Обзор смартфона Meizu 18s: компактный флагман не для всех

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Рассказывать о собственном смартфоне всегда сложнее, чем о тестовом. С одной стороны, ты его изучал во многих сценариях на протяжении долгого времени, а с другой — как человек, потративший деньги на его покупку, стараешься бессознательно не замечать его недостатков. Однако этот обзор будет исключением. Здесь я без прикрас расскажу о проблемах современных смартфонов Meizu, а также дам надежду тем, кто всё ещё хочет купить их гаджет в 2023 году.


Автор: Meizu Источник: www.meizu.com

Главными причинами для покупки 18s были его компактные габариты и полноценный набор камер, среди которых нашлось место даже для телевика. Прямые конкуренты в лице iPhone 13 Pro, Samsung Galaxy S22 и Sony Xperia 5 IV стоили в два раза дороже, поэтому были исключены из выборки. «А как же Xiaomi 13?» — спросят меня пытливые читатели. С ним ситуация обстояла ещё проще: на момент покупки его просто не существовало.

Xiaomi 12 Pro и Meizu 18s

На компактных габаритах и комфортной массе ( 152.4 x 69.2 x 8.18 мм, 162 грамм) внешний вид Meizu 18s, в общем-то, и заканчивается. Его дизайн сложно назвать актуальным или оригинальным: сзади он выглядит как типичный аппарат среднего класса трёхлетней давности, а спереди — примерно как Samsung Galaxy S20, с которым его роднит почти идентичный дисплей. Выделить можно только качественные материалы (алюминий и матовое стекло) и нежные пастельные расцветки: кажется, что смартфон создавался в первую очередь для молодёжи и представительниц прекрасной половины человечества.

Дисплей представляет собой Super AMOLED-матрицу с диагональю 6.2 дюймов, разрешением 3200x1440 пикселей и частотой развёртки 120 Гц. От исходной матрицы Dynamic AMOLED, использовавшейся в Galaxy S20, экран Meizu 18s отличается чуть большей пиковой яркостью (1300 нит) и наличием функции DC Dimming для снижения уровня ШИМ. В настройках мы можем отрегулировать цветовую температуру, выбрать один из трёх цветовых режимов, поменять разрешение (я сразу снизил его до FullHD, так как 2К при такой диагонали не имеет практического смысла) и включить местный аналог True Tone — подстройку цветопередачи под условия окружающего освещения. Присутствует функция Always on Display и даже своя реализация 3D Touch, которая, правда, работает только в двух случаях: с её помощью можно запускать некоторые приложения с экрана блокировки, а также выходить в меню с виртуальной кнопки mBack, как бы имитируя нажатие на механическую клавишу.

Мои субъективные впечатления об экране остались смешанными. С одной стороны, я вижу яркую и приятную для глаза картинку, а с другой — несколько программных недоработок. Во-первых, тёмная тема некорректно работает с некоторыми приложениями, просто инвертируя цвета их интерфейсов. Во-вторых, встроенная имитация HDR при её использовании в браузере постоянно отключается во время смены громкости, а затем снова включается; при этом отключить эту имитацию в принципе никак нельзя, она всегда будет работать. Расположенный под дисплеем ультразвуковой сканер отпечатков меня порадовал: он срабатывает так быстро, что ты даже не успеваешь понять, как к нему прикоснулся. Кроме этого, его можно использовать для измерения пульса — соответствующая функция запрятана в «Лаборатории Flyme».

Как работает тёмная тема на Meizu 18s

Единственным нововведением в Meizu 18s относительно предшественника Meizu 18 стал процессор: Snapdragon 888 сменили на Snapdragon 888 Plus. В своё время оба чипсета прославились неуёмным нагревом, который даёт о себе знать даже спустя два года. Вам даже не потребуется запускать тяжёлые 3D-игры — достаточно просто включить потоковое видео или совершить видеозвонок: уже через 20 минут верхнюю часть корпуса будет неприятно держать в руках. В то же время к производительности претензий нет, в этом плане процессор остаётся актуальным до сих пор. Троттлинга как такового не наблюдается, но это «компенсируется» вышеупомянутым нагревом. На выбор имеем три конфигурации памяти LPDDR5/UFS 3.1: 8/128, 8/256 и 12/256. Установить карту MicroSD в смартфон нельзя, так что советую хорошенько подумать перед тем, как выбирать к покупке именно младшую версию.


Смартфон работает на базе операционной системы Android 11 с оболочкой Flyme 9.3. Обновление до актуальной Flyme 10 уже прилетело, однако устанавливать его я не стал из-за новой неудобной шторки и большого количества мелких багов. Впрочем, некоторые из их уже успели просочиться и в старые прошивки: например, с недавних пор у меня в строке состояния почему-то перестали отображаться уведомления от Telegram. Не помогает даже включение работы Telegram в фоне (которое надо проводить для каждого приложения вручную в утилите Security) — все уведомления просто прячутся в список «не важных». Причём если для остальных уведомлений можно настроить способ их отображения, то в случае с Telegram эти настройки почему-то не появляются. Как так?

Впрочем, если отбросить множество мелких багов, мы получаем симпатичную и хорошо оснащённую оболочку. Здесь есть всё, что может понадобиться современному пользователю: запись телефонных разговоров, управление жестами, кастомизация интерфейса (есть даже ретро-темы для фанатов!), фирменный набор инструментов и многое другое. Не хватает разве что возможности включения меню приложений: все иконки по старой «яблочной» традиции размещаются на рабочих столах. Сервисы Google легко устанавливаются через встроенный магазин приложений, а локализация на русский язык частично проводится с помощью утилиты Flyrus — на английском остаётся только меню настроек.

С Meizu 18s я впервые почувствовал отсутствие частоты Band 20. Раньше я жил на окраине небольшого армянского города, где мой смартфон никак не хотел подключаться к 4G-сетям; ближе к центру таких проблем со связью уже не возникает. К остальным коммуникациям претензий нет: есть Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2 и работающий с Google Pay NFC. Бывает, что телефон изредка отказывается подключаться к интернету, но это решается перезагрузкой. Стереодинамики не радуют рекордной громкостью, но удивляют высоким качеством звука: местами даже можно услышать низкие частоты. Вибромоторчик тоже понравился: чувствуется, что на нём экономить не стали.

В качестве основной камеры используется сенсор среднего класса Sony IMX682 с оптической стабилизацией. Флагманского качества от него ждать не стоит, но для своего уровня он снимает отлично и демонстрирует аккуратную цифровую обработку. При плохом освещении качество падает, детали в тенях смазываются. Не понравилась работа автофокуса: даже днём он иногда не справляется со своей задачей, а вечером о его существовании стоит просто забыть и наводиться на объект вручную. По этой причине смартфон не подходит для съёмки в формате «достал, навёлся, снял», так как некоторые кадры могут получиться несфокусированными. Также аппарат не умеет снимать в режиме RAW — странное ограничение для флагмана. Интересный факт: близкий родственник этого сенсора IMX787 используется в Google Pixel 7a, настройки которого теоретически могут подойти и для Meizu 18s. Но есть ли смысл ставить приложение камеры от Google, если встроенное и так снимает хорошо? Вопрос риторический.

Широкоугольник Samsung 3P9 на 16 МП снимает хуже основного модуля, но лучше большинства недорогих телефонных «шириков». Вечером на хорошее качество уже можно не рассчитывать, картинка получается слишком шумной и рыхлой. Присутствует собственный автофокус, с помощью которого мы можем делать макрофотографии.

Телевик OmniVision OV08A10 демонстрирует настолько хорошее качество, насколько в принципе может продемонстрировать 8-мегапиксельный сенсор. Своей оптической стабилизации у него нет, зато и зум не самый маленький — 3-кратный. При слабом освещении телевик перестаёт работать, а его обязанности берёт на себя основной модуль. Все три задние камеры умеют снимать видео в формате 4K, но только основная делает это с частотой кадров 60 FPS. Переключаться между модулями в процессе видеосъёмки нельзя.