«Банши Инишерина»: три степени странности, работающие в унисон
Отзыв о фильме Банши Инишерина. Самый странный фильм последних лет?
Прошлый год подарил нам много интересных фильмов. Одним из таких стала новая лента режиссёра Мартина Макдонаха, прежде известного по таким фильмам как «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» или «Семь психопатов». В этот раз он порадовал нас крайне необычной чёрной трагикомедией под названием «Банши Инишерина». Вчера я ознакомился с ней и хочу поделиться своими впечатлениями.
О фильме
Сюжет ленты рассказывает нам о двух друзьях-собутыльниках, живущих в небольшой ирландской деревушке на острове Инишерин (место вымышленное). В один прекрасный день, один из друзей по имени Колм, внезапно, начинает полностью игнорировать второго, Патрика. Тот в свою очередь никак не может понять причину столь резкого изменения поведения своего прежнего товарища. И теперь этим двоим предстоит понять к чему ведёт их жизнь, чего они хотят в ней достичь и стоит ли им вообще дальше общаться.
Феерия странности
В первую очередь хочу сказать, что Банши Инишерина это один из самых (если не самый) странных фильмов среди тех, что я видел. То, что начинается как феерия абсурда и глупости, в конце (в финальном акте, если точнее) превращается в ленту с расчленёнкой, трупами и экзистенциальной тоской. И я, как минимум, совсем не ожидал такого яркого преображения.
Из-за этого, во время просмотра, у меня не проходило ощущение того, что я смотрю нереально странную картину. Только вот сама степень этой самой странности постоянно менялась. В начале это было «забавное странное», потом немного «кринжовое странное» и в конце «криповое странное». Нужно сказать, что мне это даже понравилось, но как-то странно понравилось. Вообще всё странно, вот.
О чём фильм
Но, несмотря на всё вышесказанное, все эти странности нужны фильму. Благодаря ним и раскрывается истинная идея ленты. Банши Инишерина это фильм об одиночестве, о тоске и о том, где лежит грань между хорошим и плохим человеком. И все три эти странности, о которых я писал ранее, соответствуют этим темам, если подумать.
Фильм говорит нам, что для того, что бы измениться и превратиться из забавного простака в озлобленного на бывшего друга человека не нужно особо много усилий. Особенно в тех условиях, в которых живут герои. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Должен сказать, мысль весьма интересная.
Персонажи
И главным локомотивом всей ленты становятся её персонажи. Патрик Салливан в исполнении Колина Фаррелла и Колм Доэрти, сыграл которого Брендан Глисон. Эта парочка уже не в первый раз играют вместе у этого режиссёра. Поэтому между актёрами вырисовывается идеальная химия, которая словно бы не обращает внимания на все странности сюжета. И заставляет вас не обращать на них прямого (подчеркну) внимания.
Чуть меньшего внимания, но не менее важной роли удостоились Барри Кеоган и Керри Кондон. Первый сыграл деревенского обалдуя Доминика Кирни, тогда как вторая сестру Патрика, Шивон Салливан. И два этих образа показывают нам две стороны жизни в этой самой деревушке. Одна успевает вовремя покинуть это место, тогда как второго ждёт более печальная судьба. Всё это отлично дополняет суть конфликта главных героев. Хоть и делает это немного на заднем фоне.
Недостатки?
Как таковых серьёзных недостатков лично я в фильме не заметил. Единственное что могу сказать это то, что лента отнюдь не для всех. Хоть поначалу она и может казаться забавной, но по итогу, общий тон совсем не так очевиден. Некоторые рецензенты отмечают, что во второй половине картина меняется настолько, что фильм попросту самоуничтожается. Лично я не был бы столь категоричен, но признаю, что изменения в середине сюжета могут произвести негативные впечатления на зрителя.
Завершение
В итоге, лента Банши Инишерина проходит три стадии странности, через которые раскрывает три важные темы: тоску, одиночество и переход от хорошего человека к плохому. Режиссёр выбрал очень интересный способ раскрыть это, за что я могу лишь ему поаплодировать. Я не знаю, стоит ли вам смотреть этот фильм. Как вы могли догадаться, он совсем не такой, что предлагает нам массовое кино сейчас. Следовательно, нет никакой гарантии того, что лента вам понравится. Всё что я могу сказать, опять же, это будет странно.
4 комментария
Добавить комментарий
Мне кажется это слишком поверхностная оценка показанного… Поднимаемые фильмом темы можно увидеть шире. Не обошлось в той или иной степени без важнейших вопросов: о смысле жизни, об отношении к смерти и проч.
Несколько моментов, на которые невольно обращаешь внимание:
1) никакого перехода от хорошего к плохому нет, всё это есть в любом из нас, но в разные моменты жизни (особенно на фоне сильных переживаний) акцент может сместиться и «добряк» превратится в лживого и мстительного. но это совсем не значит, что он стал таким навсегда.
2) безразличие к окружающему, порой приобретает очень уродливые формы — гражданская война никого не волнует, а новость о каком-то бытовом насилии приводит почти в восторг.
3) попытка человека изменить свою жизнь и наполнить ее смыслом воспринимается окружающими, как нелепая прихоть. А ведь он готов ради этого на жертвы, не абстрактные, а вполне реальные. Да, возможно ему так и не удастся оставить след в истории, но он хотя бы попробовал, а не тупо плыл по течению.
4) взаимоотношения между людьми — вещь крайне сложная. Близкие друзья могут стать врагами; отец потерявший не особо любимого сына только в этот монет осознает как он был ему дорого… ну и много чего ещё.
Добавить комментарий