Обзор ноутбука Ninkear A16 Pro: новый процессор с NPU для AI и сбалансированная начинка
Посмотрим на Ninkear A16 Pro. Внутри этого ноутбука находится NPU для автономной работы нейросетей. А ещё он достаточно производительный, но при этом компактный и лёгкий. Здесь есть всё чтобы не испытывать проблем ни в работе, ни в досуге. И на сегодняшний день, это один из самых интересных вариантов за свою цену среди конкурентов. Ведь если посмотреть на характеристики, станет понятно что в эту модель реально завезли много хороших комплектующих.
Но всё по порядку.
Характеристики Ninkear A16 Pro:
- Операционная система: Windows 11 Pro
- Процессор: AMD Ryzen 7 8845HS
- Видеокарта: Встроенная AMD Radeon 780M
- Экран: IPS, 16″ 2.5K (2560x1600 пикселей), 60-120 Гц, sRGB 100%, 16:10
- Яркость: более 350 нит
- Оперативная память: 32 ГБ LPDDR5
- Жесткий диск: 1 ТБ NVMe PCIe SSD
- Разъемы: 2x Type-C USB
- 2x Type-A USB 3.0
- 1x HDMI 2.1
- Разъем 3.5 мм (аудио + микрофон)
- Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2
- Аккумулятор Li-Ion, 5200 мАч / 81 Втч / 15.4 В
- Адаптер на 100 Вт GaN
- Дополнительно:
- Камера 720р
- Клавиатура с подсветкой
- Цифровой блок
- Четыре динамика
- Размеры и вес: 355х247х19.8 мм; 1.8 кг
Внешний вид ноутбука
Осмотр экстерьера ноутбука начнём с материалов. И в данном случае производитель не стал экономить. Корпус выполнен из качественного алюминия (верхняя и нижняя крышки), с матовым покрытием. Причём мне сложно сказать какого цвета это покрытие, потому что на свету оно выглядит как серое, с небольшим оттенком синевы. А в помещении корпус кажется синим. А иногда тёмно-серым. Всё зависит от освещения. И это реально классно.
Вживую ноутбук просто красивый. Без излишних украшений или неуместных вставок. Эдакий строгий офисный дизайн, но с интересной начинкой внутри.
Если посмотреть на левый торец, то там можно увидеть порт для зарядки, порт HDMI и два полноценных USB Type-C порта, через которые можно и заряжать ноутбук, и выводить изображение и подключать любые устройства.
На правом торце расположились два USB A 3.1 порта и 3.5мм разъём для наушников
И в целом это вот на мой взгляд самый оптимальный набор разъёмов. Я бы конечно хотел видеть тут один обычный USB2.0, для подключения старых устройств, но это уже прошлое. Хотя вот картридер для SD тут бы реально не помешал. Но чего не завезли, того увы нет.
Спереди и сзади нет никаких портов или элементов. Разве что спереди имеется выемка для пальцев. Кстати тест на открытие одной рукой ноутбук прошёл успешно. Петли настроены хорошо, крышка открывается с лёгким усилием, но недостаточным чтобы начал подниматься весь ноут.
Если посмотреть на нижнюю часть, то можно обратить внимание на большую решётку забора воздуха. А также длинные резиновые накладки-ножки, которые нужны чтобы у ноутбука был зазор, когда он стоит на горизонтальной поверхности.
Ещё снизу можно увидеть небольшие решётки вырезы, под которыми скрыты динамики.
Также снизу заметно насколько качественно сделан механизм раскрытия ноутбука. Петля проходит по всей длине ноутбука, что выглядит весьма надёжно.
За этой планкой кстати находится решётка выдува встроенных вентиляторов. Их очень сложно сфотографировать, поэтому просто пишу, что они там. И как можно теперь понять, охлаждение ноутбука происходит через забор воздуха в нижних решетках, а горячий воздух выдувается сзади. Это очень продуманное решение, так как горячий воздух всегда идёт от пользователя, а не на ноги, или руки. И я знаю о чём говорю, у меня предыдущий ноутбук имел выдув горячего воздуха сбоку вправо. А я правша. В итоге в летнее время получал бесплатный обдув руки во время работы, и страдал. Но зато зимой когда было прохладно, было приятно подогревать руку и мышку.
Ну и раз мы начали про петли, покажу максимальный угол раскрытия ноутбука. Здесь он составляет 180 градусов
Я если честно не очень представляю зачем надо так много, возможно вы подскажете мне в комментариях. В каких сценариях нужно раскрывать ноутбук на 180 градусов? Где это можно использовать? Ато я может быть живу, и не знаю.
Ну и теперь посмотрим что у нас под крышкой.
А под крышкой находится 16 дюймовый, ips экран с разрешением 2.5K (2560x1600 пикселей), 60-120 Гц, sRGB 100%, 16:10. Реально очень качественная матрица, с отличной цветопередачей. О ней я более подробно расскажу чуть ниже.
Над экраном расположилась Камера 720р. Обычная по качеству, хватит для видеозвонков. Придраться можно разве только к тому что нет механической шторки. Некоторым людям она необходима по личным предпочтениям. Но её если что можно купить отдельно.
На нижней половине распложена полноразмерная клавиатура. Место нашлось даже для цифрового блока. А еще слева и справа находятся динамики. В этой модели, производитель разместил 4 динамика. Два из которых находятся снизу корпуса, а еще два по бокам от клавиатуры. Это заметно прибавляет качества звуку. Его вполне хватит для просмотра фильма или ролика на ютубе. Но до беспроводной колонки естественно звук не дотягивает, что и понятно, учитывая размеры и форму.
Также обратите внимание на размещение клавиши включения. Здесь она разделена с клавиатурой и находится правее и выше. Отличное решение для тех, кто вечно путает кнопки. Здесь случайных нажатий на кнопку питания не будет.
Посмотрим и на сами клавиши. Они имеют классический ножничный механизм. Ход вверх/вниз около 2мм. По шуму никаких проблем, всё в пределах нормы. Как человек, который набирает много текста, и любит комфортные клавиатуры, могу смело сказать что мне компоновка понравилась. Хотя я в целом не очень люблю ножничные клавиатуры и предпочитаю механику.
Горячие клавиши также имеются. Как и подсветка клавиатуры. Сейчас это уже не что-то из разряда необычного, а реальная необходимость. Ну и стоит уточнить что топкейс тут пластиковый. Но это даже лучше, потому что комфортнее.
Теперь о тачпаде.
Тачпад довольно крупный, удобный в использовании. Есть поддержка всех жестов. ЛКМ и ПКМ есть как по нажатию, так и через жесты. Сам тачпад немного смещён влево, но это обусловлено тем, что он расположен по центру основной клавиатуры, а тут ведь ещё есть и цифровой блок кнопок.
Никаких затруднений при работе с тачпадом у меня не возникло.
В целом, ни к сборке, ни к качеству материалов, ни к внешнему виду, лично у меня претензий не возникло.
Ноутбук достаточно интересный и в целом неплохой. К тому же он в меру компактный, а вес позволяет рассматривать его даже как дорожный вариант.
Поэтому теперь можно переходить к следующему этапу обзора. Рассмотрим экран.
Свойства дисплея
Если верить производителю, то здесь установлен экран IPS, 16″ 2.5K (2560x1600 пикселей), 60-120 Гц, sRGB 100%, 16:10.
Вот что имеем в свойствах системы:
Действительно как заявлено. Если же посмотреть в свойствах Hdinfo, то можно увидеть что здесь установлена матрица CSOT MNG007DA1-A
Если же смотреть на экран внешне, то можно сказать что он достаточно качественный. И разрешение и частота делают работу за этим ноутбуком комфортной.
Что касается цветопередачи, то здесь всё хорошо. Производитель заявляет охват в sRGB 100%. Вот так выглядят мои тестовые изображения
Сбоку и сверху, если смотреть, искажения незначительные. Можете сами посмотреть
Также я проверил экран через сервис проверки мониторов, на наличие битых пикселей или проблем с засветкой, или прочих проблем. Никаких отклонений не выявлено.
Если подвести итог, то могу смело сказать что в данной модели достаточно качественный экран. Работать за которым можно долго, без особой нагрузки на глаза, с достаточным комфортом. Цветопередачи хватит для непрофессиональной, но качественной цветокоррекции например в Lightroom. Ну и естественно на таком экране приятно смотреть фильмы, фотографии и прочий контент.
Кстати часто вижу комментарии, что якобы в ноутбуках без видеокарт не нужны экраны с высокой частотой обновления и большим разрешением. Якобы всё это нужно только в играх. И меня подобные заявления прям удивляют.
Я наоборот всегда стараюсь смотреть на качество экрана, так как при работе именно с него мы получаем информацию. И даже если вы не играете, и даже если нет встроенной видеокарты, даже в обычном использовании ноутбука в повседневных задачах, качественный экран просто будет более приятен и будет меньше нагружать ваши глаза.
Синтетические тесты (Бенчмарки)
Ноутбук осмотрели, экран оценили, теперь можно перейти к замерам попугаев. А точнее к бенчмаркам.
Напомню, что внутри сабжа установлен процессор AMD Ryzen 7 8845HS с интегрированной видеокартой AMD Radeon 780M. Это ноутбучная видеокарта на архитектуре RDNA 2 и техпроцессе 6 нм. AMD начала продажи Radeon 780M 4 января 2022 года.
Естественно начинать нужно с CPU-Z, в котором отображается вся информация о железе
Ну и заодно провёл тест встроенным бенчмарком CPU-Z
Из интересного можно выделить типа оперативной памяти. Это 32Gb DDR5 4800MHz (2*16Gb). Двухканал работает. Ну и из тестов можно увидеть, что установленный процессор по производительности сравним с I9-11900K который является десктопным.
Следующий тест провёл в GeekBench 6.3 в котором герой обзора набрал 2184 очка в одиночном и 11946 очков в многоядерном тесте
Традиционный PerformanseTest 11.0 Evaluation Version показывает нам производительность системы в целом. В том числе и скорость работы накопителей.
Следующий тест, это проверка встроенного SSD. CrystalDiskMark 8.0.5. Три прохода 1/4/16 Gib по 5 повторов показали следующие результаты:
В среднем скорость записи у встроенного накопителя около 1810MB/s. Скорость чтения около 2320MB/s. Не самый быстрый накопитель, но вполне достаточный. (кстати ниже будет ещё и разбор ноутбука, и вы узнаете какой SSD там установлен). Также проверил через CrystalDiskInfo наличие TRIM и ресурс SSD. Всё адекватно, соответствует примерно месяцу работы, с большим количеством включений (проводились тесты конкретно этого экземпляра)
Следующие тесты проведены в бенчмарке 3DMark.
Несколько раздельных тестов в Aida64
Комплексный бенчмарк Aida64 GPGPU
Также провёл стресс-тест в Aida64 (System Stability Test). Но тут есть некоторые проблемы, я не смог найти сборку аиды, где адекватно бы отображались датчики процессора AMD (я так понял это известная проблема)
Но тут выручил HWiNFO64, в котором можно как минимум посмотреть максимальную и среднюю температуру ядра, а также максимальную и среднюю мощность. Тест проводился в течении полутора часов, поэтому можно с уверенностью сказать что система стабильная и не перегревается. (кстати в разделе разбора, можно будет увидеть почему здесь нет перегрева)
Заодно покажу и сводку информации о системе из HWiNFO64
Ну и тест Cinebench 2024. Ninkear A16 Pro набрал 842 очка в мультиядерном тесте и 93 очка в одноядерном.
В целом же, если смотреть на общее быстродействие системы, то оно находится на достойном уровне. Всё работает быстро, программы запускаются без задумчивости. В ежедневном бытовом сценарии использования каких-либо проблем или дискомфорта не возникает.
А вот с играми уже ситуация интересная. Графический ускоритель Radeon 780M встроенный в процессор, судя по тестам равен GTX 1050. Это означает что мы можем запускать на минимальных настройках ААА проекты, либо на средних настройках более старые игры. Я протестировал как поведёт себя ноутбук в Genshin Impact. Игра держит стабильно 40-50 FPS
А вот Forza Horizon 5 меня удивила. Стабильные 70-80FPS. Играть на экране с 120Гц одно удовольствие.
Игра DuneSpice Wars несмотря на кажущуюся простоту, выдаёт 30-40 FPS. А например Ori выдаёт все 100-120FPS.
В целом изначально понятно что это не прям игровой ноутбук. Для игр стоит выбирать модели с дискретной видеокартой. Но если использовать минимальные настройки в играх, то поиграть можно. Хотя как по мне, играть на ноутбуке во что-либо, это такое себе занятие. Консоль+телевизор гораздо интереснее. Разве что в этом случае нет мобильности. Хотя я решил проверить как он себя поведет в только что вышедшей и популярной Black Myth: Wukong
Результаты на видео ниже:
По итогам имеем стабильные 35-45 FPS. Что очень даже неплохо для ААА игры 2024 года выпуска.
Время автономной работы
Для того чтобы проверить автономность, я в этот раз решил не мучить ютуб. А сделать эмуляцию реальной работы, через бенчмарк. Зарядил батарею на 100% и оставил ноутбук выполнять свою работу. Начало теста 12.30, но я уже после увидел что не захватил часть экрана с временем. Периодически делал скриншоты, а всё это время происходила эмуляция офисной работы в PCMark10
Весь прогресс того как расходуется батарея можно посмотреть на скриншотах выше.
Для того чтобы разрядить батарею от 100% до 20%, потребовалось 6 часов. При этом даже на 20% заряда ноутбук переходит в режим экономии энергии и пишет что еще минимум час сможет работать. Что очень меня радует. Это означает что даже если у вас нет возможности получить доступ к розетке, времени автономной работы в офисном режиме, хватит на выполнение большого количества задач. При этом не придётся переживать, что батарея вот-вот сядет. Но это конечно эмуляция офисной работы. А вот если вы захотите поиграть в игры, то тут батарея долго не продержится. И это нормально.
Разборка, компоновка, внутренние элементы
После тестов, можно посмотреть и внутрянку устройства. Для этого нужно открутить 11 винтов снизу. И после этого сняв алюминиевую крышку можно увидеть что большая часть начинки ноутбука закрыта плотным материалом. Это сделано для того, чтобы грязь и пыль не осаждались на микросхемах, а также чтобы избежать попадание инородных предметов, через достаточно большую решётку забора воздуха.
Но всю эту защиту при необходимости можно легко снять. И тогда можно оценить компоновку внутренностей ноутбука
Сразу бросается в глаза система с двумя кулерами и двумя тепловыми трубками, которые очень эффективно справляются с охлаждением.
Если система не нагружена, то обычно работает только один кулер, который не даёт много шума и справляется с отведением тепла когда ЦПУ работает на минимальных частотах. Если же нагрузка возрастает, то подключается второй кулер, и тогда в паре они с лёгкостью выводят за пределы корпуса температуру до 50вт, которую может достигать процессор при максимальной нагрузке. При этом уровень шума остаётся на комфортном уровне. И не превышает 55 децибелл (я замерял) Что по шуму сравнимо с работой в небольшом офисе.
За автономную работу отвечает батарея ёмкостью 5200mAh 80.08Wh. (15.4V) производства Dongguan Goldenbattery electronic Technology Co., Ltd.
В качестве сетевого контроллера применяется Ym2201-2230, который судя по информации из гугла является аналогом обычного Intel 2230 но модифицированный для работы с процессорами AMD. Данный адаптер имеет модули Wifi 6 и Bluetooth 5.2
В качестве постоянного запоминающего устройства установлен NVMe M.2 SSD PCIe Gen 3.0x4 накопитель производства Derlar, объёмом 1Тб. Его скорости мы уже посмотрели в той части обзора где были бенчмарки и тесты.
Оперативная память здесь стоит DDR5, две планки по 16Гб в двухканале. Производитель Gloway. Кстати не совсем ноунейм производитель, предложения различных конфигураций встречаются на маркетплейсах.
Также покажу 4 динамика, о которых писал ранее. С каждой из сторон они установлены в паре. Один смотрит вниз, второй вверх
Ну и еще стоит обратить внимание на петли. Точнее их размер и как они установлены.
На мой взгляд очень надёжная схема, с хорошим распределением площади прилегания упоров. Это кстати и видно в том, насколько хорошо и плавно открывается ноутбук. Макбуковый тест на открывание он проходит без вопросов.
Встроенный NPU и поддержка AMD Ryzen(tm) AI
В начале обзора я упомянул о том, что в данном ноутбуке имеется NPU чип с поддержкой AMD Ryzen(tm) AI. В теории, это означает что в будущем с его помощью можно будет разворачивать некие нейросетевые модели локально внутри системы, без необходимости использовать дата-центры. Правда производительность встроенного NPU всего 16 TOPS, что естественно не заменит мощные сервера под нейросети. Но позволит решать некие более простые задачи. Правда в данный момент всё это находится больше в фазе тестирования, хотя в новостях периодически и возникают новости что AMD дала инструкции по использованию и настройке. Например сейчас уже доступна функция создания локального ИИ чат-бота в виде LLM (Large Language Models) проекта. И возможно именно этой функцией для кого-то будет выбор ноутбука на процессоре AMD Ryzen 7 8845HS.
Заключение
Подводя итоги, могу выделить некоторые особенности ноутбука Ninkear A16 Pro (2024) благодаря которым он может быть весьма интересен. Естественно это актуальный и достаточно производительный AMD Ryzen 7 8845HS. С потенциальной возможностью развернуть локальный ИИ сервис. И встроенной видеокартой AMD Radeon 780M. Что не делает ноутбук игровым, но даёт хороший запас производительности для многих программ.
Также тут установлен качественная матрица,. 16 дюймов, 2.5к с 120Ггц и 100% sRGB. Благодаря которой работать становится комфортно. Ведь на самом деле хороший экран нужен не только в играх, но и в повседневном использовании.
Здесь достаточно ёмкая батарея, автономности которой смело хватит на рабочий день. Если конечно не нагружать ноутбук ну очень ресурсоёмкими задачами.
Также в плюсы добавлю практически полноразмерную клавиатуру и цифровой блок клавиш. Те кто набирают много текста, смогут оценить по достоинству этот момент.
Алюминиевый корпус также является плюсом. Он крепкий, приятный на ощупь и выглядит стильно.
Но конечно есть и минусы. Многим будет критично наличие полноценной дискретной видеокарты. Её тут нет. Хотя тут есть встроенная одна из самых мощных от AMD.
Я бы еще хотел видеть здесь картридер. Так как часто переношу файлы с фотоаппарата. И думаю что я не один такой.
Ну и наверное придирка, это подсветка клавиатуры. Хочется чтобы она работала дольше. Производитель настроил её так, что она тухнет спустя 10 секунд (для экономии заряда) а я хотел бы чтоб она светилась хотя бы минуту. На заряд это никак не влияет, а удобства добавляет.
В остальном же, Ninkear A16 Pro (2024) это интересный ноутбук, на который стоит обратить внимание.
А купить его можно здесь:
Также рекомендую посмотреть на еще одну модель ноутбука из моего недавнего обзора: Обзор ноутбука Ninkear N16 Pro (2024): тесты, нагрузка, опыт использования
10 комментариев
Добавить комментарий
Спасибо, я исправил.
Это успех!
А вы лежите на ноутбуке ушами как телефон?
Именно так пришлось замерять. А если убрать его на 40см, то ноутбук уже не слышно на фоне остальных звуков вокруг.
Ну так условия измерения надо прописывать в тексте обзора. Да и сами измерения проводить грамотно, а не просто телефон к отверстиям вентиляции подносить. Или вы думаете, что пользователь во время работы будет «лежать ушами»?
Уши греть
Добавить комментарий