«Ах, если бы сбылась моя мечта». Отзыв о фильме «Летучий корабль»

Недавно я решила посмотреть фильм «Летучий корабль». Это киноверсия одноимённого мультфильма, созданного в 1979 году студией «Союзмультфильм». Меня заинтересовал вопрос, как современные российские режиссёры подходят к переосмыслению классических сюжетов. Переосмысление сказок — задача непростая. Она требует от режиссёра не только творческого подхода, но и уважения к оригинальному произведению. К сожалению, не всегда результат получается удачным. Однако есть и яркие примеры успешного переосмысления, такие как «Конёк-Горбунок» и «По щучьему веленью».Однако «Летучий корабль» я бы не отнесла к числу этих примеров.

Автор: Киностудия «РОК» Источник: www.kinopoisk.ru

В одном далёком царстве жил царь, который находился на грани банкротства. У него была дочь, царевна Забава. Царь был дружен с Полканом, который внезапно разбогател. У Полкана был сын, которого звали так же, как и отца — Поль. Он десять лет провёл в зарубежных университетах и теперь вернулся домой. Полкан решил, что Поль женится на Забаве, чтобы у сына была жена, а у царя — необходимые средства для жизни. Однако Забава влюбилась не в своего жениха, а в матроса Ивана, который случайно приехал в их царство.

Отзыв

Фильм «Летучий корабль» ассоциируется у меня с красивыми и добрыми песнями, которые создают сказочную атмосферу. Однако в новой версии песни были изменены, а мотивы стали современными, что совершенно не соответствует сказочному сюжету. Особенно хочется отметить вокал. Исполнение песен выглядит небрежно: движения губ актёров не совпадают со словами, а голосовые связки кажутся расслабленными. В фильме появились песни, которые не подходили по смыслу сюжету и героям. Особенно неудачным получился основной номер Забавы («А я не хочу, не хочу по расчёту»). Музыкальное сопровождение звучит слишком быстро по сравнению с событиями на экране, а эмоции актёров, выраженные мимикой, не совпадают с настроением песни.

В создании сказочных ремейков главное — это создание особенной атмосферы. В таких фильмах, как «Конёк-Горбунок» и «По щучьему велению», чувствуется эстетика русских народных сказок, оживление фольклора и легенд, а также присутствует традиционная русская одежда. Однако в случае с фильмом «Летучий корабль» возникает ощущение, что создатели не смогли передать нужную атмосферу. Странные декорации и безвкусные наряды персонажей не подходят фильму. Цветовая гамма кажется слишком яркой и глаза устают от такой картины.

Меня неприятно удивили образы персонажей. Например, Соловей* -разбойник с его отвратительным гримом и странными куриными ногами, лапами и клювом, которым он постоянно цокает. Если хотелось создать необычного персонажа, лучше было бы сделать его с помощью компьютерной графики, как кота из «По щучьему велению». Грим в этом случае выглядит неестественно и вызывает недоумение. Также мне не понравилась Баба-яга. Она не пугает, а отталкивает, и это не сказочный персонаж, а человек с неудачной пластической операцией. Удивительно, что режиссёр выбрал для исполнения женской роли мужчину.

Жаль, но фильм не оправдал ожидания, хотя актёры очень старались. Сюжет получился размытым, а музыка некачественной, поэтому общее впечатление от просмотра негативное.

• * — Соловей Валерий Дмитриевич признан(а) иностранным агентом

Автор: Киностудия «РОК»