«Барби»: комедия, пострадавшая от собственных амбиций

Мнения зрителей насчёт этого проекта разделились: кто-то утверждает, что создатели хорошенько простебали радикальный феминизм, а кто-то, наоборот, посчитал фильм его самой яркой пропагандой. Но, к сожалению, мало кто задумался о том, что сама тема равенства полов в любой интерпретации уже избита до дыр, из-за чего идеологическая ценность картины приближается к нулю. Что ж, попробуем поискать в этой, напоминаю, комедии, что-нибудь ещё…

От женщины для женщин

Пожалуй, именно такими принципами в своих работах руководствуется Грета Гервиг — главный идеолог, режиссёр и сценарист этого проекта. Ранее, из-под её пера выходили фильмы «Леди Бёрд» и «Маленькие женщины», получившие немало внимания со стороны киносообщества. Видимо в этот раз Грета поразила решила поразить не критиков, а боссов студии Warner Bros., которые и выделили на «Барби» целую сотню миллионов долларов.

Наблюдать на главных ролях в комедийном проекте Марго Робби и Райана Гослинга — несколько необычно. Но и без чистокровных комедийных актёров не обошлось. На второстепенных ролях отметились Уилл Феррелл, Майкл Сера и Америка Феррера («Дурнушка Бетти»). Ну, а тем, кто планирует посмотреть фильм в оригинальной озвучке, посчастливится услышать закадровый голос актрисы Хелен Миррен.

Начнём с сюжета

Гламурная Барби (Робби) проживает свою беззаботную жизнь в Барбилэнде. В точности как и её подруги — другие Барби, например, Барби-президент или Барби-медсестра. И к сожалению, ни у одной из них в таком занятом графике не нашлось места для Кенов, которые будто выступают декорацией в этом сказочном мире. Вот и Кен* нашей главной героини (Гослинг) подождёт, ведь она начинает испытывать странные чувства тревоги и депрессии.

Чтобы разобраться в чём дело, она решает направиться в реальный мир, где она постарается найти ответы на все вопросы и стать прежней. И, как всегда, за ней увязывается Кен* . Но наши неподготовленные к жизни в реальном мире герои не совсем верно трактуют его законы. Возможно, им вовсе незачем меняться, а наоборот, стоит постараться получше узнать самих себя.

Ширма открывается

Да, в глобальном смысле у проекта именно такая незамысловатая мораль, что неудивительно для обычной подростковой комедии с причитающимися обилием ярких красок и гиперболизированной актёрской игры. Но несмотря на всё это, амбиций проекту не занимать. Даже если проигнорировать высокопарные, но необоснованные отсылки на «2001 год: Космическая одиссея», высадку в Нормандии и сцену в духе Нолановского «Интерстеллара», в проекте чересчур часто упоминаются актуальные темы равенства.

Хоть радикальный феминизм и маскулизм поданы в «Барби» под неким соусом постиронии, представлены эти мысли чересчур назойливым и примитивным киноязыком. К тому же, неужели создатели думают, что зрители, среди которых преимущественно дети, и правда поймут все эти «приколы»? Скорее всего, девочки ощутят некоторое превосходство, а мальчики просто обидятся, ведь в конечном итоге, чаша весов, немного, но склоняется в одну из сторон. Самый наглядный пример: в конце героиня и её подруги объясняют бестолковым мужикам как нужно жить.

В течении всего фильма зритель ждёт, что герои наконец-таки скинут маски своей постиронии, впоследствии предложив нам искреннюю и неизбитую мысль, на что даже есть намёки, но этим мыслям уделили буквально полторы строчки сценария. Исходя их этого можно сделать простой вывод: автор пытается тщательно скрыть своё несформировавшееся видение проекта, который с каждой минутой всё больше походит на затянувшуюся и несмешную шутку.

А ведь есть, за что хвалить

А вот в те моменты когда «Барби» не пытается проталкивать какую-то идеологию, с этим фильмом хочется дружить. Начиная с немного придурковатой, но рабочей в рамках этой концепции буффонады, заканчивая неплохой актёрской работой, где Марго Робби отлично передаёт бурю эмоций, терзающих её героиню, а Уилл Феррелл показывает мастерство старой школы комедии, одной лишь мимикой вызывая широкую улыбку на лице.

Саундтрек хоть и можно назвать преимущественно девчачьим, но при этом, подобран он со вкусом. Подробнее о музыкальной части рассказывает соответствующий трейлер. Постарались также художники, костюмеры и декораторы, благодаря которым вселенная обрела прочный фундамент. При этом Барбиленд всё ещё кажется игрушечным, что не только выглядит логично, но и становится для всего проекта отличным комедийным движком.

Снимайте розовые очки

Печально, что создатели не поняли в чём сильная сторона их задумки, сфокусировавшись совершенно не на том. С вечно повторяющимися мотивами равенства и самоопределения, фильм начинает казаться затянутым, а нелепые отсылки на мировой кинематограф вместе с симпатичными, но совершенно необязательными танцевальными номерами, ещё больше раздувают этот проект.

В дополнение к этому зритель вполне может почувствовать себя обманутым, ведь «Барби» продавали как лёгкую абсурдистскую комедию, а не как заезженное социальное высказывание. В общем, похвалить можно многих, особенно маркетологов, однако именно режиссёр допустила ряд критических ошибок, из-за которых проект уже совсем скоро станет просто нарезкой приколов в сети, а вскоре перестанет быть и этим.

• * — Кен Даниил Олегович признан иностранным агентом
КомедияДрамаПриключенческий фильм
Всем привет! Ищу себя в медиа-пространстве, и транслирую свои мысли по поводу кино и игр в глобальные интернеты. Поддержка автора: https://boosty.to/bueller Дзен-канал: https://dzen.ru/id/62f3b34f0d5ebc247f69b8e7