Apacer Blade Fire 3000 – быстрая и красивая игровая память

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

В последние годы рынок игровых компьютеров получил второе дыхание, увеличив объемы продаж вдвое. Неудивительно, что увеличилась востребованность и одного из основных компонентов — игровой оперативной памяти. Действительно, такие планки не только выглядят стильно, но и могут работать на значительно больших частотах, чем обычная память, что выливается в увеличении скорости работы. Однако, у таких решений есть и один значительный минус: высокая цена, большая часть из которой – это «плата за бренд».


К счастью, на рынке присутствуют и такие компании, которые делают гораздо меньшую наценку на свою продукцию. Но здесь главное не впасть в другую крайность, сделав свою продукцию низкокачественной.  Тайваньская компания Apacer пока удачно балансирует на острие этого «лезвия». Кстати, продукт, который мы сегодня протестируем, так и называется «Blade Fire», и представляет собой двухканальный KIT из планок DDR4 объемом по 8 ГБ, частотой 3000 МГц и светодиодной подсветкой. Конечно, компания производит модули объемом до 32 ГБ и частотой до 3600 МГц, но в России пока реально приобрести лишь описанный выше набор, да и стоит он вполне вменяемые 14 000 рублей, в отличие от более быстрых и объемных собратьев

Одна из особенностей игровой периферии – яркая, красивая, информативная и большая упаковка. Она – первое, на что обращает внимание покупатель, и при правильном подходе, руки сами тянутся купить эту прелесть, даже ели внутри далеко не то, о чем мечтали. К сожалению, производители оперативной памяти упорно игнорируют этот тренд, и продолжают запечатывать модули лишь в блистеры. Согласитесь, заплатить полтора десятка тысяч и получить две платы в прозрачном пластике – это не то, что мы хотим. В Apacer, к счастью, это понимают, поэтому и изготовили не только оперативку, но и качественную упаковку для нее.

Коробка из качественного ламинированного картона имеет несколько вырезов, через которые можно воодушевится брутального вида радиатором. Спереди нанесена яркая картинка, сзади – рекламная информация о хорошем потенциале к разгону, высокой частоте, малой задержке и вольтаже, LED-подсветке, уникальном дизайне в виде ножа, высокой стабильности и совместимости, а также трехлетней гарантии. Внутри коробки находится кейс из толстого пластика, в который уложены две планки. К сожалению, никаких дополнительных вкусностей вроде наклеек, буклетов и прочей мишуры, внутри нет.

Первое, что бросается в глаза – внешность радиатора. Он выполнен в форме армейского ножа и изготовлен из металла, сверху сделаны зазубрины, снизу – блестящая полоса, имитирующая заточку (она заклеена целлофаном, и при установке модуля нужно удалить пленку), кроваво-красная надпись Blade, и красная прозрачная вставка с верхнего торца (именно она и будет подсвечиваться во время работы). Радиатор скрепляют в единую конструкцию четыре винта, но вот раскрутить их и разобрать модуль без повреждений у нас не получилось. Прилегают части к друг другу не слишком плотно, имеется небольшой люфт. К слову, температура оперативной памяти при работе даже на очень высоких частотах не поднимается выше 40 градусов, поэтому радиатор на модулях используется скорее для красоты, чем реальная необходимость, а вот с последним тут полный порядок: планки мерцают алым пламенем в слотах, что очень красиво будет смотреться при наличии на корпусе «окна». Ввиду большой высоты радиатора (44 мм), необходимо удостовериться, что модули не будет конфликтовать с охлаждением процессора.

На радиаторе удалось обнаружить наклейку с серийным номером и характеристиками модуля: 8 GB UNB DDR4 3000 CL 16-18-18-38. Последняя последовательность цифр – это так называемые «тайминги», чем они меньше, тем лучше. К сожалению, у моего экземпляра Blade они не самые низкие, например, в этой же линейке присутствуют планки с таймингами 15-17-17-35. Если все же снять радиаторы, то обнаружится, что на каждую текстолитовую планку черного цвета распаяно по 8 блоков памяти Samsung объемом по 1 ГБ каждый, причем все находятся с одной стороны платы.


Но хватит о внешности, пора переходить к внутренностям, а именно тестам.  Чтобы понять, какое влияние оказывает оперативная память на производительность, мы проведем тесты на нескольких конфигурациях:

— 2x8 ГБ на базовой частоте (2333 МГц) в одноканальном режиме;

— 2x8 ГБ на базовой частоте (2333 МГц) в двухканальном режиме;

— 2x8 ГБ разогнанная до 3000 МГц в одноканальном режиме;

— 2x8 ГБ разогнанная до 3000 МГц в двухканальном режиме;

— 8x8 ГБ на базовой частоте (2333 МГц) в четырехканальном режиме;


— 8x8 ГБ разогнанная до 3000 МГц в четырехканальном режиме;

— сравним полученные результаты с тестами памяти Patriot Viper 4 DDR4 2666.

Для тестирования мы воспользовались конфигурацией на чипсете Intel X99: ASUS X99 DELUX II, Intel Core i7-6900K, MSI GTX 770 Ti Gaming, Intel M.2 SSD 512 ГБ, блок питания Chieftec 850 Вт, установленная операционка Windows 10. Для оценки производительности использовались программы AIDA 64 Extreme, MaxxMEM2M, внутренний тест WinRar и запускался тестовый расчет в Nastran. По умолчанию, память работает на частоте 2333 МГц с таймингами 17-17-17-39. Для активации потенциала модулей, необходимо зайти в настройки БИОС, и активировать разгон, переключив флаг у пункта X.M.P. Кстати, Blade всецело поддерживает вторую версию этой технологии. Далее, выставляем увеличенную частоту, что влечет за собой и изменение таймингов. Без разгона, память остается полностью холодной, при разгоне до 3 000 МГц, температура повышается, но по-прежнему обжечься о модули весьма сложно. Во время разгона система работала стабильно, никаких неполадок обнаружено не было. Кроме того, по субъективным оценкам, после включения режима «разгон», подгрузка уровней и локаций в играх (Skyrim, For Honor, Mass Effect: Andromeda и др.) слегка ускорилась, а лаги уменьшились, однако, увеличение FPS это практически не принесло (разница в 2-3 FPS находятся в пределах погрешности). Эффективность работы программ, использующих конечно-элементный анализ (Nastran и Optistruct) возросла примерно на 10%.

Память Apacer Blade Fire 3000 еще раз доказала: лучше купить 4 планки (если материнка поддерживает четырехканальный режим работы) или 2 планки, использование же одного слота не только будет менее эффективно, но и будет стоить, зачастую, дороже. Вторая истина: величина прироста производительности в играх есть, по сравнению с не разогнанным модулем, но, чтобы ее заметить, придется постараться, все-таки, основная нагрузка ложится в этом на графическую карту. А вот в синтетических тестах и расчетных программах, эффективность разгона очевидна. К подсветке вопросов нет – красный цвет хорошо подходит к игровым комплектующим, выглядит очень красиво. Дизайн в виде клинка выглядит клево, пока держишь модуль в руке, но в  слоте, разглядеть особенности дизайна будет непросто. Разгон осуществляется просто, не вызывая каких-либо затруднений. Характеристики памяти Apacer находятся примерно на том же уровне, что и память других известных производителей, никакого откровения тут не случилось, однако, стоит она немного дешевле аналогов, поэтому станет вполне оправданным выбором для любителей высоких скоростей.