Обзор и тест повторителей wi-fi — Xiaomi Pro и Xiaomi Mi WiFi
Здравствуйте друзья.
В этом обзоре рассмотрим вопрос расширения покрытия сети wi-fi, в чем нам помогут повторители wi-fi — Xiaomi Pro и Xiaomi Mi WiFi USB.
Характеристики:
1. Xiaomi Mi WiFi 300M Amplifier 2 USB
Где купить - GearBest Banggood Aliexpress jd.ru
Интерфейс/питание: USB
Скорость передачи данных: 300Mbps
Работа в сети WiFi частотой: 2.4GHz
Антенна: встроенная

2. Xiaomi Pro 300M 2.4G WiFi
Где купить - GEARBEST Banggood Aliexpress jd.ru
Питание: 100-240 В, плоская вилка
Скорость передачи данных: 300Mbps
Работа в сети WiFi частотой: 2.4GHz
Антенна: две внешние

Оба устройства настраиваются и управляются при помощи приложения Mi Home
Внешний вид:
Не буду утомлять вас долгой распаковкой, да и на самом деле, эти устройства трудятся у меня уже довольно давно, скажу лишь что USB версия поставляется просто в Zip кулечке, а версия Pro — в небольшой картонной коробке, сделанной в стиле устройств экосистемы.

USB версия
Длина USB повторителя, без учета разъема питания — около 10 см, ширина — чуть меньше 3 см.


Версия Pro
Размеры корпуса — 7*7*3,5 см, длина складывающихся антенн — 6 см. Вилка — плоская, необходим переходник.

На корпусе каждого повторителя имеется один светодиод, который светится синим цветом - когда устройство находится в сети и нормально работает, и желтым — в процессе подключения. Кроме светодиода — на нижнем торце Pro версии и под светодиодом USB версии, имеется кнопка reset — она нужна в случае когда есть необходимость переподключить устройство в другую wi-fi сеть.

Процедура подключения — стандартная, после первого включения либо сброса устройства кнопкой Reset, приложение обнаруживает запущенное устройство.

Плагины обоих повторителей — полностью идентичны по наполнению. Устройства могут работать как в режиме создания собственных wi-fi сетей — может пригодится, например, когда вам нужно создать гостевую сеть, а ваш роутер этого делать не умеет. Так и в режиме wi-fi роуминга — с названием и паролем «материнской» сети. Клиентские устройства, со временем, сами переключатся на более мощный источник сигнала.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Тестирование
Для тестирования я использовал режим «собственных» wi-fi сетей, для уверенности в том, что я подключаюсь именно к повторителю, а не основному роутеру. Для проверки я буду использовать смартфон Xiaomi Mi5x и приложения Wi-Fi Analyzer и SpeedTest.

Первые замеры я провел на лестничной площадке, перед дверью в квартиру — между мной и роутером две капитальные бетонные стены. В этом месте, на потолке, у меня установлена одна из IP камер, для которой и приобретался повторитель версии Pro. Повторители устанавливались и запускались (по очереди) за внешней стеной.

Эфир в этом месте, мягко говоря — довольно загружен

Уровень сигнала от основного роутера: -82 Дб, скорость — прием/передача 5,83 / 2,56 Мб*с, пинг — 2мс. Хотя показатели в принципе неплохие, уже упоминаемая мной IP камера работала весьма нестабильно — периодически уходила в offline, видео поток постоянно «замораживался» — ведь в случае камеры важен не сколько сигнал от роутера к камере, сколько обратный — от камеры к роутеру.

USB повторитель — хотя и уровень сигнала намного лучше -52 Дб, пинг — 99 мс. Скорость на передачу — даже меньше чем у основной сети: 8,57/2,01 МБ*с. Капитальная стена, очевидно не по зубам этому малышу.

А вот версия Pro — отлично подошла для такого использования (собственно уже месяца 2 она так и используется). Уровень сигнала -48 Дб, пинг 2мс, скорость 12,10 / 14,18 МБ *с. Камера с момента установки повторителя работает без сбоев и уходов в offline, с онлайн просмотром — проблем нет.

Еще один тест, в квартире. По прямой, до роутера, так же две бетонные стены, но имеются дверные проемы. И межкомнатные стены все же потоньше чем капитальная внешняя.
Сигнал от роутера. Уровень -72 Дб, пинг — 16 мс, скорость 8,59/2,09 МБ*с.



Вывод
Я считаю что оба устройства вполне применимы в домашнем использовании, а в некоторых — незаменимы, как например в моем случае с установкой IP камеры вне квартиры. На всякий случай напишу тут — не боюсь ли я что ее сопрут? Не то что бы боюсь, но так, опасаюсь, но ее использование показало себя настолько удобным и полезным, что я готов идти на этот риск.
Если в вашей сети имеются «белые пятна», то рекомендую обратить внимание на эти устройства. Забавный способ применения подсказал один из комментаторов на моем YouTube канале -
Это очень хорошая вещь для поездки в отпуск. Обычно WiFi free есть только на первом этаже. И то не везде. А где он есть, то там народу много. Берём мелкого подключаем к сети и идём куда нам угодно. 50-100 метров.
Очень даже хорошая идея, и USB повторитель я обязательно возьму с собой в отпуск :)
Традиционно видео версия обзора:
Спасибо за внимание.
15 комментариев
Добавить комментарий
Но есть нюанс. По крайней мере белый усилитель не работает с открытыми WiFi сетями, такое у него ограничение. Должен на усиливаемой точке быть логин и пароль. Неожиданное решение Xiaomi. В моих отпусках открытые сети в отелях встречались весьма часто.
Куда еще копать? Может, канал изменить? Сейчас канал №13 для моей сети установлен.
Добавить комментарий