iPad Pro вместо ноутбука. Опыт использования
Раньше я почти всегда носил с собой ноутбук. Можно сказать, что я просто не представлял себе, как можно выйти из дома без ноутбука (поход в магазин за хлебом или прогулка с ребенком, конечно, не в счет). Написать текст, с комфортом выйти в интернет, ответить на почту и т.п. — для всего этого смартфон, понятное дело, не подходит. Обычный планшет с диагональю 9-10 дюймов — это уже неплохой вариант для интернета и чтения почты, но не очень удобное решение для написания текстов длиннее «ок». В общем, ноутбук казался мне до поры до времени незаменимым компаньоном.
Для этих целей я использовал 13-дюймовый MacBook Pro Retina самого первого поколения. Купил его еще в 2013 году, и с тех пор он служит верой и правдой. Однако, есть кое-какие нюансы. Прежде всего, продолжительность автономной работы составляет на нем не более шести часов (это если просто работать в тексте). Понятно, что можно поменять батарею, и тогда этот показатель будет получше. Но тут мы подходим ко второй проблеме. Работа без интернета зачастую просто невозможна. А уличный Wi-Fi — штука крайне ненадежная и, как правило, медленная. Поэтому приходится раздавать интернет со смартфона. Что, естественно, сжирает батарею смартфона очень быстро. Получается, что вам приходится беспокоиться не только о батарее ноутбука, но и о заряде смартфона. Причем, если за последним не уследите, то останетесь не только без интернета, но и без возможности связи. А учитывая, что батареи современного смартфона хватает примерно на сутки активного использования, и это без учета таких высоконагрузочных вещей, как раздача интернета, десять раз подумаешь, прежде чем включишь Wi-Fi Tethering.
Ну и последнее: ноутбук все-таки тяжеловат. Таская его целый день, начинаешь понимать владельцев MacBook Air и других ультрабуков. Но, как оказалось, есть еще более удобное и универсальное решение: iPad Pro 12,9" с поддержкой LTE и клавиатурой Apple Smart Keyboard.

В моем случае стандартный сценарий использования этой комбинации выглядит следующим образом: я сажусь в трамвай (да-да, до работы я езжу на трамвае или троллейбусе), достаю iPad Pro со вставленной в него симкой и дальше, в зависимости от настроения и необходимости, могу проверить почту и ленты соцсетей, могу побродить в интернете, а могу поработать над статьей (кстати, эту статью я пишу как раз на нем). При диагонали в 12,9 дюйма рабочее пространство экрана здесь почти такое же, как на MacBook Pro 13,3". На фото ниже — сравнение размера 9,7-дюймового и 12,9-дюймового планшетов.

Конечно, сначала у меня было беспокойство: смогу ли я полноценно работать на мобильной ОС? А если надо использовать Dropbox? А если надо форматировать текст как-то по-особому? Как оказалось, практически все возможно, и, более того, такая конфигурация по всем параметрам превосходит привычный ноутбук, при том что печатать на Smart Keyboard не менее удобно, чем на MacBook (ну разве что чуть-чуть).

Зато преимущества — очень весомы. Вот основные из них:
- iPad Pro даже вместе с обложкой-клавиатурой ощутимо легче MacBook Pro.
- Он существенно компактнее (и по толщине, и по остальным параметрам)
- Если не играть на нем в игры, а использовать именно для интернета и написания текстов, он существенно дольше работает от батареи, чем ноутбук.
- Если вдруг вам понадобится его зарядить (на работе, на встрече и т.п.), найти у кого-то кабель Lightning и зарядник на 2 А легче, чем подходящую зарядку для MacBook.
- В него можно вставить SIM-карту и, тем самым, решить вопрос доступа в интернет (при условии, что у вас версия с поддержкой LTE).
- iPad Pro моментально разблокируется, в отличие от MacBook и любого другого ноутбука.
- Если вы захотите почитать или посмотреть фотографии, то iPad Pro можно расположить вертикально. Причем, обложку-клавиатуру можно снять, а можно и не снимать.
О пятом пункте стоит сказать подробнее. Признаюсь, я довольно долго не использовал слот для SIM-карты в iPad — мне было жалко тратить деньги (пусть это и рублей 150-200) на отдельную SIM-карту. Все изменилось с появлением у одного из операторов тарифа, на котором можно подключить на один счет до четырех SIM-карт. На всех четырех пользователей — общий пакет минут, SMS и интернет-трафика. Причем, практика показала, что не ограничивая себя в использовании мобильного интернета (ни на планшете, ни на смартфоне), я за месяц не растрачиваю и половины от лимита. Правда, я не смотрю видео через LTE, а приложения скачиваю и обновляю только через Wi-Fi, но, по-моему, это вполне естественно (особенно при наличии Wi-Fi и дома, и на работе). Получается, что можно пользоваться высокоскоростным интернетом на планшете абсолютно бесплатно.
Некоторые могут сказать: «да ну, зачем интернет, можно и без него обойтись, если полчаса едешь в трамвае». Но, как я почувствовал на собственном опыте, наличие нормального интернета, который есть у тебя по умолчанию и для использования которого не надо доставать смартфон и делать иные телодвижения — это настолько удобно и приятно, что в итоге получаешь просто совсем другие ощущения от работы. Ты спокойно работаешь с облаком, в любой момент можешь по интернету уточнить какую-то информацию и т.п. Я уж не говорю о том, как это спасает при дальних поездках — например, из Москвы в Петербург. В пути связь нестабильна, поэтому если вам надо отослать какое-то письмо или текст, очень желательно успеть это сделать ровно в тот момент, когда устройство поймает 3G/4G. Если же вы будете ждать, пока появится 3G/4G на смартфоне, затем станете включать раздачу Wi-Fi, после чего приступите к подсоединению ноутбука к этой Wi-Fi сети, то скорее всего к моменту, когда все это будет завершено, поезд уже покинет зону уверенного приема.
Чтобы картина не была такой радужной, добавлю несколько пусть и маленьких, но все же ложек дегтя.
- Иногда очень не хватает мыши (или хотя бы тачпада, как на ноутбуке).
- Не все веб-интерфейсы хорошо заточены под сенсорное использование (это касается, прежде всего, админок и тому подобных рабочих сервисов)
- Некоторые сайты автоматически запускают мобильную версию при заходе с iOS и не дают выбрать десктопную. Как следствие — на экране все очень-очень крупное.
- Понятно, что ноутбук — решение более универсальное. Если дали флэшку на презентации, то с ноутбука ты можешь тут же посмотреть ее содержимое и переслать нужные файлы коллегам, тогда как с iPad ты беспомощен.
- Кое-какие нюансы с файловыми форматами и определенными ограничениями все же бывают. Скажем, документ со сложным форматированием без установленного Word для iPad полноценно редактировать не удастся. Равно как у меня почему-то не получается сохранить файл Pages в какую-то иную папку Dropbox, кроме корневой (почему-то выдает ошибку).
- Главная проблема: iPad Pro — штука дорогая. Конечно, он дешевле, чем MacBook Pro, но все же рекомендовать его купить вместо MacBook я бы не стал, поскольку MacBook — вещь универсальная. Его можно даже использовать в качестве настольного компьютера. А iPad Pro не то что невозможно использовать в качестве ПК, но и при некоторых сценариях мобильного использования он оказывается не самым удобным решением — например, если вам надо профессионально обрабатывать фотографии/видео, проводить презентации и т.п. Следовательно, iPad Pro — это все-таки устройство в дополнение к MacBook Pro, а не вместо него.
В итоге все упирается в 1) финансовые возможности 2) предполагаемый сценарий использования. Если возможности позволяют, а сценарий использования близок к моему (ежедневно час в дороге в наземном транспорте, с возможностью сесть), то iPad Pro с поддержкой LTE — вещь идеальная. Как вариант, можно купить недорогой ноутбук на Windows для далеких командировок и прочих ситуаций, в которых необходима в дороге именно полноценная ОС, а основные деньги потратить на iPad Pro, который и будет устройством для повседневного мобильного использования (разумеется, мы исходим из того, что у вас есть стационарный ПК на работе).
Лично я последний месяц практически не использовал свой MacBook — теперь, выходя из дома, я с собой беру iPad Pro. А когда возвращаюсь домой, iPad Pro становится отличным инструментом для развлечений: чтение, игры, ролики на YouTube, интернет, соцсети — все это доставляет на нем больше удовольствия, чем на ноутбуке, потому что вы можете развалиться на диване в удобной позе и взаимодействовать с контентом более интуитивно. Вот так эта весьма специфическая вещь, которая поначалу казалась громоздкой и не очень понятной по предназначению, постепенно стала моим основным мобильным устройством наряду со смартфоном.
29 комментариев
Добавить комментарий
Лично у меня надкусаны никаких теплых чувств не вызывают, скорее наоборот, но за сопоставимые деньги (IPad PRO + оригинальный чехол) можно купить MacBook 12 (просто MacBook, без всяких PRO или Air). Он тяжелей на целых 100-150 г, зато, это полноценная Desktop MAC OS, и не нужно никаких извращений с мобильными версиями программ и пр. О плюсах в виде возможности подключать периферию и пр. я вообще молчу.
Короче, нужно писать статью не о том «как я зачем-то купил IPad PRO и выхожу из положения», а сравнивать миниатюрный MacBook с IPadPRO+чехол в одинаковых сценариях использования, тогда станет совершенно очевидно, что покупка IPad PRO в 90% случаев — дело совершенно бессмысленное.
iPad Pro вместо ноутбука. Опыт использования
Если только фильм на ночь посмотреть. То да планшет поудобнее. И что за ерунда про включение, Маки включаются сразу — не надо ждать никаких загрузок.
Как, и главное — зачем он «докатился» до IPad PRO? Непонятно…
Смысл статьи в том, в каком направлении думать. Автор зря пытается обобщать, от этого только возникают лишние вопросы типа какая разница, что и как работает от батареи, если ему работать всего два часа — туда и назад. Написано вообще для тех, у кого планшета, по крайней мере приличного, нет вообще, у кого есть, те способны представить себе что и как у них будет без всяких статей.
От себя добавлю, что представить себе ощущения от владения планшетом невозможно. В смысле вообще и в принципе. Даже если есть читалка. Поэтому, у кого нет планшета — покупайте что подешевле, но работает. Узнаете, что именно Вам нужно. Если окажется, что как раз тот редкий случай, когда не нужно ничего — ну подарите, в любом другом случае пригодится всё равно.
И ещё один момент. многие производители музыкального софта в этом сегменте ориентируются в первую очередь на iOS, и как правило, на них эти приложения работают лучше, а многих из них просто нет на Android или Windows. Взять к примеру Kawai. Приложения для своих цифровых фортепиано они выпускают только для iOS. Уже вышли как минимум три приложения: Virtual Technician, Touch Notation и Sound Museum. Причём, как Virtual Technician, так и Sound Museum поддерживают работу на iPad по Bluetooth с инструментом. Каким образом, если во всех инструментах KAWAI отсутствует Bluetooth? C помощью решения, которое упоминается прямо в описании этих приложений в iTunes: Quicco Sound mi.1. Интересное приспособление! И что мы снова видим? Поддерживаются исключительно iOS девайсы! Никакого тебе Android, никакой тебе Windows. Что снова говорит о безальтернативности в данном сегменте.
Имел в виду «производители музыкального оборудования» (там поправить не могу, так как время для редактирования слишком мало) .
Интересно, а в каком городе удалось найти общественный транспорт, в котором можно сесть? Учитывая, что мужчина в России обязан уступить место лицам старше его и женщинам, НМВ, это не реально. По крайней мере, если автор не старше 70 лет.
А если работать на весу, то просто планшет без клавиатуры удобнее.
В России НЕТ такого закона. Мужчина в России НЕ «обязан уступить место лицам старше его и женщинам, НМВ» и всем прочим. Это его право, а не обязанность.
Не путайте.
Добавить комментарий