Обзор оболочки Vivo FunTouch OS 13: свой дизайн и защита от подсматриваний

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Привет. Я всегда считал оболочку FunTouch OS от Vivo одной из самых сбалансированных и грамотно сделанных: в ней высокая функциональность сочетается с хорошей оптимизацией и понятным интерфейсом, чего некоторым прошивкам откровенно не хватает. Да, был у неё и проблемный период в истории: более ранние версии (например, 9.2) пестрили решениями, позаимствованными у противоположного лагеря в лице iOS. Например, шторка с переключателями выдвигалась не сверху, а снизу, что было крайне неудобно для опытных Android-юзеров. К счастью, сейчас эти времена давно позади и FunTouch вместе с другими аналогами от BBK (OriginOS, ColorOS, Realme UI и так далее) стала ближе к чистому Android. Предлагаю подробнее изучить новую версию фирменной оболочки Vivo и узнать, что же интересного в ней появилось.


Что нового?

По большому счёту, в FunTouch OS 13 добавили только три заметных нововведения. К первому из них Vivo отношения не имеет — это в целом фишка Android 13. Речь идёт о цвете темы: когда вы меняете обои на рабочем столе, интерфейс автоматически под них подстраивается. Поставили густой сосновый бор — интерфейс наполнился зелёными красками, ясное голубое небо — вмиг окрасился в оттенки синего. А что будет, если поставить, например, радугу? Система возьмёт самый яркий из колеров — в данном случае, красный и оранжевый. На самом деле, цвета интерфейса можно поменять и вручную, для чего в настройках есть пункт «Экран блокировки и темы». Здесь же можем подстроить системные иконки под нашу тему, однако это работает не со всеми программами.

Вторая функция, уже уникальная, называется «Закрепление приложений». Для чего это нужно? Например, вы дали свой телефон на время другому человеку, а он раз! — и начал читать ваши переписки в Телеграме. Чтобы этого не случилось, вы закрепляете нужное приложение на экране, и тогда посторонний человек без ввода пароля не сможет ни свернуть его, ни даже открыть шторку. Кроме этого, можно закрепить приложение без возможности взаимодействия с ним, что будет очень полезно, если вы, к примеру, решили включить ребёнку мультфильм. Правда, с YouTube такие фокусы не пройдут — при его сворачивании воспроизведение ставится на паузу. Придётся покупать Premium-подписку.

Третья фишка, запрятанная в программе iManager, посвящена охлаждению телефона. Специальная утилита анализирует температуру чипсета, а затем прибегает к действиям по его разгрузке. Фактически это выражается в выгрузке всех программ из фона (кроме тех, которые вы "заблокируете") и небольшом снижении рабочей частоты процессора. Для эксперимента я нагрузил процессор Snapdagon 680 с помощью CPU Throttling Test, а затем запустил функцию охлаждения. Результаты перед вами.

Пользовательский интерфейс

Основной интерфейс не претерпел заметных изменений в сравнении с FunTouch OS 12. Те же иконки, та же перекрывающая весь рабочий стол шторка, то же меню приложений. Понравился интуитивный и удобный виджет погоды, где можно не переходя в приложение видеть погоду на несколько часов и дней вперёд. А вот виджет с заметками позабавил отсутствием нормального переноса, что вы можете наглядно видеть на скриншотах. С помощью отдельной иконки мы можем запустить «Простой вид» с плиточным интерфейсом, крупными шрифтами и доступом к отдельным контактам.

Настройки, функциональность

В настройках интернета кроме привычных пунктов, посвящённых VPN и экономии трафика, нам доступно управление сетью по отдельности для каждого приложения — таким образом мы можем запретить определенным программам подключаться к Wi-Fi или мобильной сети. В разделе «Bluetooth и устройства» интерес вызывают параметры «Умное дублирование» (трансляция медиафайлов экрана телефона на телевизор через Wi-Fi) и «vivoshare» — обмен файлами с другими гаджетами без подключения к интернету.


В параметрах дисплея нам доступен выбор режима цветопередачи и изменение цветовой температуры, здесь же меняется и частота обновления матрица. Ниже нас ожидает один из фирменных пунктов Vivo — динамические эффекты. Здесь мы можем поменять анимацию при разблокировке экрана, зарядке батареи, запуске меню приложений и так далее. В пункте «Экран блокировки и темы», кроме вышеописанной смены цветов, мы можем настроить лаунчер и экран блокировки. Далее вынесены настройки уведомлений и приложений с привычной функцией клонирования.

В отдельный раздел вынесены пункты, посвящённые безопасности, конфиденциальности, памяти и батарейке. Здесь ничего особенного нет: сканер отпечатков пальцев, разблокировка по лицу, энергосберегающий режим, расширение оперативки и так далее. Здесь же спрятано и то самое «Закрепление приложений», о котором я говорил выше.

Далее нас встречает настройка экрана Jovi Home, который открывается при свайпе вправо от рабочего стола. На нём мы можем расположить виджеты погоды, упражнений, цифрового благополучия (насколько часто вы пользуетесь смартфоном) и так далее. Пунктом ниже — типичный для современных смартфонов игровой режим с улучшением вибрации/звука и отключением уведомлений. Ещё ниже — типичные для Android разделы Безопасности, Родительского контроля, Специальных возможностей (куда запрятали все возможные жесты) и аккаунтов.

В настройках системы ничего интересного нет — только смена навигации да глобальный поиск.

Камера

Интерфейс камеры такой же, как и в остальных смартфонах Vivo актуального модельного ряда: красочный, нарочито весёлый, подходящий скорее для игровых флагманов. Основные настройки съёмки выбираются из верхней шторки. На выбор можно включить управление насыщенностью и экспозицией с помощью свайпов. В профессиональном режиме можно настроить фокус, ISO, баланс белого, выдержку, включить съёмку в формате RAW — всё, как обычно.

Предустановленное ПО

Кроме сервисов Google и обязательных российских программ в прошивке предустановлено несколько казуальных игр, приложение для передачи файлов SHAREit а также куча ненужного предлагаемого к установке хлама, раскиданного по папкам. К счастью, всё это легко удаляется вручную.