Sony разгружают очередную фуру с деньгами, а многочисленные сайты прогибаются под тяжестью высочайших оценок. Но на этом празднике жизни, многие могут почувствовать себя слегка неловко и оказаться этим грустным парнем у бара. Давайте же узнаем, насколько оправданы все эти дифирамбы в сторону нового проекта паучьей вселенной.

Кто плетёт золотую паутину?

Съёмочный коллектив претерпел внушительные изменения. Из режиссёров первой части остался только Джастин Томпсон, который во многом ответственен и за работу художников. Кстати, главные ожидания во многом связанны именно с визуалом. Если в первой части бюджет составил лишь 90 млн. долларов, то ко второй его объёмы разрослись до 150 млн. вечнозелёных.

К своим ролям вернулись Шамеик Мур, который подарил голос Майлзу Моралесу, и Хейли Стайнфелд, вновь примерившая на себя образ Гвен Стейси. Главным новичком в актёрском составе стал Оскар Айзек, которому доверили озвучить Мигеля О'Хара, одного из самых культовых героев в мультивселенной.

Не прыгайте в чужие порталы!

Вступление берёт начало во вселенной Гвен Стейси. Героиня никак не может найти себе места, поскольку она случайно убивает лучшего друга, скрывается от отца, который одержим поимкой Женщины-Паука, и страдает от бесконечной разлуки с Майлзом. Поэтому после очередной стычки со злодеем, она решает сбежать из своей вселенной и присоединиться к отряду Мигеля О'Хара.

Вскоре события переносятся во вселенную Моралеса, который повзрослел на 1,5 года и научился многим паучьим трюкам. Но по старой традиции, геройские успехи всё дальше отдаляют его от семьи и никак не приближают его к встрече с Гвен. Однако, она сама объявляется в доме Майлза, правда визит этот был скоротечен, ведь ей пора возвращаться. Недолго размышляя, Моралес прыгает за девушкой своей мечты в портал, но это поспешное решение оказывается роковым.

Паутина бывает и розовой

Рисовка претерпела некоторые изменения. Кто-то называет её стильной и психоделической, а я бы описал её как радужно-ванильную. Это касается преимущественно вселенной Гвен, где нужно было подчеркнуть эмоциональное состояние девочки-подростка. Эти ядерно-голубые и ядовито-розовые тона (которые занимают около трети фильма) не вызывают кровоизлияние из глаз, однако, такие визуальные решения можно счесть довольно банальными.

Но на стилистику в целом не забили. Внимание уделили не только вселенным Майлза и Гвен, но и всем остальным, каждая из которых отличается и по настроению, и в плане аудиовизуальной композиции. Но больше всего прирост бюджетов заметен в экшен-сценах. Они выглядят гораздо масштабнее, продолжительнее и даже эпичнее, чем в предшествующей части, а постановка порой заслуживает оглушительных аплодисментов.

Затянули сериальчик

К сожалению, и в этот раз создателям не удалось избавить героя от тяжести всех его проблем, хотя, думаю, они и не пытались. Первая половина фильма порой сильно провисает из-за множества драматичных диалогов. Сидя в ловушке паучьего канона, Майлз вновь упирается в проблемные отношения с близкими и сталкивается с последствиями своих решений. Вся эта болтовня сильно контрастирует с динамичными сценами и действует как мощное снотворное.

Хотя, у паучьей вселенной всегда есть противоядие, которым выступает великий и могучий фан-сервис. В кадре будут мелькать и Магуайры и Гарфилды, и десятки персонажей из комиксов, видеоигр, мультфильмов и прочих продуктов этой необъятной вселенной. Но по-настоящему радует уже упоминаемый Мигель О'Хара, чей образ вызывает настоящую бурю эмоций, а самого персонажа хочется увидеть вновь уже в третьей части.

Кстати, желание поскорее взглянуть на третью часть вызывает не столько О'Хара или работа, проделанная создателями в сиквеле, а сколько её оборванная концовка. Она воспринимается и интригующе, и предательски одновременно. Чувствуется, что у нас похитили великолепную боевую сцену, которая была критически нужна на фоне всех этих драматических перипетий.

Фанаты меня развели

Как и в случае с «Человеком-пауком: Нет пути домой», я взглянул на оценки мультфильма и мгновенно побежал покупать билет. Безусловно, фанаты получат царское блюдо и будут поглощать его с огромным удовольствием. Но лично мне, прогресса по отношению к первой части обнаружить не удалось, соответственно, не удалось и согласиться с многочисленными критиками, утверждающими, что Sony создали величайший анимационный проект всех времён.

И если вы не являетесь обезумевшим фанатом, то не стоит выстраивать заоблачных ожиданий. В этом случае вы гарантированно получите крепкий проект содружества студий Marvel и Sony, заслуженного преемника первой части и хороший задел на триквел, обещающий стать тем самым эталонным блокбастером, который мы так ждали во второй части.

БоевикДрамаПриключенческий фильмФантастический фильм
Всем привет! Ищу себя в медиа-пространстве, и транслирую свои мысли по поводу кино и игр в глобальные интернеты. Поддержка автора: https://boosty.to/bueller Дзен-канал: https://dzen.ru/id/62f3b34f0d5ebc247f69b8e7