«Аватар: Легенда об Аанге» от Netflix: адаптация которая смогла

Сериалы адаптации от Netflix вызывают огромный интерес уже на стадии производства. Как только появилась новость об экранизации аниме или какой-то книжкой франшизы, всё — можно запасаться попкорном и наблюдать за баталиями на форумах. Каждый новый кадр, выбор актёра, изменения сюжета, короче любая информация будет только подливать масла в огонь. И всё это будет продолжаться до релиза самого сериала. А после продолжится с новой силой, ведь теперь нужно обсудить хорошей ли получилась адаптация или нет.

Автор: Netflix Источник: www.netflix.com

Я это всё к тому, что Netflix как не крути, умеет привлекать к себе внимание, несмотря на весь негатив, который часто, хоть и заслуженно, льётся на стримсервис ещё до выхода самого сериала или фильма. И для Netflix это безусловно круто, ибо таким образом первый сезон однозначно посмотрят миллионы.

Завязка истории

Основной сюжет адаптации от Netflix «Аватар: последний маг воздуха» или по нашему «Аватар: Легенда об Аанге» практически не отходит от оригинала. И да, сразу стоит заметить, я смотрел обе части мультсериала и «Легенду об Аанге» и «Легенду о Коре» и они оба мне очень понравились. Так вот, в центре сюжета Аанг последний маг воздуха и по совместительству новое воплощение Аватара. Мага способного управлять четырьмя природными стихиями и поддерживающего равновесие в мире.

Пока сила аватара ещё не проявила себя, народ Огня решил захватить мир и в первую очередь уничтожить всех магов воздуха. Так как именно в их племени должен был родиться аватар, единственный кто способен помешать их планам. Им это удаётся, но по счастливой случайности Аанг выжил, хотя впал в «кому» на 100 лет. Очнулся Аанг в мире, где большинство народов были уничтожены или захвачены народом Огня. Некоторые большие города ещё держали оборону, но с каждой новой атакой делать это было всё сложнее.

Теперь же с возращением в этот мира Аанга ситуация должна измениться. Но прежде чем стать сильнейшим магам — воплощением аватара, юному Аангу ещё многому предстоит научиться.

Актёры

Вопреки традициям Netflix, в этом сериале каст актёров практически идеальный. Конечно, второй сезон может преподнести неприятные сюрпризы, но пока, то что я увидел меня устраивает. Да, эти актёры не идеально похожи на персонажей в мультсериале, а иногда совсем не похожи. Но, к сожалению это данность. Сколько бы фанаты книг, игр, мультфильмов и аниме не желали обратного, всегда каст будет отличаться от их хотелок. Но одно дело, когда каст просто отвратителен, как в том же Ведьмаке и совсем другое, когда лишь несколько актёров подобраны неудачно. Не ужасно, а именно неудачно.

И ситуация с «неудачно» как нельзя лучше подходит к Аватару. Ведь тут за исключением щекастенькой Азулы все актёры хорошо смотрятся на своих ролях, а так же хорошо отыгрывают своих персонажей. Кстати, кроме Азулы я бы ещё заменил актрису играющую роль Катары. Моментами я прямо верил, что эта та самая Катара из мультфильма, а моментами нет. Возможно дальше она раскроется лучше.

Внимание к деталям

Одним из наиболее приятных моментов будет сам мир сериала и его наполнение. Атрибуты отличия разных народов, корабли народа Огня, архитектура зданий, животные и многое другое, всё заботливо перенесено из мультсериала. Так что с антуражем у сериала всё отлично. К слову, меня очень позабавил момент с броней народа Огня. Когда Сока рассказывал северному племени Воды, что солдаты Огня больше не носят шипов. Этот момент так же был в мультсериале и приятно, что о нём не забыли.

Могло быть и хуже

А теперь о том, что же касается самого сериала и можно ли назвать эту адаптацию мультсериала удачной. Тут сразу можно сказать, что люди не знакомые с оригиналом, могут смело смотреть этот сериал. Да, безусловно, оригинал всё ещё лучше. Но предпочтения у всех разные, кто-то не любит мультики, у кого-то нет времени наблюдать за тем как герои долго идут к своей цели, и таким людям интересен центральный сюжет, с которым адаптация не без греха, но справляется.

Автор: Nickelodeon Animation Studio Источник: myshows.me

Центральный сюжет передан отлично, есть переделки, но не критичные и общую картину мира они не ломают. Некоторые моменты вообще сделаны один в один как в мультсериале, что меня приятно порадовало. То что Netflix решил не показывать филлеры, а так же переделал часть моментов безусловно удручает, тем более, что по хронометражу первый сезон мультсериала и киносериала практически одинаковы. Возможно, бюджет был ограничен и чтобы показать все моменты из мультсериала, так как они есть, понадобилось бы больше времени и денег. Короче на этот вопрос у меня нет ответа и это можно записать как минус для адаптации.

Автор: Netflix / Nickelodeon Animation Studio Источник: www.netflix.com

А вот чего мне не хочется записывать в минус вопреки мнению многих обзорщиков и блогеров, так это воду. Я посмотрел пять обзоров и каждый говорил про отсутствие воды. Ещё я видел превью других обзоров и практически у всех название или картинка связаны с водой. И этот момент реально можно было бы записать в минус, если бы Netflix не схитрили в своей адаптации и показали бы филлерные серии. Но нет, зрителям показали только основной сюжет, в котором Аанг из мультсериала практически не пользовался магией воды. Пара уроков в одной серии и несколько применений в другой и всё. Поэтому меня этот момент лишь немного расстроил, в отличие от тех же сгоревших обзорщиков. Хотя тут ничего не поделаешь, воды нет, вот и сгорели.

Основная претензия номер два, это характеры персонажей. Мол, они плохо раскрыты из-за того, что не показали те самые филлерные серии. А ещё из-за того, что актёры не так играют и плохо раскрывают своих героев. Возможно, в чём-то эта претензия обоснована, но я считаю, что это больше докапывание фанатиков. Не просто поклонников мультсериала, а фанатичных обожателей, которые есть у каждой популярной франшизы. И которые знают наизусть всю историю предмета поклонения, причём даже ту, о которой не писал автор, но они сами додумали. Обычные фанаты или поклонники мультсериала, разницы вообще не заметят.

Оно того стоит

Подводя итог, считаю сериал однозначно стоит посмотреть. Причём это не только моё мнение, но и мнение большей части зрителей. Когда сериал вообще не удаётся, это слышат и видят все. Тут же сериал получился успешным. Конечно, есть группа недовольных, но судя по тем же рейтингам основной массе зрителей всё понравилось. Честно сказать в спецэффектах я разбираюсь плохо, но то, что я видел, мне понравилось. Магия работает как надо. А момент превращения Аанга в аватара Киоши вообще нечто.

К слову адаптация лишилась большей части юмора из мультсериала. Но это можно списать на специфику того, что это всё-таки киносериал. В общем, адаптация идёт грамотным путём, она не пытается затмить оригинал и так же не пытается его испортить. Рассказывает туже историю, но немного под другим углом.

Всем удачного просмотра, если вы этого ещё не сделали. А фанатикам не гореть, во втором сезоне вода точно будет.

Автор: Netflix
Источник: tvguru.ru