Bleach TYWB (Блич ТКВ): Последние 9 дней Яхве. Обзор четырнадцатой серии

Мысли о первой серии второго сезона аниме Блич ТКВ.

В субботу, 8 июля, состоялась премьера второго сезона аниме BLEACH: Thousand Year-Blood War (Блич: Тысячелетняя кровавая война / Блич ТКВ). Это уже 14-ая серия в экранизации последней арки одноимённой манги. Я уже посмотрел данный эпизод и хотел бы поделиться своими мыслями о нём.

Сравним с оригиналом

Серия стартует с предыстории короля квинси. Нам показывают то, как он был рождён, какими способностями обладает и как он вырос. И это не совсем вяжется с оригинальной мангой. Дело в том, что второй сезон начинается с 543-ей главы манги, тогда как данная предыстория в оригинале была показана глав на 20-25 позже. В первом сезоне было что-то подобное, когда нам продемонстрировали сказание о возвращении короля.

И с одной стороны, предыстория здесь более красочная и полноценная. Именно что с визуальной точки зрения. Она куда лучше показывает всю суть короля. Плюс показывают кадры, которых не было в манге. С другой же стороны, в манге нам именно что рассказывали об этом. Словами. И для не знакомого с оригиналом зрителя, стартовая часть эпизода может показаться вообще непонятно чем.

В остальном, события серии охватывают 4 главы манги. С 543 по 546 включительно. Плюс пара кадров из 547-ой. Тут нам добавили множество новых сцен. В основном это было общение Ичибея с Ичиго и начало тренировки последнего. В манге этого вообще не было, там лишь несколько кадров показывали и всё. Здесь прям полноценная подготовка. Надеюсь, в дальнейшем эту линию расширят ещё больше. Также нам продолжают расширять историю Исиды и мелкими отрывками показывают его детство. И это отлично, потому как я всегда любил этого персонажа, но раскрыт он бы довольно посредственно.

Вырезанный контент также присутствует. Тут полностью убрали разговор Хашвальда с безымянной квинси о планах короля и о том, что он сделал. Ещё под нож пошёл флэшбек с посещением Ренджи одного из островов членов нулевого отряда во дворце. Возможно, обе эти сцены просто передвинули на будущие эпизоды, дабы сделать хронологию более внятной, ведь других изменений порядка сцен тоже хватает. Пусть и незначительных.

Имя

Ещё мне бы хотелось обсудить вопрос имени короля квинси. В некоторых переводах его называют Яхве, в некоторых Юха Бах. Так как же правильно? В оригинале его зовут именно как Юха Бах (Yhwach ユーハバッハ [Ю:хабахха]), тем не менее, если я правильно понимаю, имя попытались адаптировать под более западных зрителей и взяли похожее — Яхве (ивр. ‏יַהְוֶה‏‎, *Yahwe).

Когда арка ТКВ в манге только начала выходить, долгое время его имя переводилось как Юха Бах. Затем уже, спустя примерно сотню глав или около того, перевод изменили на Яхве. И именно последний вариант был признан в комьюнити каноном. И именно так я и буду называть его впредь. Кроме того, Яхве это имя бога древнего Северного Израиля и Иудеи, что плюс-минус интересно вяжется с самим королём квинси и его дальнейшей сюжеткой. Но это уже спойлеры.

Опенинг и эндинг

Ну и конечно же, я не могу пройти мимо нового опенинга. И это просто что-то с чем-то. Сказать, что я орал в голос, когда это увидел, это ничего не сказать. Особенно момент, когда Яхве прилетает за Исидой на вертолёте. Это просто пять баллов сразу. Шедевр!

Ну, а если серьёзно, я недавно делал сразу два топа опенингов Блича, и, глядя на вот это вот, я даже не представляю пока, на какое бы место я бы воткнул данный опенинг. Он вроде бы и неплохой, но очень много уж в нём спорных моментов.

Эндинг же, как и в первом сезоне, вышел слишком базовым. Что там, что тут, это практически статичное слайдшоу. Однако музыка радует. Да и если подумать, во втором сезона эндинг показывает хоть немного больше конкретики в своих кадрах. В первой же части были одни мечи. С другой стороны, тема мечей первому сезону также хорошо подходит… В общем, не знаю. У меня пока нет особой любви ни к опенингам ни к эндингам новых сезонов. Слабоватые они.

Источник: youtu.be

Но в любом случае, серия вышла прекрасной. Очень много важных событий и очень много важных новых сцен. К тому же, как по мне, рисовка стала лучше, нежели раньше. А это сразу плюс в карму. Эпизод заканчивается началом второго вторжения армии квинси в сейрейтей, и именно на этом и будет завязан сюжет всего второго сезона. Дальше нас ждёт огромное количество крутых битв и, как следствие, контента для разбора. Поэтому ждём.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал. Ссылка на него находится ниже, в разделе «Об авторе».