Какие впечатления оставил Samsung Galaxy A34 спустя полгода использования

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Смартфоны и мобильные телефоны

Полгода назад ко мне обратился друг с просьбой помочь с выбором смартфона до 30.000₽. Изучив несколько вариантов, я с полной уверенностью предложил Samsung Galaxy A34, так как мне он показался самым выгодным в соотношении цена/качество. Недавно у меня возникло желание узнать его мнение по поводу данного устройства, задав несколько вопросов, тем самым взяв у него небольшое интервью.

Технические характеристики

Материалы корпуса Пластик — рамка, задняя крышка; стекло CORNING(r) GORILLA(r) GLASS v5 — экран; влагозащита — IP67; цвета — лайм, серебряный, лавандовый, графит
Дисплей Super AMOLED, 6.6″, разрешение 2400x1080 (20:9), 399 ppi, 120Гц
Аппаратная часть Процессор: Dimensity 1080, частота 2.6 ГГц, 8 ядер, графический процессор ARM Mali-G68 MC4; оперативная память: 6/8 ГБ; встроенная память: 128/256 ГБ; поддерживает micro SD объёмом до 1 ТБ
Камеры Широкоугольный объектив: 48 МП, f/1.8, 1/2″ ультраширокоугольный объектив: 8 МП, f/2.2, 123°; макрообъектив: 5 МП, f/2.4; фронтальная камера: 13 МП, f/2.2; оценка DxOMark: 92 балла
Аккумулятор 5000 мАч, мощность зарядки 25 Вт
Коммуникации 5G, nano-SIM+nano-SIM/microSD, Wi-Fi 5, Bluetooth v 5.3, NFC-чип, USB-C 2.0
Габариты и масса 161.3x78.1x8.2 мм (ВхШхТ), вес 199 г
Результаты тестов AnTuTu Benchmark — 539 590 баллов

*в нашем случае была версия на 8/256 ГБ

Как тебе дизайн? Что понравилось, а что нет, есть ли сильно раздражающие моменты?

Я не очень зациклен на дизайне, но он меня приятно удивил. У меня А34 лаймовый и выглядит красиво, несмотря на пластиковый корпус, который на свету начинает переливаться и блестеть. Мне понравилось в нём то, что каждая камера выделена отдельно, это добавляет индивидуальность смартфону. Ещё хотел бы отметить, что сам экран не закруглённый, а прямой. Насчёт рамок вокруг экрана, не знаю почему, я никогда их не замечал. Рамка корпуса приятная на ощупь и не скользил. Как и у всей линейки А она пытается быть квадратной с небольшим закруглением. Если держать смартфон в руке без чехла, то иногда проскакивает неприятное чувство, как будто твою ладонь что-то режет, но это всего лишь резкий переход к самой пластиковой крышке. В нижней части задней панели телефона есть незаметная надпись «Samsung» и под правильным углом света она полностью появляется и выглядит интересно, иногда можно залипнуть.

Что по камерам? Как тебе качество фото и видео? Ночной режим, есть ли разница между фото без и с ним? Полезен ли макрообъектив?

В камерах сильно я не разбираюсь, но после моего Honor 20 Lite мне они понравились своим качеством. Очень бы хотелось видеть разницу в 12 и 48 МП, но её практически нет, что обидно.

Я в основном пользуюсь 12 МП, так как при таком разрешении можно зумить. Фото получаются красивыми, насыщенными, на них приятно смотреть.

Меня порадовал ночной режим, он делает чёткими ночные фотографии. До того, как я купил А34, используя ночной режим, получал в результате мыло, а тут всё чётко.

Я не понимаю в чём смысл макрообъектива. Его функция заключается в том, что он должен сделать качественную фотографию на малом расстоянии, показав все детали, но по итогу фотка выходит мыльной и хуже в разы, чем могла бы получиться на 12 МП на таком же расстоянии.

Как тебе работа Android в связке с One UI? Есть баги, лаги или микрофризы? Как дела с производительностью?

После MagicUI — оболочки от Honor, One Ui кажется мне чем-то божественным. Столько фишек я не видел нигде. Начну с хорошого, проработанные виджеты как на экране блокировки, так и на главном экране, которые в MagicUI выглядели ужасно. В настройках немало интересного, например, разблокировка по лицу, она конечно не сравниться с Face ID на iPhone, но это интересно. Много настроек дисплея, звука, такого я нигде не видел и для меня это большой плюс. Мне понравилось приложение от Samsung — «Режимы и Сценарии», где можно настроить разные действия под разные события, это удобно. Есть также удобные фишки в клавиатуре, к примеру, когда что-то скопировал или сделал скриншот и заходишь куда-то, открывая чат, то тебе сразу автоматически показывает, что ты можешь вставить сделанный скриншот или скопированный текст за одно действие, а не заходя в галерею, совершая лишние действия. Порадовала уже встроенная система безопасности Samsung Knox. Но есть и подводные камни в этом всём. Начну про недавние события: я взял мокрой рукой смартфон, как и все оперев его нижний край на мизинец, через несколько минут мне приходит уведомление, что якобы в разъём попала влага. Меня порадовало, что устройство может определять, что что-то не так, но просто так это всё не закончилось. Уже на протяжении трёх дней мне до сих пор приходят сообщения, что якобы в разъёме влага и ничего с этим поделать нельзя.

Автор: Svocherz

Также раз в месяц происходит следующий казус: при использовании он начинает сильно тормозить и реагировать на действия только спустя 5-15 секунд, однако решается эта проблема быстро: выключить и включить телефон на кнопку питания. Пока других минусов и плюсов я не нашёл.

Как обстоят дела батарейные?

Батарея у А34 для меня огромная, но есть и свои недостатки. 5000 мАч мне хватает на 15 часов точно, но если начать использовать смартфон активнее, то время его работы снижается в разы, однако я пока не испытывал его по максимуму. На моё удивление батарея хорошо держит заряд даже в те моменты, когда яркость экрана выкручена до предела, включены мобильные данные и геолокация. У меня нет оригинального блока зарядки на 25 Вт, а только на 15, что делает зарядку невыносимо долгой. С 20% до 100% он заряжается примерно за 2 часа. Я стараюсь заряжать телефон на ночь, а там в режиме «сон» у меня включается энергосбережение и под утро теряется 2-5% заряда. Таким образом на весь день до ночи мне его хватает, но это если я сижу дома. Помимо этого, меня обрадовали такие фишки, как «Быстрая зарядка», «Защита аккумулятора» (ей почти не пользовался) и гибкая настройка энергосбережения. На моём старом Honor 20 Lite такого не было.

Что тебе особенно понравилось спустя полгода использования А34?

Я люблю слушать музыку и не всегда это делаю в наушниках, используя динамики смартфона. На моём старом Honor-е я выкручивал громкость до предела, но всё равно динамики были какие-то тихие и плоские (к примеру, в каких-то моментах трека не хватало низких частот, в итоге вся композиция звучала не так, как надо). Однако после приобретения А34 я был шокирован от качества звучания. Во-первых, здесь стерео, что даёт объёмное звучание. Динамики ярко передают полный спектр всех звуков, что мне нравится. Также в случае с А34 мне не приходится выкручивать динамики на всю, а только еле-еле на половину, так как слышно очень хорошо и громко, однако, когда выкручиваешь громкость на всю, то можно свободно уйти в другую комнату и всё равно отчётливо будет слышно, о чём поётся в треке. Понятное дело, что качество и громкость встроенных динамиков в смартфоне не сравнится даже с колонкой JBL GO по понятным причинам, но это круто. Помимо этого, мне понравился большой, яркий экран со 120Гц на нём, так как раньше на моём Honor 20 Lite было 60Гц, и разница была хорошо заметна.

Какие можешь сделать выводы, так скажем подытожь свои мысли и впечатления о смартфоне?

Samsung Galaxy А34 — моё первое осознанное знакомство со смартфонами от компании Samsung, и об этом знакомстве я ни разу не пожалел. Я никогда не думал, что за 24 тысячи рублей получу это всё. Я никогда не думал, что смартфон может быть настолько интересным и удобным, как это сделали в нём. А34 подойдёт любой возрастной группе по дизайну, понравится многим по операционной системе, даст людям хорошие воспоминания от фотографий и станет чем-то больше, чем просто телефон. Конечно, я понимаю, что это устройство не флагманского, а всего лишь среднего класса, но в этом сегменте, на мой взгляд, это лучший вариант среди остальных устройств. Он не настолько огромный по цене, как его старший брат Samsung Galaxy А54, но имеет практически всё тоже самое, поэтому если вам нужен надёжный, удобный по множеству параметров телефон, то я рекомендую его к покупке в качестве уверенного середнячка.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе