Лучшие идеи для умного дома: названы победители конкурса «Конструируй будущее»
Центр исследований и разработок GS Labs (в составе холдинга GS Group) назвал победителей конкурса «Конструируй будущее». Все три призовых места в соревновании на лучшее устройство для умного дома заняли команды из Санкт-Петербурга. Экспертная комиссия отметила основательность, проработанность и высокую инженерную культуру проектов.
В заключительном туре встретились 9 проектов от 7 команд из Санкт-Петербурга и Томска — двух крупнейших технологических центров России. Представители команд защитили прототипы перед экспертной комиссией и продемонстрировали, как работают их устройства и как они интегрируются в систему GS Labs «Умный дом DREHOME&TV».
Обладателем главной награды за первое место — 1 000 000 рублей — стала команда LETIBit с устройством для автоматического полива домашних растений. Система минимизирует участие пользователей в уходе за растениями с помощью программируемого автополива, режима освещенности и датчика влажности.
«Изначально мы задумывали устройство, которое позволяет регулировать полив, но постепенно идея разрослась. Мы добавили возможность выставлять длительность светового дня и выдачу различных подсказок для пользователей, например соответствующую сезону подкормку. Затем разработали приложение: оно связывается по Wi-Fi с системой DREHOME&TV, которая далее управляет всеми устройствами умного дома. Также в это приложение можно добавлять цветы по QR-коду и выставлять соответствующие виду растения настройки. Мы очень рады победе, и от имени команды я благодарю организаторов за предоставленную возможность поучаствовать в конкурсе. Это был нелегкий путь, но мы это сделали!», — прокомментировал представитель команды LETIBit Алексей Червинский.
Второе место и приз размером 500 000 рублей завоевала команда SmartThings за разработку универсального регулятора теплого пола SmartHeat. Устройство позволяет изменять и поддерживать температуру теплого пола различных производителей и подходит для управления как электрическим теплым полом, так и водяным.
«На российском рынке множество термостатов для теплого пола. Но производители стараются сделать для терморегуляторов свое приложение для смартфона, которое не интегрируется в систему умного дома. В итоге климат-контроль в помещении усложняется. Наш проект дает возможность общего контроля и управления всеми нагревательными приборами. Победа стала для нас очень неожиданной, мы скорее рассматривали конкурс для своего профессионального развития», — поделился представитель команды SmartThings Евгений Колантаев.
Третье место и приз в 200 000 рублей получила команда EyeAir за устройство мониторинга качества воздуха. Оно измеряет сразу пять параметров для комплексной оценки качества воздуха в помещении, в том числе концентрацию углекислого газа и летучих органических веществ.
«На идею устройства меня натолкнуло то, что я аллергик. Решила, что людям с такой же проблемой было бы полезно знать качество воздуха. Подробные графики изменений можно просматривать на веб-странице с любого устройства с доступом в интернет. Сейчас наше устройство измеряет качество воздуха и сигнализирует пользователю, что нужно открыть окно. В дальнейшем можно полностью автоматизировать систему поддержки микроклимата в помещении», — рассказала представитель команды EyeAir Елизавета Лупандина.
Напомним, состязание стартовало в середине апреля. Заявки прислали как опытные разработчики, так и начинающие, среди них оказалось немало студентов технических вузов. Проекты поступили из шести федеральных округов Российской Федерации: Дальневосточного, Северо-Западного, Сибирского, Уральского, Центрального, Южного. Экспертная комиссия также рассмотрела работы конкурсантов из Казахстана и Узбекистана. В первом туре нужно было предложить идею устройства, по итогам было выбрано 18 проектов. Во втором туре участники собрали прототипы устройств и заочно презентовали их экспертной комиссии.
«Количество конкурсантов превзошло все наши ожидания. Ведь создать умное устройство — это не только работа программиста, здесь нужно уметь работать со схемотехникой, программировать контроллеры и разбираться с корпусом. Все участники были очень разные (самому юному — 18 лет), и в этом особенность этого конкурса, что люди разной подготовленности могли предлагать свои идеи и изобретать устройства. Финал прошел великолепно. Все работы очень хорошие, не было такого, что что-то было сделано формально. Финалисты вложили душу, время и силы. Было очень интересно! Проекты, которые стали победителями, наиболее перспективные и проработанные, у них есть потенциал для дальнейшего развития и выхода на рынок. Это целостные идеи, которые решают насущные проблемы понятным способом», — прокомментировал председатель жюри конкурса, исполнительный директор GS Labs Василий Гудзенко.
Одно из главных условий конкурса — прототипы должны интегрироваться посредством беспроводного протокола ZigBee в систему «Умный дом DREHOME&TV». Это собственная разработка GS Labs, зарегистрированная в Роспатенте; готовое комплексное решение, которое позволяет осуществлять беспроводное управление домашней инфраструктурой. Условие интеграции конкурсанты успешно выполнили.
«Каждый из трех победивших проектов взял чем-то своим: интересными функциями, оригинальностью, высоким уровнем инженерной культуры. Прототип, который занял первое место, наиболее функционально разнообразный и, с моей точки зрения, понятный для потребителя. Было видно, команда увлечена и широко смотрит на свой проект. А это вселяет надежду, что он может быть доведен до серийного изделия. Проект второго места берет высоким инженерным уровнем: проработанностью, комплексностью, аккуратностью исполнения. Проект третьего места по основным показателям приближается к первому и второму проектам. Предлагаемое техническое решение сможет особенно ярко себя проявить в составе полноценной экосистемы умного дома. Таким образом, у третьего проекта видится потенциал большого будущего на рынке», — прокомментировал член жюри конкурса, к. т. н., декан факультета программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО Павел Кустарев.
Конкурс «Конструируй будущее» — инициатива GS Labs, направленная на популяризацию аппаратной инженерии в России и поддержание интереса к технологиям и науке. Цель соревнования — поиск талантливых разработчиков и поддержка реализации их идей. В числе прочих проектов компании — конкурс «Программируй будущее», в рамках которого студенты создавали приложения для отечественной программной платформы StingrayTV. В прошлом году в число участников вошли учащиеся вузов из многих регионов России: от Санкт-Петербурга до Сургута.
5 комментариев
Добавить комментарий
1. "… можно добавлять цветы по QR-коду и выставлять соответствующие виду растения настройки..."
Повторили идею Xiaomi Smart Flower Monitor и сопутствующего приложения.
2. "… за разработку универсального регулятора теплого пола SmartHeat. Устройство позволяет изменять и поддерживать температуру теплого пола различных производителей и подходит для управления как электрическим теплым полом, так и водяным… Но производители стараются сделать для терморегуляторов свое приложение для смартфона, которое не интегрируется в систему умного дома..."
Алло! Но подобных устройств, умеющих в «интеграцию без своего приложения» тоже навалом. Из молодых и качественных тот же LYTKO.
2. Оч. смешно читать идеи об устройствах для умного дома студентов, которые не имеют опыта владения и управления хоть какой-то квартирой, не говоря про загородный дом — контроль и управление которым — это целое приключение, если у вас в доме не печка, а тот или иной вид котла и водопровод с канализацией присутствуют. Причем по логике — основными клиентами для GS должны являться пользователи Триколора, проживающие за пределами города (т.к. в городе его проще через инет смотреть — не надо тарелку вешать), но для заказчика — это какие-то виртуальные люди-ангелы, которым заняться больше нечем, кроме полива цветочков.
Для организаторов конкурса — я готов за существенно меньшие деньги рассказать, какие устройства РЕАЛЬНО нужны с т.з. умного дома — не стесняйтесь обращаться.
Как по мне умным можно назвать дом, в основе которого в том или ином виде есть машинное обучение :) А тут получается есть просто команды по триггерам… ну такое.
По поводу конкурса ну такое, попахивает распилом. Я не искал, но мне кажется что подобные устройства уже давно продают китайцы на али. В чем профит именно вот этих разработок — вопрос.
Добавить комментарий