Знакомимся с "Альт Линукс": настройка и работа на ноутбуке Azerty RB-1552

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Некоторое время думал, о чём написать новую статью. Писать статьи со скоростью выхода серий какого-нибудь популярного сериала, рассказывая фантастические истории о очередном устройстве, выпускаемом мощной производственной базой поднебесной, не очень хотелось. Но тут подвернулась новость о российской компании «Базальт СПО» и выпускаемом ею семействе операционных систем, «которые внедряются партнёрами компании на предприятиях и в государственных организациях, в том числе в рамках импортозамещения».


Я хорошо помнил о том, что прошлые две попытки ознакомится с операционными системами на базе Линукс заканчивались ничем. Первый раз операционная система работала довольно быстро, но нужное программное обеспечение приходилось искать «днём с огнём», после чего требовались «танцы с бубном» при установке, которые из-за недостаточного понимания в этой области не всегда приводили к требуемому результату.

Второй раз спустя некоторое количество лет, установив (сейчас уже точно и не помню, какую версию, вроде 18-ю) Ubuntu, получил довольно работоспособную машину с почти всем необходимым программным обеспечением…, но было одно «но». Мини-пк с довольно устаревшей начинкой (6-е поколение двухъядерного intel i5) не работал сколь-нибудь заметно быстрее (а даже показалось, что — слегка наоборот) системы на базе Windows 11. «Так ради чего менять Windows, в котором всё такое родное с пелёнок, на полный неизведанного Линукс?», — подумал я тогда и оставил Windows. Крайне прозаически-обывательская позиция, как и у большинства простых пользователей. Исходя из вышеописанного, в этот раз я не питал особых иллюзий, более того был уверен, что получу устройство с примитивного вида операционной системой, в которую встроены лишь самые необходимые для корпоративной работы программы.

Наличие некоторого свободного времени и чувство любопытства победило врождённое свойство нервной системы — лень. Немало, кстати, способствовала этому и новость о том, что Microsoft, следуя враждебному нам курсу политики санкций, решило не продлевать подписки на свои продукты. Некоторое время поискав по квартире, выбрал и назначил пациента для опытов.

Думаю, отдельно стоит ознакомиться с медицинской картой пациента. В его роли выступила довольно современная модель ноутбука — Azerty RB-1552. Привожу характеристики ноутбука с сайта производителя.

Артикулы: 120-0613, 120-0614, 120-0615, 120-0616
Диагональ: 15.6 "
Разрешение экрана: 1920x1080
Тип матрицы: IPS
Процессор: Intel Processor N100 4 ядра до 3,4 ГГц
Оперативная память: LPDDR5 16 ГБ
Объем SSD: 128, 256, 512, 1024 ГБ
Видеокарта: Intel UHD Graphics
Кард-ридер: microSD
Wi-Fi: 802.11ac
Bluetooth: 4.2
HDMI порт: miniHDMI
USB 3.0: 2 + 1 Type-C
Операционная система: Windows 11 Pro
Веб камера: 1.3 МПикс
Звуковая карта: Realtek
Разъем наушников: Да
Емкость аккумулятора: 5000 mAh
Блок питания: 12 3A (Type-C)
Размер: 35,8 x 23,6 x 2,4 см
Вес: 1,5 кг
Гарантийный срок: 12 месяцев

Итак, в ноутбуке Azerty RB-1552 мы видим современный мейнстрим процессор бюджетной линейки Intel N100, 16 гигабайт оперативной памяти современного типа LPDDR5 и твердотельный жёсткий диск форм-фактора М.2 SATA объёмом 512Гб. Внешне это устройство, классического для китайской продукции дизайна, фотографии которого можно увидеть ниже.

Из плюсов можно отметить: качественную матрицу, сделанную по технологии IPS с отличной цветопередачей, довольно естественными цветами и хорошей яркостью, клавиатуру с подсветкой и хорошим русским шрифтом, довольно отзывчивый тачпад, веб камеру, установленную и настроенную так, что случайный хакер, получивший к ней доступ, увидит в деталях всё, что находится ниже вашего лица и зарядку с разъёмом Type-C.


Но рассказ всё же будет о том, с какими подводными камнями я столкнулся при установке и дальнейшем использовании «АЛЬТ-Линукс» в течении трех дней, а также о впечатленияx, что я получил от этого.

Azerty RB-1552
Автор: Привалов Олег

Скачав дистрибутив «Альт Рабочая станция 10.2» и записав его на флешку с помощью Rufus 4.4, как обычно я поступал с Windows, я так и не смог его установить (кто же знал, что нужно выбрать «запись в режиме DD-образ»). Потыкавшись, как слепой котёнок, в интерфейсе, в который попадаешь из-за неправильно записанного образа, очень похожим на интерфейс установки «Doom» из-под DOS, отвлёкся на воспоминания о таких играх, как «Heretic», «Blood», «Unreal»… Вернувшись из своих воспоминаний, я понял, что-то делаю что-то не так и отправился почитать, в чём же дело. Удивительно, но ответ был на той же странице, где и ссылка на образ. Там же ниже написано: «Для записи на USB-Flash и DVD пользуйтесь рекомендованными средствами». По ссылке были подробные описания для пяти программ, с помощью которых можно было приготовить флешку с инсталлятором, там же рекомендовали воспользоваться родным приложением «ALT Media Writer», которым я и воспользовался.

ALT Media Writer

Вторая же ошибка крылась в выборе флешки Netac «OnlyDisk» в качестве носителя. Установку с неё я дважды прерывал зависанием на 67 проценте. Вернее, система установки отзывалась: кнопки нажимались, мышь двигалась, но установка замирала на час (дольше просто ждать не стал), хотя все программы диагностики позже к флешке претензий не предъявляли. После воспользовавшись «народной маркой» Transcend, я быстро и без особых проблем всё установил.

Третья моя ошибка крылась в согласии разбить диск в соответствии с настройками по умолчанию. Раздел \home (примерно соответствующий папке «Пользователи») создался с размером 25 Гб, чего, наверное, достаточно для корпоративного использования под файлы типа «Word» и «Excel», но оказалось недостаточно для установки «на попробовать» кучи заинтересовавших меня программ. А расширить диск \home за счёт неиспользуемого объёма основного раздела (каталога) мне не удалось. После пары часов мучений над этим вопросом с помощью программы «GParted» и изучения основ файловой системы «Альт Линукс», было решено, что переустановка системы вручную — более простой и быстрый вариант. При установке на всякий случай отметил галочкой все приложения, что предлагал установщик. Хотелось посмотреть побольше всего, что предлагается «из коробки».

Установив «Альт Линукс», получаем готовую к работе систему, интерфейсом очень напоминающую Windowsи включающую в себя драйвера устройств, и всё самое необходимое для начала работы. После загрузки и подключению по Wi-Fiк интернет, в правой части панели задач есть иконка APT-Indicator, что сообщает о наличии обновлений. Щёлкнув в пустом месте рабочего стола правой клавишей мыши, можно изменить под себя параметры внешнего вида операционной системы. Но не обольщайтесь: изменения будут лишь косметическими. Одна из чёрных тем ко всему ещё имеет недоработки в виде попадающегося под иконками в файловом менеджере белого шрифта на белом фоне.

В качестве файлового менеджера встроена программа «Caja», очень напоминающая Майкрософтовский «Проводник». В системе предустановлен текстовый редактор «Pluma».


Caja

В качестве офисного приложения предлагается «Libre Office 7.6.4», что считается стабильной. Надо заметить, слову стабильность здесь придаётся серьёзное корпоративное значение. Так как «Libre Office» уже существует в версии 24.2.1 и я не думаю, что её стабильность для дома очень сильно хуже, а с учётом улучшений функциональности от версии к версии, считаю её даже предпочтительнее. Впрочем, тут больше вопрос кому какая стабильность нужна и какого функционала достаточно. Но, к слову, установить новую версию, скачав с официального сайта — тоже потребует «камлания с бубном». В то же время, она легко ставится из «Центра приложений», о котором чуть позже. Кстати, после подсоединения к сети, операционка нашла два принтера HP Laserjet Pro400_MFP, что используют беспроводное подключение. Печать документов прошла без проблем. А вот установить и настроить принтер этикеток XPrinter 365B — задачка не для слабонервных…

Установленный «Альт Линукс» имеет на борту прекрасно работающий браузер «Mozilla Firefox». Если Хром или Яндекс-браузер более привычен, установить их не составит труда. Попав на страницу Яндекс, вам сразу приходит предложение его установить с описанием установки. Я легко поставил «Яндекс-браузер» с помощью командной строки, что там предлагается, скопировав её в программу работы с командной строкой «Терминал MATE».

В составе программ, предустановленных с «Альт Линукс», есть «Медиаплеер VLC», программа просмотра изображений «Глаз МАТЕ», программы работы с изображениями: «Darktable» и «GIMP 2.10.30» — эдакий упрощённый «Photoshop». Есть программы трёхмерного проектирования «OpenSCAD», «FreeCAD» и «Blender».

И если вы чего-то для себя не нашли «значит это вам не нужно», есть отдельные программы установки приложений. «Центр приложений», напоминающий мне аналогичный в «Ubuntu» или что-то отдалено напоминающее «GooglePlay». В настройках данного центра приложений можно подключать дополнительные репозитории ПО помимо включённых по умолчанию. Но прежде, чем это делать желательно бы разобраться в этом. Также в пакет операционной системы входит своеобразная программа установки сторонних приложений «AppInstall». В которой большую часть представляют собой программы с установкой из официального сайта, что даёт актуальность версии программы и своевременное самообновление.

С помощью них я установил всё, что могло понадобится для моих нужд. Дополнительно установил «Мой Офис Стандартный». И, тщательно покопавшись в «Центре приложений», смог удалить седьмую версию и установить двадцать четвёртую «Libre Office». Бегло почитав, какой офис для Линукс лучше, так и не пришёл к однозначному выводу. Кто-то хвалит «ONLYOFFICE» за хорошую совместимость с соответствующими файлами от Microsoft, а кому-то нравится «WPS Office». Также установил «Мастер PDF Editor 5» и «Adobe Reader» для просмотра и редактирования файлов PDF.

Аудиоплеер «Aimp», клиент сервиса «Яндекс-Музыка» — «YaMusic» и неофициальный клиент «Cassette», «Gradio» — думаю, понятно из названия, что это отдельный плеер интернет радиостанций. «IPTVnator» — тоже понятно из названия, что это плеер для приёма IPTV программ. Вместе со встроенным «Transmission» установил более привычный мне «Qbittorrent». Также поставил привычный «XnView» для просмотра фото. Немного сложнее было с программой работы с «Яндекс-Диском». Помучавшись с настройкой клиента с официального сайта, перешёл на простую и удобную в настройке «Ekstertera».

Для общения легко установились «WhatsApp», «Telegram» и «Skype».

Ну и как же без проверки производительности и с этим связанного?

Встречаем программу, очень напоминающую «CPU-Z» c названием «CPU-X».

CPU-X

Производительность дисковой системы в Линукс можно проверить клоном «CrystallDiskMark» — программой «KDiskMark».

KDiskMark

Скоростные характеристики видеосистемы можно сравнить в программе «Superposition Benchmark». Из любопытства провёл этот же тест под Windows c API OpenGL (как и в Линукс) и DirectX. Видим, что с разницей в 11% Windows с DirectX показывает лучшее быстродействие.

Также удалось найти и установить «GeekBench 6.2.2» для Линукс. Немного отходя от темы, хочется сразу передать эмоции от пользования некоторыми программами в «Альт Линукс». Вот вроде программа та же и ожидаешь, что работать должна аналогично работе в Windows, что было бы логично, но — нет. В первый раз после установки и запуска иконки приложения «GeekBench» я увидел консоль, с некими признаками её работы (в виде надписей названий работающих подтестов), после чего консоль свернулась, и я ещё некоторое время ждал результата, которого не было. Ещё раз пройдя тот же круг, я решил попробовать запустить её командой в консоли.

В результате в конце консоль не закрылась, и я смог получить ссылку, открыв которую в браузере, увидел результат. И у меня сложилось ощущение, что вот так в Линукс работает многое. Вроде, как и в Windows, но чуточку иначе.

Поскольку не всё в «Альт Линукс» было интуитивно понятно, некоторые вещи пришлось «гуглить» и «ютюбить». Кстати, видел там, но не вдавался в детали, что установка игр на «Альт Линукс» тоже возможна благодаря «Steam», который есть в «Центре приложений» и какому-то ему подобному ПО. Я в «Стим» не зарегистрирован, поэтому смог только установить его и запустить. Это прошло нормально. Но войти и установить игру без регистрации невозможно, поэтому дальше продолжать это на не игровом ПК — я смысла не увидел.

Вывод.

«Альт Линукс» является стабильной операционной системой, обладает широким спектром предустановленных программ и ещё большим количеством программ, готовых к установке в репозиториях. Это и поддержка широкого спектра оборудования, включая беспроводные сети, звуковые карты, принтеры и сканеры, позволяет без особого труда настроить компьютер для домашнего использования. Графическая оболочка MATE проста и не требовательна к ресурсам, что делает «Альт Линукс» особенно хорошим выбором для бюджетных машин. Да, конечно, Windows нам знаком практически с пелёнок, в нем всё понятно и удобно, но учитывая нынешнее отношение к нам наших бывших «коллег», меня посетила мысль, может пришло время если и не перейти полностью, то начать по возможности активно изучать и использовать бесплатное программное обеспечение? Или пока жив Windows и есть варианты его недорогого или и вовсе бесплатного использования, кому нужен весь этот секс? Ваши мысли и развёрнутые комментарии по этому вопросу приветствуются.