Asus VivoBook Flip TM420: маленький и дорогой помощник художника

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Лучше всего себя техника показывает не после покупки, а через определенное время. Желательно активно попользоваться товаром несколько месяцев, выждать спада эйфории, прежде чем вынести окончательный вердикт.


Расскажу кратенько про Asus VivoBook Flip TM420, который активно мной использовался в течение года.

ASUS VivoBook TM420

Комп мне подогнали детишки, когда я пожаловался, что не очень удобно таскать с собой здоровенный ноутбук от MSI с семнадцати дюймовой матрицей и весом под шесть кило (шутка ли, целых два жестких диска в ноутбуке). Использовать старенький нетбук ASUS EEE в принципе можно, но ничего большего, как на работу с текстом его не хватает.

Нужен был компьютер: компактный, достаточно мощный: что бы и в трехмерку можно было и фотографии скопом редактировать. Легкий, и по возможности с сенсорным экраном. Последнее — просто личный бзик. Не думал, что получу такой презент, так как присматривался к самым бюджетным вариантам, далеко не от ASUS. Но дареному коню в зубы не смотрят, тем более когда не просто конь, а весьма неплохая скаковая лошадь.

Матрица

Начнем сразу с IPS матрицы. Диагональ дисплея в четырнадцать дюймов. Что весьма неплохо при штатном разрешении в 1920x1080. При таком разрешении и такой диагонали практически все GUI различных редакторов достаточно удобно использовать. За редким исключением какого-нибудь старого программного барахла.

Цветопередача. Тут сложнее, так как у всех глаза разные. Но по собственным ощущениям, оттенки цветов передаются вполне неплохо. С какими-либо топовыми профессиональными мониторами матрица VivoBook не сравнится никак, но работать с цветом вполне можно. Учитывая минусы проблем с контрастностью IPS матрицы. Например, отвратительную контрастность.

Дисплей сенсорный. Работает как от поставляемого в комплекте стилуса, так и от универсальных стилусов. Ну и пальцем, разумеется тоже тыкать можно. Однако использовать стилус не очень удобно — экран глянцевый и ощущения от использования стилуса не такие же, как от нормального планшета, и уж точно не сравнится с использованием пера на бумаге. Стилус «скользит» по экрану, к чему требуется привыкнуть.


Но если привыкнуть, то использование стилуса в графических редакторах прямо по экрану напоминает рисунок на бумаге, когда ты редактируешь именно тот участок, который требуется. К подключаемому внешнему планшету гораздо сложнее адаптироваться.

Корпус

Перейдем к корпусу. И вот тут сразу основной минус этого ноутбука — маркий, хрупкий легко стираемый пластик. Покрытие часто используемых клавиш истерлось за два месяца. Так как я пользуюсь на компьютере ОС Линукс, то клавиши Y и N пострадали сильнее всего. Но зато наклейки, используемые на клавишах по умолчанию вполне стойкие. Что нельзя сказать про дополнительные наклейки для клавиш, поставляемые в комплекте. Клавиша «Work in progress» (у нормальных людей она зовется Enter) стерлась через полгода.

Хрупкость корпуса сказалась примерно через три недели после начала использования. Так как компьютером я пользуюсь в основном на работе, то часто таскаю его с собой. А путешествую я общественным транспортом на весьма загруженном маршруте. В какой-то момент я заметил, что углы корпуса дисплея буквально раскрошились в пыль. Голь на выдумки хитра и я просто замазал «раны» жидкой кожей, которая после высыхания остановила дальнейший процесс коррупции.

Зато ASUS VivoBook — трансформер, как эти ваши десептиконы. Легким движением руки, дисплей ноутбука разворачивается на 180 градусов. И вот у нас уже не обычный ноутбук, а весьма неплохой графический планшет. При таком положении «скользящая» поверхность матрицы уже не так сильно ощущается. Правда и тут не без минусов, клавиатура вроде как не отключается в этом режиме. Хотя это может быть у меня такой глюк.

Начинка

А что же у нас под этим хлипким корпусом скрывается. Мозг VivoBook — шести ядерный процессор AMD Ryzen пятитысячной серии. А точнее 5500U, 11 мб кеша и разгоняющийся до 4 ГГц. Вполне неплохой ноутбучный огрызок, который справляется с множеством поставленных задач. И на удивление греется система не так что бы сильно и шумит довольно тихо, так что я не слышу звука работающего вентилятора в пустом офисе в 8:30 утра, когда рядом жужжит своими кулерами офисный десктоп. Причем температура стабильная даже при высокой нагрузке (когда я запускаю через wine какую-нибудь программу с Windows). Простую трехмерную сцену рендерит достаточно быстро — меня устраивает.

А вот встроенное графическое ядро в виде AMD Radeon Graphics не самое мощное. Тем более, что особо и проверить его работоспособность не на чем. В Blender, в котором я в основном работаю, GPU просто не определяется для улучшения рендера. Что печально — приходится мучить процессор. Старые игрушки — такой себе способ проверки. А новые — чаще всего неоптимизированные куски известной субстанции, так что по ним ничего нельзя сказать толком. Запускаемая первая версия Jagged Alliance 3 умудрялась притормаживать даже в разрешении 1280x720 со средними настройками графики. Увы, AMD не для «игорь». Но собственно не для игр он и нужен мне.

Звук. На плате ютится простенький, «нанообразный» чип от Realtek. Крошечный, еле заметный. Собственно это база. Звук хороший, претензий к нему я не имею. В корпусе снизу есть два динамика и стандартный jack 3,5 мм выход на наушники\микрофон.

Увы, миниатюрность вносит свои коррективы. В ноутбуке всего три порта USB, причем: слева 2.0, справа 3.2 и маленький C порт. Там же справа выход HDMI 1.4 для подключения внешнего монитора, выход на наушники, кнопка включения, порт питания и картридер для micro SD-карточек. Не так что бы и много. К сожалению, переднюю часть ноутбука занимает аккумуляторная батарея, так что впихнуть например еще один порт для карточек с левой стороны физически невозможно.

Управление, питание и модернизация

Зато «механические» элементы управления вполне удобные. Тачпад имеет высокий отклик и эмулирует сразу три клавиши мыши. Клавиши клавиатуры отлично реагируют на нажатие, хотя гораздо шумнее, чем у моего «домашнего» MSI.


Блоки питания, вид сбоку.
Блок питания. Кабель я армировал оплеткой от грызунов.
Параметры энергопотребления при средней нагрузке.

Что у нас с питанием. Ноутбук получает электропитание от стандартного блока питания на 65 ватт. Аккумуляторная батарея занимает приличный объем места. Зато при высокой нагрузке на систему ноутбук способен проработать без заряда около 2 часов. При средней нагрузке компьютер у меня работал до полного разряда до 5 часов. Вполне неплохо. Но можно и куда как лучше, особенно с такой-то батареей.

А вот с модернизацией как раз наоборот плохо. Если старые-добрые ноутбуки начала 2000-х худо-бедно позволяли себя модернизировать (иногда даже можно было менять процессор), то тут все очень грустно. Сменить можно только SSD накопитель и одну планку памяти DDR4. При этом максимальный объем памяти — 12 Гб (планка на 8 Гб плюс распаянные 4 Гб на материнской плате). Возможно кто-то посчитает такое количество памяти достаточным, но я часто работаю с процедурными текстурами, а они требуют большого объема этой самой оперативной памяти для корректной работы.

Плюсы и минусы

Итого, что мы имеем. Обозначу плюсы и минусы Asus VivoBook.

Из плюсов:

  1. Неплохой сенсорный экран. Не идеальный, но вполне подходящий для работы с простой графикой.
  2. Удобные элементы управления. Клавиатура и тачпад не вызывают туннельного синдрома при долгой работе.
  3. Низкий вес. Что весьма хорошо при ежедневных поездок куда-то с компом в рюкзаке.
  4. Неплохая начинка по умолчанию. Неплохой процессор и приличный звук.
  5. Емкая аккумуляторная батарея. Работает до 5-6 часов при средней нагрузке на систему.
  6. Сенсорный экран. Звезд с неба не хватает, но мне его возможностей хватает.
  7. Низкая температура. При средней нагрузке компьютер практически не греется.

Из минусов:

  1. Очень хрупкий, маркий и истирающийся корпус. Хотя прочный корпус — основа любого переносного устройства.
  2. Так себе встроенный видео чип. Тут мне сказать нечего, так как его возможности я не раскрывал.
  3. Нулевая модернизация. Только плашку памяти DDR 4 максимум на 8 Гб и одна планка SSD. И все. Мало.
  4. Высокая стоимость. Я то его получил за красивые глаза, но в магазине ценники кусаются.

Как-то так. ASUS VivoBook — неплохой помощник для какого-нибудь художника, который берет халтурку в дорогу. Как знатная улучшенная печатная машинка этот ноутбук тоже подходит: 88% статей написанных мной для этого ресурса (и некоторых других) собраны на этом компьютере.

Но как игровой ноутбук — такое себе. Он без проблем тянет кучу старых крутых игрушек, разнообразные не требовательные к графическому адаптеру современные инди, но пролетает при попытке запустить что-то из топовых ААА проектов последних пяти лет. Которые жрут графоний, как ни в себя.

А это кратко что внутри.

Машинка хорошая, но цена слишком высока. Но мне нравится. Ему бы ценник в два раза меньше сделать и было бы лучше.