Знакомимся с «Альт Линукс»: настройка и работа на ноутбуке Azerty RB-1552

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Ноутбуки, планшеты, электронные книги

Некоторое время думал, о чём написать новую статью. Писать статьи со скоростью выхода серий какого-нибудь популярного сериала, рассказывая фантастические истории о очередном устройстве, выпускаемом мощной производственной базой поднебесной, не очень хотелось. Но тут подвернулась новость о российской компании «Базальт СПО» и выпускаемом ею семействе операционных систем, «которые внедряются партнёрами компании на предприятиях и в государственных организациях, в том числе в рамках импортозамещения».

Я хорошо помнил о том, что прошлые две попытки ознакомится с операционными системами на базе Линукс заканчивались ничем. Первый раз операционная система работала довольно быстро, но нужное программное обеспечение приходилось искать «днём с огнём», после чего требовались «танцы с бубном» при установке, которые из-за недостаточного понимания в этой области не всегда приводили к требуемому результату.

Второй раз спустя некоторое количество лет, установив (сейчас уже точно и не помню, какую версию, вроде 18-ю) Ubuntu, получил довольно работоспособную машину с почти всем необходимым программным обеспечением…, но было одно «но». Мини-пк с довольно устаревшей начинкой (6-е поколение двухъядерного intel i5) не работал сколь-нибудь заметно быстрее (а даже показалось, что — слегка наоборот) системы на базе Windows 11. «Так ради чего менять Windows, в котором всё такое родное с пелёнок, на полный неизведанного Линукс?», — подумал я тогда и оставил Windows. Крайне прозаически-обывательская позиция, как и у большинства простых пользователей. Исходя из вышеописанного, в этот раз я не питал особых иллюзий, более того был уверен, что получу устройство с примитивного вида операционной системой, в которую встроены лишь самые необходимые для корпоративной работы программы.

Наличие некоторого свободного времени и чувство любопытства победило врождённое свойство нервной системы — лень. Немало, кстати, способствовала этому и новость о том, что Microsoft, следуя враждебному нам курсу политики санкций, решило не продлевать подписки на свои продукты. Некоторое время поискав по квартире, выбрал и назначил пациента для опытов.

Думаю, отдельно стоит ознакомиться с медицинской картой пациента. В его роли выступила довольно современная модель ноутбука — Azerty RB-1552. Привожу характеристики ноутбука с сайта производителя.

Артикулы: 120-0613, 120-0614, 120-0615, 120-0616
Диагональ: 15.6 "
Разрешение экрана: 1920x1080
Тип матрицы: IPS
Процессор: Intel Processor N100 4 ядра до 3,4 ГГц
Оперативная память: LPDDR5 16 ГБ
Объем SSD: 128, 256, 512, 1024 ГБ
Видеокарта: Intel UHD Graphics
Кард-ридер: microSD
Wi-Fi: 802.11ac
Bluetooth: 4.2
HDMI порт: miniHDMI
USB 3.0: 2 + 1 Type-C
Операционная система: Windows 11 Pro
Веб камера: 1.3 МПикс
Звуковая карта: Realtek
Разъем наушников: Да
Емкость аккумулятора: 5000 mAh
Блок питания: 12 3A (Type-C)
Размер: 35,8 x 23,6 x 2,4 см
Вес: 1,5 кг
Гарантийный срок: 12 месяцев

Итак, в ноутбуке Azerty RB-1552 мы видим современный мейнстрим процессор бюджетной линейки Intel N100, 16 гигабайт оперативной памяти современного типа LPDDR5 и твердотельный жёсткий диск форм-фактора М.2 SATA объёмом 512Гб. Внешне это устройство, классического для китайской продукции дизайна, фотографии которого можно увидеть ниже.

Из плюсов можно отметить: качественную матрицу, сделанную по технологии IPS с отличной цветопередачей, довольно естественными цветами и хорошей яркостью, клавиатуру с подсветкой и хорошим русским шрифтом, довольно отзывчивый тачпад, веб камеру, установленную и настроенную так, что случайный хакер, получивший к ней доступ, увидит в деталях всё, что находится ниже вашего лица и зарядку с разъёмом Type-C.

Но рассказ всё же будет о том, с какими подводными камнями я столкнулся при установке и дальнейшем использовании «АЛЬТ-Линукс» в течении трех дней, а также о впечатленияx, что я получил от этого.

Azerty RB-1552
Автор: Привалов Олег

Скачав дистрибутив «Альт Рабочая станция 10.2» и записав его на флешку с помощью Rufus 4.4, как обычно я поступал с Windows, я так и не смог его установить (кто же знал, что нужно выбрать «запись в режиме DD-образ»). Потыкавшись, как слепой котёнок, в интерфейсе, в который попадаешь из-за неправильно записанного образа, очень похожим на интерфейс установки «Doom» из-под DOS, отвлёкся на воспоминания о таких играх, как «Heretic», «Blood», «Unreal»… Вернувшись из своих воспоминаний, я понял, что-то делаю что-то не так и отправился почитать, в чём же дело. Удивительно, но ответ был на той же странице, где и ссылка на образ. Там же ниже написано: «Для записи на USB-Flash и DVD пользуйтесь рекомендованными средствами». По ссылке были подробные описания для пяти программ, с помощью которых можно было приготовить флешку с инсталлятором, там же рекомендовали воспользоваться родным приложением «ALT Media Writer», которым я и воспользовался.

ALT Media Writer

Вторая же ошибка крылась в выборе флешки Netac «OnlyDisk» в качестве носителя. Установку с неё я дважды прерывал зависанием на 67 проценте. Вернее, система установки отзывалась: кнопки нажимались, мышь двигалась, но установка замирала на час (дольше просто ждать не стал), хотя все программы диагностики позже к флешке претензий не предъявляли. После воспользовавшись «народной маркой» Transcend, я быстро и без особых проблем всё установил.

Третья моя ошибка крылась в согласии разбить диск в соответствии с настройками по умолчанию. Раздел \home (примерно соответствующий папке «Пользователи») создался с размером 25 Гб, чего, наверное, достаточно для корпоративного использования под файлы типа «Word» и «Excel», но оказалось недостаточно для установки «на попробовать» кучи заинтересовавших меня программ. А расширить диск \home за счёт неиспользуемого объёма основного раздела (каталога) мне не удалось. После пары часов мучений над этим вопросом с помощью программы «GParted» и изучения основ файловой системы «Альт Линукс», было решено, что переустановка системы вручную — более простой и быстрый вариант. При установке на всякий случай отметил галочкой все приложения, что предлагал установщик. Хотелось посмотреть побольше всего, что предлагается «из коробки».

Установив «Альт Линукс», получаем готовую к работе систему, интерфейсом очень напоминающую Windowsи включающую в себя драйвера устройств, и всё самое необходимое для начала работы. После загрузки и подключению по Wi-Fiк интернет, в правой части панели задач есть иконка APT-Indicator, что сообщает о наличии обновлений. Щёлкнув в пустом месте рабочего стола правой клавишей мыши, можно изменить под себя параметры внешнего вида операционной системы. Но не обольщайтесь: изменения будут лишь косметическими. Одна из чёрных тем ко всему ещё имеет недоработки в виде попадающегося под иконками в файловом менеджере белого шрифта на белом фоне.

В качестве файлового менеджера встроена программа «Caja», очень напоминающая Майкрософтовский «Проводник». В системе предустановлен текстовый редактор «Pluma».

Caja

В качестве офисного приложения предлагается «Libre Office 7.6.4», что считается стабильной. Надо заметить, слову стабильность здесь придаётся серьёзное корпоративное значение. Так как «Libre Office» уже существует в версии 24.2.1 и я не думаю, что её стабильность для дома очень сильно хуже, а с учётом улучшений функциональности от версии к версии, считаю её даже предпочтительнее. Впрочем, тут больше вопрос кому какая стабильность нужна и какого функционала достаточно. Но, к слову, установить новую версию, скачав с официального сайта — тоже потребует «камлания с бубном». В то же время, она легко ставится из «Центра приложений», о котором чуть позже. Кстати, после подсоединения к сети, операционка нашла два принтера HP Laserjet Pro400_MFP, что используют беспроводное подключение. Печать документов прошла без проблем. А вот установить и настроить принтер этикеток XPrinter 365B — задачка не для слабонервных…

Установленный «Альт Линукс» имеет на борту прекрасно работающий браузер «Mozilla Firefox». Если Хром или Яндекс-браузер более привычен, установить их не составит труда. Попав на страницу Яндекс, вам сразу приходит предложение его установить с описанием установки. Я легко поставил «Яндекс-браузер» с помощью командной строки, что там предлагается, скопировав её в программу работы с командной строкой «Терминал MATE».

В составе программ, предустановленных с «Альт Линукс», есть «Медиаплеер VLC», программа просмотра изображений «Глаз МАТЕ», программы работы с изображениями: «Darktable» и «GIMP 2.10.30» — эдакий упрощённый «Photoshop». Есть программы трёхмерного проектирования «OpenSCAD», «FreeCAD» и «Blender».

И если вы чего-то для себя не нашли «значит это вам не нужно», есть отдельные программы установки приложений. «Центр приложений», напоминающий мне аналогичный в «Ubuntu» или что-то отдалено напоминающее «GooglePlay». В настройках данного центра приложений можно подключать дополнительные репозитории ПО помимо включённых по умолчанию. Но прежде, чем это делать желательно бы разобраться в этом. Также в пакет операционной системы входит своеобразная программа установки сторонних приложений «AppInstall». В которой большую часть представляют собой программы с установкой из официального сайта, что даёт актуальность версии программы и своевременное самообновление.

С помощью них я установил всё, что могло понадобится для моих нужд. Дополнительно установил «Мой Офис Стандартный». И, тщательно покопавшись в «Центре приложений», смог удалить седьмую версию и установить двадцать четвёртую «Libre Office». Бегло почитав, какой офис для Линукс лучше, так и не пришёл к однозначному выводу. Кто-то хвалит «ONLYOFFICE» за хорошую совместимость с соответствующими файлами от Microsoft, а кому-то нравится «WPS Office». Также установил «Мастер PDF Editor 5» и «Adobe Reader» для просмотра и редактирования файлов PDF.

Аудиоплеер «Aimp», клиент сервиса «Яндекс-Музыка» — «YaMusic» и неофициальный клиент «Cassette», «Gradio» — думаю, понятно из названия, что это отдельный плеер интернет радиостанций. «IPTVnator» — тоже понятно из названия, что это плеер для приёма IPTV программ. Вместе со встроенным «Transmission» установил более привычный мне «Qbittorrent». Также поставил привычный «XnView» для просмотра фото. Немного сложнее было с программой работы с «Яндекс-Диском». Помучавшись с настройкой клиента с официального сайта, перешёл на простую и удобную в настройке «Ekstertera».

Для общения легко установились «WhatsApp», «Telegram» и «Skype».

Ну и как же без проверки производительности и с этим связанного?

Встречаем программу, очень напоминающую «CPU-Z» c названием «CPU-X».

CPU-X

Производительность дисковой системы в Линукс можно проверить клоном «CrystallDiskMark» — программой «KDiskMark».

KDiskMark

Скоростные характеристики видеосистемы можно сравнить в программе «Superposition Benchmark». Из любопытства провёл этот же тест под Windows c API OpenGL (как и в Линукс) и DirectX. Видим, что с разницей в 11% Windows с DirectX показывает лучшее быстродействие.

Также удалось найти и установить «GeekBench 6.2.2» для Линукс. Немного отходя от темы, хочется сразу передать эмоции от пользования некоторыми программами в «Альт Линукс». Вот вроде программа та же и ожидаешь, что работать должна аналогично работе в Windows, что было бы логично, но — нет. В первый раз после установки и запуска иконки приложения «GeekBench» я увидел консоль, с некими признаками её работы (в виде надписей названий работающих подтестов), после чего консоль свернулась, и я ещё некоторое время ждал результата, которого не было. Ещё раз пройдя тот же круг, я решил попробовать запустить её командой в консоли.

В результате в конце консоль не закрылась, и я смог получить ссылку, открыв которую в браузере, увидел результат. И у меня сложилось ощущение, что вот так в Линукс работает многое. Вроде, как и в Windows, но чуточку иначе.

Поскольку не всё в «Альт Линукс» было интуитивно понятно, некоторые вещи пришлось «гуглить» и «ютюбить». Кстати, видел там, но не вдавался в детали, что установка игр на «Альт Линукс» тоже возможна благодаря «Steam», который есть в «Центре приложений» и какому-то ему подобному ПО. Я в «Стим» не зарегистрирован, поэтому смог только установить его и запустить. Это прошло нормально. Но войти и установить игру без регистрации невозможно, поэтому дальше продолжать это на не игровом ПК — я смысла не увидел.

Вывод.

«Альт Линукс» является стабильной операционной системой, обладает широким спектром предустановленных программ и ещё большим количеством программ, готовых к установке в репозиториях. Это и поддержка широкого спектра оборудования, включая беспроводные сети, звуковые карты, принтеры и сканеры, позволяет без особого труда настроить компьютер для домашнего использования. Графическая оболочка MATE проста и не требовательна к ресурсам, что делает «Альт Линукс» особенно хорошим выбором для бюджетных машин. Да, конечно, Windows нам знаком практически с пелёнок, в нем всё понятно и удобно, но учитывая нынешнее отношение к нам наших бывших «коллег», меня посетила мысль, может пришло время если и не перейти полностью, то начать по возможности активно изучать и использовать бесплатное программное обеспечение? Или пока жив Windows и есть варианты его недорогого или и вовсе бесплатного использования, кому нужен весь этот секс? Ваши мысли и развёрнутые комментарии по этому вопросу приветствуются.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

14 комментариев

106926997101069537922@google
Очередной никому не нужный криво сделанный дистрибутив. Зато бюджет импортозамещкния освоили, молодцы
locki
Тоже проскальзывала такая мысль, особенно, когда видишь не полностью переведенные части интерфейса… Но надеюсь, что всё не так.
A
Эко, Вы заморочились, впечетляет.
locki
Спасибо за Ваш содержательный отзыв! -)))
S
Интересный обзор. Безусловно, нужно развивать альтернативное ПО, в противовес монополии Microsoft. Другой вопрос как это делать. Ничего плохого, если это будет на базе Linux – нет. Но усилий одной компании (СПО Базальт) с ОС «Альт» явно недостаточно, чтобы сделать продукт, сопоставимый Windows и продуктам Office. Тут, мне кажется, нужно на государственном уровне создать кооперацию компаний / стран, возможно с привлечением Индийских и Китайских специалистов. Автору спасибо, что поднял такую тему и высказал точку зрения и опыт работы обычного пользователя.
17093962661192042591@mailru
Производительность дисковой системы в Линукс можно проверить клоном «CrystallDiskMark»… Как насчет клона «CrystallDiskInfo»?
locki
Я только GSmartControl ставил SMART мониторить.
17093962661192042591@mailru
тоже ставил… туфтовая прога
17093962661192042591@mailru
На основе какого линуха этот дистриб?
locki
Типа свой, но дороги ведут к Мандрива
17093962661192042591@mailru
К примеру наш АльтерОС — это CentOS7
Но вообще всё это мрак
s
1. не надо «ломать» активацию и переживать, что в нее тоже что-нибудь да подсунули
2. нет такой постоянной «телеметрии» как в пылесофте
3. свои заморочки с управлением сетевыми интерфейсами… я понимаю, что чем больше выбор, тем лучше, но легкое недоумение вызывает…
4. есть и c kde
5. есть рабочие групповые политики для настройки основных вещей
O
Интуитивная понятность. Вот где поле деятельности для ИИ
201329646@vkontakte
А какой звук у данного ноутбука, 8336? Если да то как вы его завели? Просто я на моделе RB-1550 так и не смог это сделать даже с инструкцией fix 8336! Подключаешь наушники работают динамики, отключаешь наушники показывает что подключена гарнитура.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Первый гревел Shulz: изучаем прототип велосипеда The Lightning

Бренд Shulz наконец-то дал возможность всесторонне рассмотреть, что из себя будет представлять первый гревел компании. Выпущенный видеоролик-анонс состоит из двух частей. В первой ведущий канала...

С какой скоростью надо ездить по лужам

В дождливую погоду дороги становятся особенно коварными, а лужи на асфальте — не просто лужи, а настоящие испытания для водителя и его автомобиля. Каждая такая встреча скрывает риски: от...

Почему на современных стиральных машиных нельзя отключить отжим, и как это исправить вручную

Если на моделях стиральных машин 7-10 летней давности управление оборотами отжима (вплоть до 0) было базовой возможностью, то у современной техники подобная функция встречается всё реже. Но для...

Как можно узнать, сколько герц в экране Айфона и на что они влияют

В мире смартфонов происходит настоящая революция, связанная с частотой обновления экранов. Долгое время стандартом считались 60 Гц, но теперь производители, включая Apple, переходят на более...

Как одеваться в жаркую погоду, чтобы было комфортно

Лето — пора яркого солнца и прогулок на свежем воздухе. Но высокая температура может стать настоящим вызовом, если тщательно не продумать образ. Поговорим о том, как правильно одеваться...

Обзор MobaPad M6S: максимально удобная альтернатива Joy-Conn для Nintendo Switch

Над альтернативой для штатных Joy-Conn игровой консоли Nintendo Switch работали сразу несколько производителей, причем относительного успеха добился каждый из них, но по возможностям лучше, чем...