Как в нашей энергетической компании появился первый ноутбук

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Далекий 1999 год. Областная электросетевая компания закупает в Москве партию микропроцессорных счетчиков "Альфа" от ABB, которые будут устанавливаться на подстанциях компании по всей области.


Это индукционные счетчики не требуют дополнительного оборудования и "плясок с бубном" вокруг них по настройке установил, подключил и диск начал наматывать обороты. А микропроцессорные, с долговременной памятью, которые появились на энергетическом рынке совсем недавно на тот момент и имеют баснословную цену, требуют программирования (параметризации) перед установкой. Они собирают и хранят в своей памяти энергетические параметры и всевозможные данные, которые можно считать из памяти счетчика для дальнейшего анализа.

Сегодня, такими "наворотами" приборов учета электроэнергии, никого не удивишь. Тогда же такие возможности счетчиков казались фантастическими. С системным блоком, мониторам и клавиатурой по таким счетчикам, устанавливаемым по всей области, не наездишься. Да и чтобы дать ПК 220 вольт у ячейки с установленным счетчиком "Альфа", и пятидесяти метровым удлинителем бывает не обойдешься. Вот и было принято руководством решение прикупить вместе с партией "умных" счетчиков еще и ноутбук для их обслуживания.

Ноутбуки, в те времена, тоже были большой редкостью, да и стоили немыслимых, по сравнению с зарплатами обычных людей, денег. Данный ноут был первым, который появился в нашей компании. Я в то время работал на должности инженера АСУ. А так как вся компьютерная техника является епархией АСУшников, то и ноутбук, а заодно и счетчики, "до кучи" (вроде как должна быть метрологов сфера, но ведь они микропроцессорные, решило начальство), были отданы в отдел АСУ. Поскольку доселе никто с такими приборами учета дел не имел, то один из АСУшников был освобожден от своих обязанностей в отделе и назначен работать на новый фронт - "ноутбук-микропроцессорные счетчики". И этим АСУШником, в принудительном порядке, оказался я.

В столичную командировку были направлены два сотрудника - я и Елена (из другого отдела и ехала она решать вопросы по своей работе, никак не связанные с моими задачами). Особа она добрая, веселая, но уж больно впечатлительная, боязливая и фантазерка. Принимающая сторона разместила нас на последнем этаже студенческого общежития. Все этажи — студентам, самый последний — нечто вроде съемной мини-гостиницы для энергетиков, приезжающих в столицу. Достались нам два соседних одноместных номера, хоть маленькие и не очень уютные, но жить можно.

Получил я на заводе счетчики и отправили их к нам грузовым транспортом, а вот ноутбук, в огромной коробке, сравнимой по размерам с коробками от современных МФУ, вручили непосредственно мне, мол, вещь хрупкая, дорогая, вези сам ручной кладью. Стоимость ноутбука, по документам, была, если память не изменяет, около 3500 долларов. Купил я большой китайский баул в клеточку (такой, с какими в те времена челноки ездили) и коробку с ноутбуком в него поставил. А как по другому большую коробку с ноутбуком и без ручек, по городу и в поезде транспортировать. Да и то, что в коробке ноутбук новенький находится, стоимостью в мою зарплату лет за десять, "светить" не хотелось. Мало ли что, времена тогда не совсем спокойные были (это если еще мягко сказать).


Встретились мы с Еленой под вечер в гостинице. За ужином поговорили о том, как день у кого прошел. Я рассказал ей о делах своих командировочных, ноутбуке и его стоимости. Поезд у нас завтра вечером и я решил навестить свою дальнюю родственницу, которая жила тогда в Московской области (около часа на электричке). Думал вечером уеду к ней, переночую, а утречком вернусь в гостиницу и к концу дня на поезд. С баулом с ноутбуком ехать в подмосковье, конечно, не хотелось, а оставлять аппарат за такие огромные деньжищи в номере и без присмотра боязно было. Попросил Елену оставить на время моего отсутствия ноутбук в ее номере. Согласилась.

Отнес ей коробку и стал собираться. Минут через двадцать стук в дверь. Открываю. Перед дверью стоит Елена, рыдает, а рядом с ней мой баул. Перепугался. Спрашиваю что случилось, а она ревет и слова сказать не может. Выяснил кое-как. Подумала она, что ночью, если кто прознает о ноутбуке за 3500 долларов в ее номере, обязательно ворвется к ней, похитит ноут и её убьет как ненужного свидетеля, а у нее муж дома, дети... Одним словом, категорически отказалась она оставлять у себя в номере ноутбук на ночь. Соответственно, я к родственнице не поехал. Спали мы крепко вместе с ноутбуком ночью в номере. А Елена, как потом выяснилось, ночью глаз не сомкнула, все прислушивалась когда в мой номер за ноутбуком грабители ворвутся. Хорошая женщина, но как выдумает что...

Ноутбук тогда благополучно, вместе со мной и Еленой, добрался до "места своей дислокации". В компании он произвел просто фурор. Компактный, энергонезависимый, быстрый и мощный (по тем временам) с передовой Windows 95 "на борту". Мне кажется, даже, некоторые ребята на работе завидовали, что именно мне, по работе, достался первый ноутбук, появившийся на предприятии.

Отработал ноутбук верой и правдой лет шесть, ни разу не подвел меня. Проехал со мной он по области, в коробке и в том самом бауле (и для сохранности, и для удобства транспортировки) не один, думаю, десяток тысяч километров. Запрограммировали мы с ним сотни четыри "Альф", а уж данных с этих счетчиков поснимали немерено. Сроднились мы с ним за эти годы. Со временем, на предприятии, появились новые, более современные и не очень дорогие ноутбуки (техника и технологии не стоят на месте).

И был благополучно "Mitac" мой, через шесть лет, списан, "по старости", нашей бухгалтерией. И был он после списания не утилизирован, а вручен лично мне начальником отдела на "вечное хранение", как самый первый ноутбук предприятия. Впоследствии, "мучила" его моя доча (лет с трех), которая уже давно повзрослела. А ноутбук находится в рабочем состоянии до сих пор. Понятно, что "старичком на заслуженной пенсии" уже никто не пользуется. Но вот выкинуть его рука у меня никак не поднимается...