Asus VivoBook Flip TM420: маленький и дорогой помощник художника

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Ноутбуки, планшеты, электронные книги

Лучше всего себя техника показывает не после покупки, а через определенное время. Желательно активно попользоваться товаром несколько месяцев, выждать спада эйфории, прежде чем вынести окончательный вердикт.

Расскажу кратенько про Asus VivoBook Flip TM420, который активно мной использовался в течение года.

ASUS VivoBook TM420

Комп мне подогнали детишки, когда я пожаловался, что не очень удобно таскать с собой здоровенный ноутбук от MSI с семнадцати дюймовой матрицей и весом под шесть кило (шутка ли, целых два жестких диска в ноутбуке). Использовать старенький нетбук ASUS EEE в принципе можно, но ничего большего, как на работу с текстом его не хватает.

Нужен был компьютер: компактный, достаточно мощный: что бы и в трехмерку можно было и фотографии скопом редактировать. Легкий, и по возможности с сенсорным экраном. Последнее — просто личный бзик. Не думал, что получу такой презент, так как присматривался к самым бюджетным вариантам, далеко не от ASUS. Но дареному коню в зубы не смотрят, тем более когда не просто конь, а весьма неплохая скаковая лошадь.

Матрица

Начнем сразу с IPS матрицы. Диагональ дисплея в четырнадцать дюймов. Что весьма неплохо при штатном разрешении в 1920x1080. При таком разрешении и такой диагонали практически все GUI различных редакторов достаточно удобно использовать. За редким исключением какого-нибудь старого программного барахла.

Цветопередача. Тут сложнее, так как у всех глаза разные. Но по собственным ощущениям, оттенки цветов передаются вполне неплохо. С какими-либо топовыми профессиональными мониторами матрица VivoBook не сравнится никак, но работать с цветом вполне можно. Учитывая минусы проблем с контрастностью IPS матрицы. Например, отвратительную контрастность.

Дисплей сенсорный. Работает как от поставляемого в комплекте стилуса, так и от универсальных стилусов. Ну и пальцем, разумеется тоже тыкать можно. Однако использовать стилус не очень удобно — экран глянцевый и ощущения от использования стилуса не такие же, как от нормального планшета, и уж точно не сравнится с использованием пера на бумаге. Стилус «скользит» по экрану, к чему требуется привыкнуть.

Но если привыкнуть, то использование стилуса в графических редакторах прямо по экрану напоминает рисунок на бумаге, когда ты редактируешь именно тот участок, который требуется. К подключаемому внешнему планшету гораздо сложнее адаптироваться.

Корпус

Перейдем к корпусу. И вот тут сразу основной минус этого ноутбука — маркий, хрупкий легко стираемый пластик. Покрытие часто используемых клавиш истерлось за два месяца. Так как я пользуюсь на компьютере ОС Линукс, то клавиши Y и N пострадали сильнее всего. Но зато наклейки, используемые на клавишах по умолчанию вполне стойкие. Что нельзя сказать про дополнительные наклейки для клавиш, поставляемые в комплекте. Клавиша «Work in progress» (у нормальных людей она зовется Enter) стерлась через полгода.

Хрупкость корпуса сказалась примерно через три недели после начала использования. Так как компьютером я пользуюсь в основном на работе, то часто таскаю его с собой. А путешествую я общественным транспортом на весьма загруженном маршруте. В какой-то момент я заметил, что углы корпуса дисплея буквально раскрошились в пыль. Голь на выдумки хитра и я просто замазал «раны» жидкой кожей, которая после высыхания остановила дальнейший процесс коррупции.

Зато ASUS VivoBook — трансформер, как эти ваши десептиконы. Легким движением руки, дисплей ноутбука разворачивается на 180 градусов. И вот у нас уже не обычный ноутбук, а весьма неплохой графический планшет. При таком положении «скользящая» поверхность матрицы уже не так сильно ощущается. Правда и тут не без минусов, клавиатура вроде как не отключается в этом режиме. Хотя это может быть у меня такой глюк.

Начинка

А что же у нас под этим хлипким корпусом скрывается. Мозг VivoBook — шести ядерный процессор AMD Ryzen пятитысячной серии. А точнее 5500U, 11 мб кеша и разгоняющийся до 4 ГГц. Вполне неплохой ноутбучный огрызок, который справляется с множеством поставленных задач. И на удивление греется система не так что бы сильно и шумит довольно тихо, так что я не слышу звука работающего вентилятора в пустом офисе в 8:30 утра, когда рядом жужжит своими кулерами офисный десктоп. Причем температура стабильная даже при высокой нагрузке (когда я запускаю через wine какую-нибудь программу с Windows). Простую трехмерную сцену рендерит достаточно быстро — меня устраивает.

А вот встроенное графическое ядро в виде AMD Radeon Graphics не самое мощное. Тем более, что особо и проверить его работоспособность не на чем. В Blender, в котором я в основном работаю, GPU просто не определяется для улучшения рендера. Что печально — приходится мучить процессор. Старые игрушки — такой себе способ проверки. А новые — чаще всего неоптимизированные куски известной субстанции, так что по ним ничего нельзя сказать толком. Запускаемая первая версия Jagged Alliance 3 умудрялась притормаживать даже в разрешении 1280x720 со средними настройками графики. Увы, AMD не для «игорь». Но собственно не для игр он и нужен мне.

Звук. На плате ютится простенький, «нанообразный» чип от Realtek. Крошечный, еле заметный. Собственно это база. Звук хороший, претензий к нему я не имею. В корпусе снизу есть два динамика и стандартный jack 3,5 мм выход на наушники\микрофон.

Увы, миниатюрность вносит свои коррективы. В ноутбуке всего три порта USB, причем: слева 2.0, справа 3.2 и маленький C порт. Там же справа выход HDMI 1.4 для подключения внешнего монитора, выход на наушники, кнопка включения, порт питания и картридер для micro SD-карточек. Не так что бы и много. К сожалению, переднюю часть ноутбука занимает аккумуляторная батарея, так что впихнуть например еще один порт для карточек с левой стороны физически невозможно.

Управление, питание и модернизация

Зато «механические» элементы управления вполне удобные. Тачпад имеет высокий отклик и эмулирует сразу три клавиши мыши. Клавиши клавиатуры отлично реагируют на нажатие, хотя гораздо шумнее, чем у моего «домашнего» MSI.

Что у нас с питанием. Ноутбук получает электропитание от стандартного блока питания на 65 ватт. Аккумуляторная батарея занимает приличный объем места. Зато при высокой нагрузке на систему ноутбук способен проработать без заряда около 2 часов. При средней нагрузке компьютер у меня работал до полного разряда до 5 часов. Вполне неплохо. Но можно и куда как лучше, особенно с такой-то батареей.

А вот с модернизацией как раз наоборот плохо. Если старые-добрые ноутбуки начала 2000-х худо-бедно позволяли себя модернизировать (иногда даже можно было менять процессор), то тут все очень грустно. Сменить можно только SSD накопитель и одну планку памяти DDR4. При этом максимальный объем памяти — 12 Гб (планка на 8 Гб плюс распаянные 4 Гб на материнской плате). Возможно кто-то посчитает такое количество памяти достаточным, но я часто работаю с процедурными текстурами, а они требуют большого объема этой самой оперативной памяти для корректной работы.

Плюсы и минусы

Итого, что мы имеем. Обозначу плюсы и минусы Asus VivoBook.

Из плюсов:

  1. Неплохой сенсорный экран. Не идеальный, но вполне подходящий для работы с простой графикой.
  2. Удобные элементы управления. Клавиатура и тачпад не вызывают туннельного синдрома при долгой работе.
  3. Низкий вес. Что весьма хорошо при ежедневных поездок куда-то с компом в рюкзаке.
  4. Неплохая начинка по умолчанию. Неплохой процессор и приличный звук.
  5. Емкая аккумуляторная батарея. Работает до 5-6 часов при средней нагрузке на систему.
  6. Сенсорный экран. Звезд с неба не хватает, но мне его возможностей хватает.
  7. Низкая температура. При средней нагрузке компьютер практически не греется.

Из минусов:

  1. Очень хрупкий, маркий и истирающийся корпус. Хотя прочный корпус — основа любого переносного устройства.
  2. Так себе встроенный видео чип. Тут мне сказать нечего, так как его возможности я не раскрывал.
  3. Нулевая модернизация. Только плашку памяти DDR 4 максимум на 8 Гб и одна планка SSD. И все. Мало.
  4. Высокая стоимость. Я то его получил за красивые глаза, но в магазине ценники кусаются.

Как-то так. ASUS VivoBook — неплохой помощник для какого-нибудь художника, который берет халтурку в дорогу. Как знатная улучшенная печатная машинка этот ноутбук тоже подходит: 88% статей написанных мной для этого ресурса (и некоторых других) собраны на этом компьютере.

Но как игровой ноутбук — такое себе. Он без проблем тянет кучу старых крутых игрушек, разнообразные не требовательные к графическому адаптеру современные инди, но пролетает при попытке запустить что-то из топовых ААА проектов последних пяти лет. Которые жрут графоний, как ни в себя.

А это кратко что внутри.

Машинка хорошая, но цена слишком высока. Но мне нравится. Ему бы ценник в два раза меньше сделать и было бы лучше.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

18 комментариев

В
В английском слово corruption иногда используется в значениях «порча, разрушение». Но в русском языке «коррупция» имеет вполне определенный смысл, не связанный с техническими неисправностями.
102655002127258554820@google
Ага. Но это проблема… некоторых «политическиозабоченных» представителей человеческой расы. Я к таким не отношусь, так что коррупция для меня, в том числе и физическое разрушение чего-либо под влиянием внешних факторов. :)
q
Глаза у всех разные, а калибратор нужно использовать.
Не-вакомовский MPP стилус хреново работает от софта к софту, не всегда умея правильно передавать нажатие (про наклон уже молчу), так что баловство.
16:9 в 1080 строк это очень мало для панелей рабочего софта(
102655002127258554820@google
Так я и написал, что как замена полноценной рабочей машине — ноут ни о чем. Чисто как помощник. В пути там например.
Мне калибровка цвета на фиг не нужна, если честно. Я в основном если и делаю что-то, то только трехмерку низкополигональную с уже заранее заготовленными материалами на основе процедурных текстур. Они на любом дисплее выглядят одинаково.
Но передача черного на этом дисплее такая себе. Но если для мелкого художественного баловства использовать… Думаю, вполне приличная машина. Надо попробовать несколько спрайтов нарендерить для какого-нибудь GZDoom (старые, сделанные на еще более всратом мониторе, до сих пор где-то да попадаются). :)
Мне лично пока не попадался настолько требовательный к разрешению специальный софт. Даже на разрешении 1600x900 вполне нормально работать в том же Блендере или Криту запускать. Хотя есть один редактор для инди игрушки, которому такое разрешение маловато будет.
q
ну тогда зачем вам заголовок про «помощника художника»? помощник художника сейчас айпад с apple pencil или самсунг S Tab с вакомовским стилусом (но там с софтом хуже, чем на айпаде) — я стилус от S Pad использую и на Zbook X2 виндо-планшетоноуте.
102655002127258554820@google
Предлагаете заменить на «помощник бедного художника»? ;)
---
Кстати, а то многие не понимают, почему айпады выбирают креаторы всяческие разные. Каким софтом пользуетесь на Айпаде? И почему выбрали именно его?
А то люди задолбали спрашивать зачем выбирать апловское железо.
A
На счёт апгрейда — скажите спасибо, что хотя бы память разрешают. У большинства ультрабуков она полностью распаяна. Кстати, я подозреваю, что можно попробовать модуль на 16 гигов поставить, их есть в продаже.
На счёт графики — её хватает для 25-30 fps в танчиках на минималках. Если же хочется чего-то более серьёзного, то надо смотреть на ноуты с RDNA2/3, а не вегой (6 и 7 поколение райзенов). В играх я не сравнивал, но вот в лайтруме у меня на ноуте с вегой шумодав модный с одной фотографией страдал минут восемь, а с RDNA2 — чуть больше минуты (на десктопе с 3070 — 10 секунд, но ноут весит килограмм и работает 10 часов от батарейки, в отличие от).
В целом, мне асусы нравятся в использовании, но косяки у них бывают. Хрупкий корпус — да, я своему старому зенбуку ссдшку менял, вроде всё аккуратно делал, но всё равно трещины пошли около болтиков. Ещё матрица на низкой яркости мерцала, так что ниже 30% старался не использовать. Но удобная клавиатура, небольшой вес и долгое время работы от батареи эти недостатки перекрывали. Сейчас тоже зенбук, только с RDNA2 (для лайтрума и некоторых игрушек), полегче старого на 300 грамм и экран OLED.
102655002127258554820@google
Да, апгрейд похоже уходит в прошлое. Даже нормального размера ноуты теперь идут без возможностей апгрейда.
А раньше делали даже с возможностью замены платы видеоадаптера. Хорошие были времена.
A
С заменой видеоадаптера — это не особо долгий срок и довольно нишевые ноуты были, видюшек в том исполнении не так много производилось. Процы сменяемые сильно дольше держались. Но сделать килограммовый ноут с заменой всех компонентов и при этом ещё работающий десяток часов от батареи нереально, как мне кажется. А в 15" и 17" память и диски меняются до сих пор без проблем. С процами и видео хуже, да.
q
Framework вполне годен, в том числе не рекордными, но вполне обычными массо-габаритными характеристиками
A
Фрэймворк интересен идеей, но, к сожалению, продажи довольно ограничены, особенно в России. Цена вопроса будет раза в полтора выше, чем обычный ноут с таким же железом. Не все на это могут пойти, даже с перспективой апгрейда.
102655002127258554820@google
https://frame.work
---
Вы об этом? Идея интересная, но запчасти для него наверное будут раза в четыре дороже, чем для «стандартного компа».
Но сама идея мне нравится. Этакий конструктор: собери себе свой собственный удобный комп. Идея классная.
q
Ну вопрос таможни и наценок продавцов. Так-то ценник там озвучен и вполне гуманный (на 16" и с внешней видеокартой)
https://frame.work/products/laptop16-diy-amd-7040/configuration/new?variant_id=454
я бы, если для работы, предпочел бы видео nvidia там, но может появится тоже
q
Ну видео на MXM всегда было совсем редкой опцией. Только в некоторых гробах мобильных рабочих станций.
А так вот я у себя (ноут 2022 модель) менял сетевуху, ставил второй M.2 SSD, подойдет надобность — поменяю 2 димма на другие 2 димма...
B 2 кило для 16" терпимо (но я б, конечно, хотел бы ~1,7 — но там уже не будет ни трансформера, ни лишнего слота, а может и память припаяна...)
m
Начнем сразу с ISP матрицы. Диагональ дисплея в 14-ть дюймов.

стилистика — вырвиглаз
102655002127258554820@google
Ну… стилистика — не мой сильный сторона, однако. Никакие нейросетки не помогают.
Предлагаете улучшить, что бы проще читалось? Я весь внимание.
D
Начнем сразу с ISP матрицы. Диагональ дисплея в 14-ть дюймов.

ISP — какая-то новая матрица? И нужно писать 14-тырнадцать, а то непонятно )))
102655002127258554820@google
Матрицу поправлю, опечатался. IPS конечно же.
А четырнадцать. может просто числом?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

В сердце Млечного Пути: астрономы исследуют пульсары-пауки и другие загадки Terzan 5

Глубоко в сердце Млечного Пути, скрытый от невооружённого глаза межзвёздной пылью, таится Terzan 5 — объект пристального внимания астрономов. Это не просто рядовое скопление звёзд, а...

Как хранить продукты в жару

С наступлением жаркой погоды важно уделить особое внимание хранению продуктов питания. Высокие температуры способствуют быстрому размножению бактерий, что может привести к порче продуктов и пищевым...

Умные мурлыки: 5 пород кошек с высоким IQ, которые легко обучаются

В мире кошек существуют особые породы, которые не только привлекают своей миловидной внешностью, но и впечатляют своим высоким уровнем интеллекта. Эти умные питомцы не только быстро учатся, но и...

Почему Steam Deck — консоль предельных параметров без будущего (но её все равно стоит купить)

Когда в июле 2021 года Valve анонсировала Steam Deck, игровое сообщество было потрясено. И действительно, идея полноценного десктопного гейминга на портативной консоли казалась революционной.Однако...

Вакуумный упаковщик: преимущества и недостатки устройства

Вакуумный упаковщик стал полезным гаджетом на кухне, особенно если нужно сохранить подольше свежесть продуктов. Вакууматор выкачивает воздух, позволяя не контактировать продукт с кислородом,...

P2P-сети, доверие и безопасность. Почему в Биткоин-сетях все по-честному

Хранится ли Биткоин у кого-то на компьютере? Уже выяснили, что нет. Есть ли какое-то физическое воплощение — часто рисуют золотые монетки с чеканкой? Тоже нет. А что все-таки...