Обзор сотового телефона Ayya T1 с функцией аппаратного отключения камеры и микрофона

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Смартфоны и телефоны

Зачем я купил AYYA T1 на процессоре из 2018 г. и пишу обзор? Отвечу сразу на оба вопроса — волна патриотизма взяла вверх, тем более успел взять в ДНС за 11,6 тыс.руб., что, конечно, тоже недешево, учитывая, что активно использовать главную функцию телефона не собираюсь. Хотелось посмотреть на телефон изнутри и оценить, как работает аппаратное отключение камеры и микрофона.

Телефон от российского производителя — это большой риск. Стоит вспомнить Yota Phone, Яндекс телефон. Цена была главной причиной отсутствия спроса на такие телефоны. К минусы обозреваемой модели ООО «СмартЭкоСистема» ещё добавляется процессор MediaTek Helio P70, что отрицательно влияет на желание продвинутого пользователя иметь такой телефон. Телефон не для массового рынка, а для корпоративных клиентов, государственных служащих, кому важна секретность.

Описание телефона

Телефон находится в широкой коробке, что выделяет его на фоне других моделей:

Комплектация стандартная для бюджетных моделей: телефон, зарядный блок, кабель USB-A USB-C, проводные наушники и гарантийный талон с инструкцией:

Наушники очень выделяются на фоне всего комплекта — они простые, но, как говорится, хорошо, что есть. Разнообразие дополнительных элементов всегда не плохо. В быту применение всему найдется.

На фотографиях выше показан телефон со всех сторон. Справа находятся кнопки громкости и включения/выключения, внизу — внешний динамик, разъём для наушников 3,5 мм и USB Type-C Gen3.1 (как написано в технических характеристиках). С левой стороны расположился сим-лоток на две micro-SIM карты и карту-памяти до 128Гб, а также кнопка механического отключения камеры и микрофона. Сверху расположился микрофон. Над дисплеем — разговорный динамик и датчик приближения.

Ниже показан сим-лоток с обеих сторон:

Как видно, защиты по стандарту IP у телефона нет. Лоток не прорезинен, поэтому воды телефон боится, как огня. Далее представлены фотографии заставки и основные экраны:

Работа отпечатка пальца и аппаратного отключения камеры и микрофона показаны ниже на анимациях.

Разблокировка по отпечатку пальца осуществляется следующим образом: надо нажать на кнопку включения и приложить палец к сканеру, но сканер не всегда распознает отпечаток с первого раза. Если быть точнее, надо приноровиться прикладывать палец правильно. В современных смартфонах разблокировка осуществляется быстрее, в смысле, что положение пальца не так сильно зависит, как идентичность самого отпечатка. У AYYA T1, скорее, важно совпадение рисунка в определенном месте, чем зона правильных отпечатков.

Учитывая небольшую яркость дисплея, на солнце будет не хватать яркости. Ниже показана фотография дисплея телефона на солнце:

На фотографии выше яркость дисплея выкручена на максимум. Дисплей читается, но хотелось бы иметь большую яркость.

Аппаратное отключение камеры и микрофона

Функция отключения микрофона и камеры в телефоне работает. Для этого надо опустить переключатель справа на торце в нижнее положение. При этом загорится красный огонек. Ниже продемонстрировано, как это выглядит вживую:

Работающая камера отключается при переводе переключателя в положение выкл. В таком случае вас никто не увидит и не услышит и не будет навязывать рекламу о том, что вы только что обсуждали и говорили вслух.

Вроде бы незначительная функция, но для тех, кто устал получать навязчивую рекламу в подборках браузера и на страницах интернета, отключение камеры и микрофона может сыграть значимую роль при работе, в частности, с конфиденциальными документами.

Интересно посмотреть, как функция аппаратного отключения реализована на плате телефона. Для этого — смотрите раздел "Разборка".

В современных телефонах как раз не хватает аппаратного о ключения камеры и микрофона. Отключенный микрофон гарантирует, что вы находитесь в тишине и вас точно никто не слышит. Опять же для гипотетической ситуации взломанного телефонах вами могут толк о проследить, но не услышать, что вы говорите. Определенный круг потребителей данную функцию оценит. Современным языком, аппаратное отключение — это ново для рынка, но, да, была уже реализована ранее в другой телеофне. В текущих реалиях функция будет очень востребована 

Операционная система

Телефон работает на голом Android 11. Для корпоративных клиентов предусмотрена установка (портирование) операционной система Аврора ОС, которая есть копия Salfish OS. Последняя система развивается финской компанией Jolla. Данную ОС нельзя поставить на телефоны с кастомной прошивкой. 

Существует сайт, посвященный Авроре, на котором можно подать заявку на тестирование ОС. Сейчас оно происходит в ручном режиме. Тестировщикам выдают устройства и надо выполнять условия теста. 

Технические характеристики
  1. Начинка
    1. MediaTek Helio P70 (12 нм), UFS 2.1, видеомодуль Mali G72 MP3
    2. RAM/ROM — 4/64Gb, LPDDR4X
    3. 8 ядер: 4 с тактовой частотой 2,0 ГГц ARM Cortex A-53, 4— 2,05 ГГц ARM Cortex A73.
    4. Поддержка 4G двумя сим-картами одновременно, GSM, UMTS
    5. Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2,4/5 Гц, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
    6. IPS-дисплей 6,44 дюйма, 272 ppi, разрешение 720x1600, 60Гц, 16 млн. цветов, соотношение сторон 20:9
  2. Камера
    1. Основная — 13 MP (f/2,0 дюйма) + 5 МР (f/2,0), фронтальная — 13МР (f/2,2)
    2. Светодиодная вспышка, автофокус, портретная съёмка (см. раздел про камеру)
  3. Остальное
    1. Размеры — 164,5x76,5x8,6 мм, вес — 195 г
    2. Защита от влаги и пыли: нет
    3. 10W зарядный блок через Type-C (Gen3.1)
    4. Наличие 3,5 мм разъёма для наушников
    5. Моно динамик
    6. Поддержка карт-памяти формата micro-SD до 128Гб
    7. Сканер отпечатка пальцев на задней панели
    8. Датчики освещенности, геомагнитный, приближения, гироскоп, акселерометр
    9. Аккумулятор на 4000mAh
    10. FM-радио
Заряд и разряд

Телефон заряжается за 180 минут на 4073mAh (20,5Wh):

Характеристики аккумулятора соответствуют заявленным. Разряд длится порядка 1-1,5 дня. Никакой речи о быстром протоколе заряда нет. Комплектный зарядный блок поддерживаем максимум 10Вт, на которых, как видно из фотографии выше, и идёт заряда.

Опыт использования

Использовать другой телефон как основной — это лишний раз потренировать голову с другим интерфейсом, тем более с голым Android. Функционально телефон без серьезных лагов (как минимум играл в PUBG и нормально было), для ежедневных задач подходит. На второй день уже опробовал обычные и через интернет звонки, общение в мессенджерах, уведомления от разных программ, почта, Ютуб, браузер — всё работает хорошо. При загрузке длинных сообщений в почте начинаются тормоза вплоть до закрытия программы (но это очень редко), чаще возникало сообщение, что программа не отвечает после 2-3 секунд задержки, но как только появлялось это сообщение, программа отвечала, поэтому его необходимость отпадала.

Многозадачности нет: если свёрнуто окно приложения, то надо все восстанавливать заново, так как при открытии из памяти будет главный экран, а не тот, где остановился. Кнопки выключения камеры и звука работают: если в момент разговора отключить звук и камеру, то собеседник перестает вас слышать. При разговоре штатной кнопки записи нет.

Управление смартфоном плавное, подтормаживаний в открытии и прокрутки нету. Есть только периодические лаги автоподсветки: то убавит яркость, то вернёт на место. Про отпечаток в обзоре говорил, но и сейчас скажу: он не всегда срабатывает, приходится набирать код, плюс после набора кода обязательно надо нажать принять (это фишка голого Андроида, как понимаю), то есть автоматом в телефон не войти после нажатия кода.

При раздаче интернета (а также заряде) телефон сильно нагревается, притормаживает значительнее.

В телефоне проблем нет с датчиком приближения. При разговоре экран сам ни с того ни с сего не загорается. Однако автоповорот — какой-то лютый, то есть иногда раздражает, что не может удержать вертикальный вид, без видимых на то причин переворачивая его.

Мелких фризов достаточно, но они, пока во всяком случае, не раздражают. Я это скидываю на не самый новый процессор. Плюс тактильно не всегда отрабатываются все отклики, особенно это заметно было в игре в PUBG, не настолько критично, чтобы сказать, все плохо, но есть такое.

Вообще телефона и особенно встроенной памяти в 64Гб под простые нужды хватает с головой, по крайней мере я не чувствую сейчас недостатка памяти. Оперативной не хватает, это да, но не критично.

Фото возможности и видео съёмка

Характеристики камер у телефона не сильно выдающиеся. Стоит два модуля основной и портретной камер в 13 и 5 мегапикселей, плюс фронтальный на 13 MP. Примеры фотографий показаны ниже:

Выше представлены фотографии общего плана, в помещении объекта (части ТЦ) на улице и против солнца. Модели не хватает светосилы для обработки на хорошем уровне фотографий. Нет оптической стабилизации, зума, но для тех, кому важна безопасность, камерой не будет пользоваться.

Далее представлены фотографии портретным модулем:

Видно, что по краям изображение размытие не совсем четкое, как и на самом объекте. Ошибки есть, к сожалению, но учитывая модули и ориентированность не на фотовозможности, качество удовлетворительное.

У телефона в режиме камер есть переключатель, но я не понимаю, за чем он:

Выше сделаны две фотографии с разным положением переключателя (справа от кнопки затвора). Переключатель использует или 13, или 8 МП камеру.

Вид на фото возможности AYYA T1 показан ниже, точнее варианты съёмки, которую можно делать на камеры телефона:

В телефоне есть поддержка HDR, ручной фокусировки, распознавание объектов и автоматическая коррекция изображения, выбор оптимального режима. Все современные режимы фотографирования есть. Плюс можно поставить Google-камеру и получать фотографии получше.

Видео снимается в формате 1080р@30fps.

Стресс-тесты
Antutu

Было проведено пять тестов подряд для оценки среднего балла. Максимальный нагрев процессора составил 30⁰С.

Среднее значение — 178165 «попугая», у сотового телефона Spark 8P средний показатель 210024. Две модели примерно соответствуют друг другу в характеристиках, за исключением процессора у Tecno. В последнем он из 2020 г.

Geekbench

AYYA показывае в тесте Geekbench низкий результат, по меркам текущего 2022 г. Набранные баллы соответствуют телефону 2019 г. (Redmi Note 7).

Ниже представлены результаты теста для одно- и многоядерных режимов.

Throttling-тест

Средняя производительность составила 154727 гипсов, что больше, чем у Tecno Spark 8P (146561). Процессор (целенаправленно) троттлит, производительность за полчаса на 100 потоках снизилась на 24%.

Прочие тесты
Касания

Экран модели на обзоре поддерживает 5 одновременных касаний. Для телефона — это стандартный показатель 

Спутники

Смартфон видит 15 спутников на открытом пространстве. Точность местоположения составляет 1 м.

Поддерживаются GPS, ГЛОНАСС спутники. Есть быстрое определение местоположения по средством A-GPS.

Разборка

Телефон без влагозащиты, поэтому его легко разобрать, точнее не причинить большого урона корпусу. Но не все получилось. Два узких места есть при разборке телефона — это отпечаток пальца, шлейф который не отстегнуть, пока не снимешь периметр, и шлейф кнопок включения, который соединяется с основной платой. Осторожностью со вторым Я пренебрег и оборвал этот шлейф. Осталось его заменить — и телефон можно будет включить.

На третьей фотографии выше показан механический переключатель камеры и микрофона.

Фотографии аккумулятора и некоторых элементов на плате показаны далее:

Отдельно показал камеры, и фронтальную и основные, с разных сторон:

На первой фотографии виден переключатель Wi-Fi/GPS. На основе фотографий выше можно заметить, что антенны расположены и сверху, и снизу, чего, к примеру не заметил в разборке Poco M4 Pro 4G (обзор здесь).

Снять защиту, чтобы добраться до процессора не получилось, но если подскажете способ, в комментариях добавлю фотографии.

Вид на плату с другой стороны и присоединенных к ней шлейф кнопок управления (надо было вместе с платой мне снять блок кнопок, чтобы избежать обрыв в месте изгиба):

Корпус AYYA T1 сделан качественно, не люфтит, внутреннее строение простое, разбирать можно, но с осторожностью в упомянутых местах.

С разборке телефона участвуют 21 винт, обычный нецветной.

Вывод

Вступление написано человеком, который не входит в целевую аудиторию, но телефон от этого хуже не стал. С функцией разговоров и защитой от посторонних взглядов и ушей AYYA T1 справляется на отлично. Даже если телефон взломают, то аппаратно отключенный микрофон и камера не выдадут вас. Такого функционала нет у современных флагманов. Поэтому и отвечать на вопрос о покупке данного телефона надо исходя из вопроса, на сколько безопасность важна каждому.

Смартфон оставляет двоякое впечатление. Он точно не для молодежи, так как она не оценит характеристики и функцию отключения камеры и микрофона. Потенциальная целевая аудитория аппарата лежит выше возраста в 30 лет. Основные потребители — государственные органы, частные и компании, работающие, к примеру, с госзаказа и, секретными данными, военными. Воображать можно продолжить.

Ссылка ниже — на интернет-магазин Мегафона, так как там сейчас самая низкая цена, 19 тыс.руб. Я узнавал про ценообразование: на старте продаж в декабре 2021 г. телефон действительно можно было купить за 15 тыс.руб., но потом цена подросла до текущего уровня в 25 тыс.руб. Во время праздников были акции, по которым цена снижалась до 19 тыс.руб.

В Мегафона вроде бы не во всех городах есть (надо проверять). Как запасной вариант отслеживания цены — Яндекс.Маркет.

Хороший вопрос, как мне удалось купить телефон за 11,6 тыс.руб. После моей покупке лоты в ДНС убрали вообще.

Источник: МегаФон

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Партнер ePN

89 комментариев

theSeventh
Обычный третьесортный китай дешман самого низкого качества, не знаю что тут можно обсуждать
r
Телефон… точно не для молодежи, так как она не оценит характеристики и функцию отключения камеры и микрофона.
s
Мне по приколу было посмотреть, что российские разработчики предлагают, разобрать его. Поделился своим мнением.
s
Да, скорее так и есть. Есть просто техзадание, на большее вряд ли стоит рассчитывать. В будущем на основе этой модели могут и российские разработки получиться.
theSeventh
А что в нем российского? Американская ОС, тайваньский процессор или китайский сборка? Не удивлюсь, если и разработан он китайским ODM производителем по заказу.
s
Российского в процессоре мало. Это просто название, что он якобы российский, чтобы привлечь внимание. Просто писать обзор и сразу хаять в названии телефон Я не хотел.
105268553285921551814@google
Зашел чтобы прочитать этот комментарий. Но ответ есть: маркетинг и бренд.
S
На секретных или режимных объектах, насколько мне известно, с таким телефоном все равно не допустят. Поскольку важно не то, что камеру можно отключить, а то, что ее можно включить обратно)
Покупатели, хоть сколько-нибудь озадаченные выбором, выберут чуть более привлекательные по характеристикам или цене аппараты.
Так что для данного смартфона остается 2 ниши: закупки для служебного использования госорганами, причем завязанные на конкретную модель и покупка неким типом потребителя, которому кровь из носа необходима функция «отключение прослушки».
Что ж, производился бы этот аппарат полностью в России, он бы стал прекрасной альтернативой. А так…
s
Да, согласен с вами. Идея-то впринципе интересная. Ревлизуй сейчас её на железе получше да даже с IPS, спрос был бы больше.
s
Я в начале 2000 был на автосалоне в Москве и там был стенд какого-то российского разработчика телефона, который нельзя было подслушать. Стоил он на тот момент $4000, а аналог от Nokia, со слов представителя стенда, $6000.
107432728697150590728@google
я этот кусок китайского кирпича бы разбил если подарили и за это отдавать 25К? я на на Али найду такой и он будет стоить меньше но зачем пользоваться телефоном который собирали в подвале
R
Лучше отдать 100к за кусок китайского гавноapple
104125372298609811109@google
Так найди и кинь ссылку, герой диванный
211838330@vkontakte
Зачем здесь обзор низкосортного ширпотреба? Кто в здравом уме будет покупать этот кусок овна? По ТТХ это бюджетник даже не вчерашнего дня, а позавчерашнего
R
Такой же китайский низкосортный ширпотреб как и apple
И
Самый простой китайский телефон. Нашего, в нем нет ничего. Вообще.
118434520318135442745@google
Точность gps 1метр!!! У меня на OnePlus 9 Pro максимум 3 метра видел. Как так то?
s
А вы на открытом пространстве проверяли? В обзоре — да, на открытой территории.
На улице, в городе, да и на трассе также. Просто сколько смартфонов у меня не было везде максимум показывала 3 метра (
s
Да, вы правы. Сейчас свой смартфон попробовал — 4 м. Как найду шлейф кнопки включеничэя дл T1, перепроверю, но тесты не в специальных полях проводил, а в обычных городских условиях где более-менее свободно.
Даже Dual GPS(L1-L5) не помогает. Жду от вас результатов)
U
У меня получается Triple GPS?
Одновременно подключается к GPS, ГЛОНАСС и бейдоу. Когда так подключается, с общим количеством спутников 20-25шт, показывает обычно 2 метра, но 1 метр тоже видел.
И конечно это не реальная точность, хз откуда эта точность берётся. По ощущениям и показаниям точки на карте, реальная точность где-то метров 5, не меньше.
Ну а когда показывает точность 5 метров, то соответственно реальная около 10.
-
Но факт, что 20-25 спутников GPS + ГЛОНАСС + бейдоу всё таки заметно точнее чем обычные 5-8 спутников только GPS.
s
Согласен. Я на Huawei P50 Pro видел доступных 64, из которых 63 доступно, и точность 3 м.
s
Сейчас проверит точность. Она составила 1 м при видимых 20 и используемых 15 спутниках. Точность была достигнута быстро. К примеру, у телефона Spark 8C при 18 видимых и 15 используемых точность составила 4 м, и она была достигнута за дольший промежуток, чем у AYYA T1.
s
Здравствуйте! Подключил шлейф от Mi A1/Mi 5X, но он в точности не подошёл. Он пятиконтактный, а родной — шестиконтактный. Работают кнопки с горем пополам, не все, но включается, поэтому завтра перепроверю точность локации. Сейчас высунул руку из окна и получил 2 м точность.
Я позавчера в самолёте проверял на высоте 10500м, точнее 3х метров всё равно не увидел
s
Ясно. Факт остаётся фактом, не знаю, верить этим показателя AYYA T1 или нет, но он точнее и быстрее показывает местоположение, чем другие телефоны.
1
Вы точно уверены в том, что тут 1 метр в ральности?
Я не знаю, пока других тестов не видел
S
Каждый раз проигрываю в голосину с названия этой штуки и того, что вот это продвигается в сми, как альтернатива самсунгам/айфонам/всему на свете
s
Да, Я специально этот щепетильный вопрос общим словом «патриотизм» назвал. Тут продолжать излишне. В тексте я описал и экран, и срабатывание отпечатка, и камеры и систему)
Я
Зато наше!!!11!1!
Вообще забавно, что тут камера заде, чем в моей трёхлетней давности почившей Нокии 5.1 за 6к рублей — там и ДД нормальный был, и фокус, и все — если днём. А тут за 25 ТАКОЕ…
s
Да, согласен. С чего-то надо было начать. В будущем будут другие лучшие модели.
544271410@vkontakte
Теперь за вами будут следить не китайцы, а наши. По любому наша ОС будет пробиваться всеми и вся
М
Зачем отключать камеру и микрофон? Не очень понятна эта функция. Не хочешь нежелательных звонков — установи антиспам программу или заноси номера в ЧС как я делают на айфоне. Отключить микрофон при разговоре тоже могу одной кнопкой.
Зачем все это?
s
Такая функция нужна, чтобы избежать подслушивания со стороны таргетеров рекламы, если общо сказать. Были случаи, что люди обсуждают какой-то продукт впервые, а потом им реклама при просмотре интернета начинает прилетать на этот товар, или услугу. В таких ситуациях функция программного отключения камеры и микрофона будет полезной.
s
Со мной такого не было. Я что искал, то мне браузер в рекламах и даёт. Другой вопрос, что я слышал от других людей и, как вы сказали, от гуманитариев, но не проверять и не верить их словам я не заморачивался.
Суть такого телефона — запустить что-то российское. Начинать с чего-то надо, а без неинтересной функции сейчас мало кому нужен смартфон.
103148908184515125947@google
Да блять, сколько можно запускать «своё» производство в Китае. То йотафон, то яндексфон, теперь вот Айя. Да если бы действительно старались не просто бабло распилить, а создать что-то собственной разработки, так нет же, одни потёмкинские деревни. В свое время было три перспективных аппарата, которые стоило бы приобрести в российскую собственность, и на их основе клепать уже что-то своё, но нет, всё как всегда, украдём ящик водки, продадим, а деньги пропьём. Fly FS554 Power Plus FHD; Explay Fresh; WEXLER .ZEN 5;
s
А американцам значит можно свое производство запускать в Китая или Индии?
59398@vkontakte
Добрый день! Для одного владельца данного аппарата из Москвы, могу постараться сделать модинг этого аппарата. Чтобы он стал водостойким. Опыт доработок есть. 10 лет тестируем и дорабатываем защищенные смартфоны — ExGad. Просто найдите меня в ВК — Александр Крахмаль, группа — Гаджеты для Экстремалов.
107432728697150590728@google
ты за apple? я за xiaomi он топ за свои деньги но пока альтернатив ему не нашол
s
Мне смартфоны на Андроид больше нравятся. Apple не спешит внедрять что-то новое так быстро, как другие. Они создали вокруг себя ауру супер-компании, но есть и другие игроки. В частности, новый Xiaomi 12X получился очень достойным!
s
Согласен с вами, но, как в начале сказал, патриотизм взял верх и я у себя в коллекции хочу такой оставить.
s
Гордиться есть и много чем! Я в разрезе сотовых телефонов российской разработки хотел бы гордиться, чтобы он был и был хорошего качества и характеристик. Надеюсь, с AYYA TO все т начнется!
s
Толика правды есть в ваших словах. Я это понимал при покупке, так как 11,6 тыс.руб. тоже на дороге не валяются…
11724305@vkontakte
Интересно почему Аййо, а не Сибирь
s
Наверное, Сибирью телефон станет, когда у него российский процессор будет)
s
Про такой телефон не слышал.
s
Я купил за свои деньги телефон. С продавцом никак не связан. В тексте я это всё указал в самом начале и недвусмысленно. Если вам что-то не нравится, вы можете писать, но не оскорбляйте. За раздачей оскорблений на муську пожалуйста.
11724305@vkontakte
Вы еще поссорьтесь из-за этого мусорного смарта )))) И так понятно, что аппарат дно за оверпрайс, да и фича с этим тумблером ВКЛ/ВЫКЛ дичь помойму для параноиков.
s
Я с вами согласен. Я же по приколу купил и обзор сделал)
S
для закупки госорганами с миллионными откатами — самое то
s
Для госорганов как раз сейчас это актуально и может быть, так как частные продажи под угрозой из-за отказа Гугл лицензировать Андроид смартфоны.
100179876923465790721@google
Нормальный смарт. По приемлемой цене. Бытовой функционал. Мне понятна реакция тех, кто чем то не доволен. Их так воспитали. Время, должно пойти время, и все будет хорошо, как только высрут гамбургеры.
С
За 25 000 можно купить аппарат с более продвинутыми харкеристиками.
s
Да, в этом и проблема, что цена не совсем для массы, а для определенной группы пользователей.
16769247@vkontakte
ну я на 11 11 на али купил за 11 тр с копейками POCO X3 PRO в максимальной комплектации) при сравнении с этим огрызком-небо и земля! человек в здравом уме ЭТО не купит!
s
У меня тоже был X3 Pro 8/256 Гб, но не понравился. Я его продал через две недели. На любителя, но, признаю, телефон до сих пор хороший.
G
Это лучший телефон на май 2022 года. Мой айфон 13 промакс нервно курит в сторонке.
-
Телефон со встроенным бекдором ФСБ. Гениальная покупка.
Buh555
Инженеры в идеи этого телефона опередили время… чего только стоит рамдомный мак для каждой новой сети ВиФи… не все ещё понимают, как это круто. Телефон очень добротный, крепкий. ещё бы он IMEI менял по желанию, или рамдомно по заданнону интервалу… эх, товарищЪ майор потом оч грустить будет
s
Не знал про это, интересное нововведение. Я раньше по макам устройств доступ к сети Wi-Fi фильтровал.
Buh555
вот элементарная атака, я подсматриваю Ваш мак, делаю подключение через этот телефон и указываю Ваш мак, вуаля, обощёл Ваш файервол на точке доступа, то есть я уже в Вашей интрасети, могу снуфить трафик
s
Да, это важная особенность. Спасибо, что обратили на это внимание Я этой тонкости не знал. Надо мне собрать AYYA T1 и начать пользоваться.
Buh555
зачем, честному человеку нечего прятать
s
Я сейчас смотрю сериал «В поле зрения», где главные герои к телефонам подключаются удаленно. Это не совсем так просто происходит, но тоже вспомнил, как пытался в 2010-х это делать.
Buh555
очень реалистично корейский боевик «На прослушке», советую посмотреть обе части, техническая часть очень реалистична, вплоть до команд в терминале, и оборудование показано не бутофорское
s
Спасибо, интересно стало. Посмотрю. Тема слежения сейчас актуальная.
Buh555
особенно в цвете криптокошельков… и кто то знает, что у Вас несколько сотен тыщ баксов по курсу, паранойи должно быть в меру. Тем, кто сыпет «про шапочку из фальги» видимо никогда не было большого капитала в управлением
Buh555
ещё протокол А5 для подвижное электросвязи в вики очень подробно расписан

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Затонувший космос: как подводные лодки подготовят людей к межпланетным путешествиям

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что общего между океанскими глубинами и бескрайним космосом? На первый взгляд, ничего. Но именно в этом парадоксальном сопоставлении скрывается ключ к...

Можно ли разделить сплав на компоненты?

Есть такая шутливая пословица «фарш невозможно провернуть назад» и, к сожалению, эта пословица очень часто относится ко всему, что происходит с нами в жизни. Но нас сейчас интересует не...

Как выбрать бюджетный видеорегистратор-комбо и не пожалеть: подробный гайд

Комбо-видеорегистраторы умело совмещают в себе функции сразу 3 устройств (видеорегистратор, радар-детектор, GPS), поэтому и цена у них соответствующая — средний ценовой диапазон...

Ядерные часы на запястье? Новая технология снижает радиоактивность в 1000 раз

В мире, где каждая наносекунда имеет значение, ученые неустанно ищут способы сделать времяисчисление все более точным. И вот, на горизонте появляются ядерные часы, обещающие революцию в этой...

Почему шоколадные фигурки делают пустыми внутри

Шоколадные фигурки, такие как зайцы, Деды Морозы, пасхальные яйца и другие праздничные символы, уже давно являются популярным лакомством и украшением на полках магазинов. Однако большинство из этих...

Почему самые горячие места Земли расположены не на экваторе, а намного севернее?

Кто-то знает о самых жарких местах на Земле из уроков географии и научных статей, а кому-то повезло побывать там лично (или не повезло, зависит от обстоятельств).И, что интересно, все эти самые...