Почему нам стоит привыкнуть к горящим и взрывающимся смартфонам
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Идет медведь по лесу. Видит Samsung Galaxy Note 7 лежит. Взял его, сел в автомобиль, и сгорел.
© Народное творчество
В своей жизни мне не раз приходилось видеть последствия неполадок с аккумуляторами смартфонов. Дело в том, что в этой самой жизни у меня в последнее время очень много китайских телефонов. Я имею в виду, конечно же, именно китайские бренды, а не сборку (она-то, как известно, у всех не в Германии).
Из пары десятков устройств, которые были у меня в руках за последние полгода с аккумуляторами случились неприятности у двух. То есть, вот реально, у десяти процентов. Один из них — обзоревавшийся в блогах VKWorld Vk700x . Буквально после пары месяцев использования аккумулятор у него безобразно вздулся, да так, что у смартфона потрескался экран. Вообще, компания VKWorld удивительна — такое ощущение, что ребята из нее просто закупаются на рынке радиоэлектроники в Шеньчжэне, а потом из того, на что дали скидку, лепят смартфоны. По крайней мере, VKWorld T3, который наш обозреватель прозвал «самым плохим в мире телефоном» это подтверждает.

Примерно та же участь постигла и Elefone P7000. Ссылку на обзор не даю — этот телефон с самого начала был таким сборищем багов, что у меня просто сил не было о нем написать. У него был криво проклеен корпус, он грелся как тысяча чертей, и иногда подвисал при входящих звонках. Ах да, и еще, он плохо заряжался от нештатного провода (а точнее, от провода, у которого не были перемкнуты Data контакты). И у него не работал отпечаток пальца.
Помучившись пару месяцев, и так и не выдавив из себя даже подобие обзора, я подарил смартфон знакомой. Не то, чтобы я ее ненавидел, просто другого устройства нахаляву у меня в тот момент не было.
Буквально неделю назад она написала мне, что произошло то же самое — у смартфона вздулся аккумулятор. Хорошо, что он съемный, и его при желании можно будет поменять (заказав на Aliexpress).
Конечно, случаев вздутия аккумуляторов на порядок больше, чем возгораний. Такое происходило в том числе и с грандами — например, вследствие брака так попортилось несколько экземпляров iPhone 3GS. Давно это было, помните?

С увеличением «объема» аккумулятора опасность возгорания становится все больше. Займемся школьной арифметикой. Аккумулятор емкостью в 37 Вт*ч (3,7 В банки и 10 000 мАч) фактически содержит энергию в 133200 джоулей. При сгорании одного грамма тротила выделяется около 4200 джоулей. Итого — энергии примерно столько же, сколько в 30 граммах тротила. Напомню, что в гранате Ф1 этого самого тротила содержится 60 грамм.
Конечно, поражающее действие гранаты зависит не только (и не столько) от содержащегося внутри тротила. В основном свою роль здесь выполняют осколки твердой металлической оболочки. Да и высвобождается энергия аккумулятора на порядок медленнее. Мало того, она еще и будет меньше, так как реакция с участием воздуха пройдет не полностью или иначе. И, тем не менее, при совпадении факторов (быстрое высвобождение энергии, твердая металлическая оболочка), эффект может получиться впечатляющий.
К сожалению, застраховаться от таких вот взрывов и возгораний никак не получится. Можно лишь значительно снизить их вероятность — системами контроля качества, дополнительными «наворотами» с точки зрения безопасности. Ну или запретить приносить аккумуляторы туда, где они могут представлять опасность. Так, например, многие авиакомпании не разрешают включать или заряжать Samsung Galaxy Note 7 на борту. А китайские правила авиаперевозок запрещают сдавать в багаж любые аккумуляторы, а в ручной клади можно провозить не более 2 пауэрбанков суммарной мощностью до 100 Вт*ч.
Будем надеяться, что производители сделают все, чтобы обезопасить нас. Например, придумают, как использовать химические, для которых неопасна потеря целостности сборки, контакт с воздухом и нагрев от КЗ. А пока — переложите свой телефон или пауэрбанк из переднего кармана брюк в сумку.
Так, на всякий случай.
45 комментариев
Добавить комментарий
почему автор текста найопывает нас, не рассказывая о том, о чём обещал в заголовке?
1. В аккумуляторе много энергии. Если ее освободить быстро, то будет бубух.
2. Энергии становится все больше, и она концентрируется все в меньшем объеме. Поэтому вероятность бубух возрастает.
3. С этим ничего не поделать, все меры предосторожности лишь уменьшают вероятность, так что, стоит привыкнуть к тому, что бубух бубух бубух.
Разве что количество лития в банке… Желаающие могут аккуратно надрЕзать краешек батареи и кинуть в стакан с водой…
Автомобили не взрываются пока не пошла реакция. Если бензин поджечь и обеспечить реакцию — он взорвется :) Ну, не взорвется, а будет гореть (взорвется если его поместить в оболочку, которая не выдержит избытка давления).
Если химическую реакцию при которой выделяется ток разогнать (например, увеличив температуру + добавив катализаторы вроде кислорода), то реакция выделения электричества пойдет быстрее. Добавляем к этому кз или просто низкое сопротивление, ток резко растет, на сопротивлении переходит в тепло. Идет положительная обратная связь, реакция разгоняется дальше, и так до тех пор пока литий и электролит не растащит продуктами реакции.
А что, что-то в этом мире научились делать со 100% вероятностью и 100% качеством?
Т.е. у меня и (как я вижу по коментам) у кучи народа основная претензия к желтизне как заголовка, так и контента.
Т.е., как я начинаю догадываться, вы проецируете свой негативный опыт владения китай-фонами и шумиху в прессе вокруг Ноте7 на вообще все акумы. Еще и «статью» из этого раздули...
Если у вас есть другое ваше уважаемые мнение, подкрепленное Вашим опытом, Вы можете сами написать свой пост (это не статья а пост в блогах) с обоснованием, как это сделал я.
Вы на основе только вам понятных верования говорите, что это не так. Ну что с вами спорить. В России оскорбление чувств верующих ведь запрещено.
Т.е. на основании личного опыта и невнятной (потому как объемы продаж неизвестны) статистики непонятных «ремонтников» делается сильно пахнущий желтизной вывод…
Про «ремонтников» я могу только «догадываться между строк». Но один вопрос: хоть один из них работает в официальном сервисе? — или таки ларьки a la радиорынок?
Кстати: если следовать вашей логике — у ста процентов телефонов VKWorld Vk700x за первый два месяца эксплуатации вздуваются акумы — вот это разоблачение! ;)
Ладно, я с вами пожалуй разговор закончу, чего вас предупреждать, раз вы что-то себе втемяшили. В таком случае, как известно, учить — только портить :)
при сгорании литра бензина выделяется 33 490 000 джоулей, в баке средних размеров автомобиля может плескаться 70, а то и 90 литров. Если пересчитать в гранаты ф-1, должно получиться жуть как страшно, но почему-то все ездят, а «бухбух» происходит крайне редко...
Ну и случаи возгорания автомобилей происходят куда чаще, чем возгорания смартфонов :) При этом, быстро высвободить энергию бензина имхо сложнее, чем лития.
Вики: Таким образом, 1 грамм массы эквивалентен следующим значениям энергии:
89,9 тераджоулей(89,9 ТДж)25,0 миллионов киловатт-часов (25 ГВт·ч),21,5 миллиардов килокалорий (≈21 Ткал),21,5 килотонн в тротиловом эквиваленте (≈21 кт
А если серъёзно, то не стоит расчитывать, что запасённая энергия аккумулятора перейдёт в равную энергию горения
почему кстати не стоит рассчитывать? В идеальных условиях выделяемая энергия химической реакции как раз и есть сколько написано. Соответственно, если быстро сгенерировать большой ток, и пустить все это через фактически КЗ (или очень низкое сопротивление), то мы получим сильное возрастание силы тока и его тепловое рассеивание => нагрев проводника (КЗ) до очень высокой температуры. А там уже будут гореть материалы корпуса.
А если кувалду взять, то тут уже будет внешний источник энергии.
2. Кроме гифки там еще есть 2 картинки и текст. Не нравится краткость (сестра таланта) — напишите свой пост ;)
Емкость аккумов растет, но с ней растет и время зарядки. А всем хочется быстро-быстро. Вот и напридумывали всяких систем быстрой зарядки.
Все знают, что безопасным током зарядки будет ток в 0,1 от номинала емкости аккумулятора. А если в него, аккумулятор, вогнать ток в 10ть раз больше, то может случится бабах. Да, тут кто-нибудь скажет, что новые аккумы разработаны для этого, но ведь и брак 1 на миллион это реальность. А еще есть износ и старение материалов — тут вообще дикое поле неизвестности. Вот и будут гореть телефоны все чаще и чаще.
PS: Это все относится к «А»-брэндам, что там подвальные китайцы ставят никому, даже им, не известно.
Добавить комментарий