Как я вдруг понял, что Apple уже не тот

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Можно было написать просто «Эпол уже не тот, при Джобсе такого не было», но я все-таки попробую обосновать. О том, как строили-строили, и, наконец, испортили. Хотя и признаю, что на данную тему написано уже гораздо больше, чем нужно.

Конечно, не все с нетерпением ждали выхода нового iPhone, вернее, не только лишь все, но многие. И тем обиднее не оправданные ожидания. Нельзя отрицать, что, благодаря своей многочисленной аудитории, Apple стал законодателем моды в смартфонах, и многие производители в той или иной мере используют решения, введенные им. Но, если когда-то в Apple знали, «как надо правильно», и подражание поэтому имело смысл, то теперь производитель уже не уверен. Он заимствует решения у других, а другие при этом продолжают использовать смартфоны Apple в качестве эталона и идейного ориентира. Таким нехитрым образом мы лишились поддержки карт памяти в некоторых смартфонах, перешли на большие диагонали и на миниатюрные симки. Но это лишь пол беды.


«iPhone уже не тот? Мы знаем, что вам нужно!» © Samsung


Не уставая высмеивать погоню за цифрами в характеристиках своих Android-конкурентов, Apple втихую им подражает. Каждый раз увеличивается производительность «на 90%», «которой и так хватало», теперь еще и оперативная память, которой и так было достаточно, но «пусть будет». Количество мегапикселей, «которые не нужны». Всем всегда хватало одной кнопки — зачем больше? Но все-таки нужен нам 3D-touch, потому что это прикольно, хотя и бесполезно. Кажется, тут уже даже понятно, с кем тягается лидер. Достаточно вспомнить множество разговоров о бесполезности загнутых экранов. Но ведь прикольно, почему бы и нет. Пускай это удорожает и производство и запчасти, но зато красиво. И если гнутые экраны — это действительно новая технология, то 3D-touch можно было создать давно, вот только никто этого почему-то не делал. Действительно, почему? Да потому что это бесполезная вещь, как третья кнопка на мышке под Windows в 99% сценариев. Кстати, по ощущениям она совершенно не вызывает восхищения, поскольку все это уже давно было. Физический отклик и улучшенное взаимодействие смогут ощутить только самые ярые фанаты. Производитель растерял все свое стремление к минимализму. Применений для 3D-touch можно придумать, наверное, немало, особенно, будучи писателем-фантастом. Однако все это можно сделать и без него.

Парадокс в том, что когда кто-то из тех же китайцев внедряет новую фишку, все воротят нос и говорят, что это не нужно. Когда что-то новое, пусть и бесполезное, внедряет Apple, все восторженно улюлюкают. Но тут есть одна хитрость: можно придумать применение для новой фишки, тем самым убедив пользователя, что без нее никак. На вопрос «А как же я раньше без этого жил?» всегда можно ответить «А как же раньше без машин жили?». То есть у яблочников давно уже на все есть ответы, пытаться опровергнуть которые себе дороже.


На презентационной картинке все всегда выглядит круче. Примерно на 90%.
 


Так о чем это я? Ах, да. Бесполезный 3D-touch. И как же мы без него жили? Конечно, учитывая, что на смартфоне всего одна кнопка, может, дополнительные органы управления и нужны, возможно, даже кому-то будет удобнее. Но ведь вскоре за Apple потянутся и Android-производители, и мы будем иметь кучу смартфонов с гибридными емкостно-резистивными дисплеями, которые будут явно стоить дороже, весить больше, а у некоторые еще и ломаться чаще. И никто не будет знать, для чего это нужно, пока Apple не придумает штуку, для которой необходим 3D-touch. Наверняка эту мифическую штуку можно будет реализовать и без 3D-touch, а, возможно, и спокойно обойтись без нее, но нет. Надо, и все. И ведь люди уже восхищаются этой прикольной штукой. Хотя, восхищаются больше те, кто смартфон в руках не держал. Но такое положение вещей — не редкость. Красиво и грамотно поданный товар всегда желаем. Стоит же к нему прикоснуться и прочувствовать, и практически сразу становится понятно, что он не идеален, а ожидания завышены. Мои же ожидания скорее подтвердились: я остался нейтрален к 3D-touch, но меня, как пользователя android не может не беспокоить будущее, в котором эта эпидемия заразит многие смартфоны, а на android она явно будет работать хуже, чем на ios. Так уж повелось.

Еще один момент в подражательных отношениях Apple с конкурентами, который меня всегда беспокоил — это планшеты с соотношением сторон 4:3. Яблочники, разумеется, закидают меня зловонными субстанциями, и попытаются объяснить, что iPad идеален, 4:3 — для чтения и интернета — самое оно, а динамики, расположенные только с одной стороны, и при этом еще смотрящие назад — отличное решение. Все бы ничего, пусть так и считают — у меня-то Android-планшет, полноценные 10 дюймов с 16:9, динамиками с обеих сторон, с которыми удобно смотреть фильмы, и отличные поля, за которые планшет удобно держать в портретной ориентации при чтении. Но тут Android-производители засомневались, вдруг они что-то делают не так? Раз Apple до сих пор делает 4:3, может, так и надо? Тогда мы тоже сделаем 4:3. Но, к счастью, эта эпидемия пока не разошлась, хотя и зародилась.

За последние несколько лет Apple не сделала ничего прорывного. Кроме Touch ID, пожалуй, без которого лично я прекрасно живу, но признаю, что в 5% сценариев штука полезна. Еще в 2011 году камера iPhone 4s стала одной из лучших. И это было четыре года назад. Затем, порядком отшлифованный модуль перекочевал в iPhone 5, и с тех пор практически перестал меняться. Программисты стабильно работали над улучшением прошивки, и в итоге, камеру в 5s уже можно было назвать едва ли не лучшей среди смартфонов. И после этого все решили остановиться. Android-смартфоны, сломя голову, неслись вперед, увеличивая разрешение, придумывая фишки, отлаживая программы, а камера iPhone 5s неспеша перекочевывала в iPhone 6 с минимальными изменениями. И все бы ничего, камера по-прежнему оставалось хорошей, но уже не была самой крутой. Но тут вдруг кто-то в Apple решил, что 8 мегапикселей, конечно, хватает с головой, но мы уже несколько лет впариваем людям один и тот же модуль. Так что давайте теперь сделаем 12 мегапикселей, ну, и задвинем какую-нибудь псевдонаучную теорию, как любят делать конкуренты, почему наша камера самая крутая.


Но что-то пошло не так. Модуль оказался так себе, а программисты за несколько лет обленились, и с нуля написать прошивку не смогли. Решили оставить старую, которая на новое разрешение легла кривовато. В итоге в модели с буковкой S, которые всегда славились своей полнотой и завершенностью, мы имеем так себе камеру, которая по качеству даже хуже предыдущей. Удобно, конечно. В следующий раз можно доделать прошивку, и сделать камеру не хуже шестой. По сравнению с предыдущей она будет лучше примерно на 90%. А люди и эту купят. Ведь главное — убедить их, что камера лучшая. Хотя, они в это и так верят.

И все-таки, снова 3D-touch. Тестируя камеру, я нашел ему одно возможное применение. Впрочем, в этом случае можно было использовать и продолжительное нажатие, и вообще, что угодно, не будь программисты столь ленивыми. Для начала вспомним iPhone 6, в котором появилась поддержка видеосъемки в 1080p60fps, вот только для включения 60fps надо было залезть в настройки телефона, и переключить там тумблер, который в первых версиях прошивки почему-то был инвертирован. Мягко говоря, это было не очень удобно. И какой же урок вынесли программисты из этой ситуации? Точно не знаю, но предполагаю, что «И так сойдет». Теперь мы имеем поддержку 4К, за включением которой нужно лезть в настройки телефона. Ну, хотя бы интерфейс камеры отображает текущий режим съемки — уже хорошо. При этом в правом верхнем углу есть название текущего режима, по нажатию на которое можно было бы сделать выпадающее меню со списком доступных режимов. Почему же не сделать такую очевидную и интуитивно понятную вещь, чтобы не гонять пользователя в меню? Неизвестно.

Создается впечатление, что последние несколько лет Apple просто демонстрирует конкурентам, как, создав большую послушную аудиторию, можно потом ее долго доить. И это не очень приятно. И пока на рынке Android-смартфонов остаются самостоятельные адекватные производители, которых очень и очень мало, все не совсем плохо. Но создается впечатление, что постепенно все становится только хуже.


А помните, как было раньше?


Стив Джобс демонстрирует первый действующий аналог мыши. 1968 год.
Вообще-то, это Дуглас Энгельбарт, но кого это волнует.
 



Много лет еще при Стиве существовала целая церковь Джобса, которая жива и по сей день. Личностью он был легендарной, сравнимой с мифологическими персонажами, если верить его пастве. Но, кроме шуток, Джобс действительно был, если не гением, то гениальным маркетологом. Он едва ли что-то создавал сам, но грамотно направлял. Хотя, главное его достижение совсем в другом: он заставил миллионы людей ему поверить. Поверить в то, что им нужно именно то, что он предлагает, а не что-то иное. Ведь большинство людей, прочно сидящих на экосистеме Apple, единогласно заявляют «Если чего-то нет, то это и не нужно», но как только появляется что-то новое, тут же отмечают, что «Это необходимо.» А еще бытует устойчивое мнение, что техника Apple не глючит, и пользоваться ей — одно удовольствие. Глючит. Меньше, чем андроиды, но и она не идеальна. А уж удовольствие от пользования — это такой субъективный вопрос, что даже обсуждать нечего. Помнится, взял я попользоваться iPad Mini — это были жуткие мучения. И, как ни странно, я далеко не один такой. Как выясняется, есть немало людей, которым техника Apple даром не нужна. Но мы не знаем об их существовании, потому что они редко кричат об этом.


Любой производитель может лишь позавидовать таким благодарным покупателям и ценителям, которые с пеной у рта не просто защищают, а боготворят его продукцию. И как ни пытаются конкуренты, они уже не могут создать новую религию. Джобса уже нет, а дело его живет. И если он, хоть и делал весьма радикальные и не всегда разумные заявления, никогда не перегибал и не «доил» открыто свою паству, то теперь его «апостолы» пускаются во все тяжкие, лишь бы заработать на благодарной пастве. Разумеется, все течет, все меняется. Джобс тоже это понимал и принимал, не стесняясь при этом своих категоричных заявлений. Но теперь Apple лишился какой-то идеи, какого-то стержня, который заметно выделял его на фоне других производителей. Но несколько лет все еще определенно будет у них хорошо, если внезапно не произойдет раскола среди паствы.

 
Вообще, меня, как пользователя «ведроида» не очень волнует будущее Apple. Рано или поздно она наверняка скатится до андроид-производителей и просто продолжит наращивать мощности без особых потрясений. Вот только смартфоны Apple и их цена всегда держались лишь на этих потрясениях. Конкуренты же без особых проблем живут и так, потому что их бизнес не зиждется на «вау-эффекте». Они просто наращивают мощности, иногда добавляя «фишки». Им не нужно держать планку. Если Apple перестанет быть лидером, ничего страшного не произойдет — во все времена такое бывало. Но, самую малость ее будет не хватать, как некоего стабилизатора и противовеса в мире смартфонов.