Вторая жизнь паяльника Miniware TS100: обзор и установка сменного оригинального корпуса взамен изношенного
Портативные паяльники Miniware TS100 в свое время были весьма популярны, но длительное время эксплуатации выявило определенные проблемы, в частности — низкую надежность корпуса в месте подстыковки сменных жал. Нагрузка в этом месте довольно приличная — это точка приложения силы, например, при залуживании участков или при пайке выводных элементов, а также место температурного контакта корпуса с нагретым жалом. Со временем пластик, используемый для корпуса Miniware теряет свои свойства и начинает крошиться. Но для меня это явление не стало неожиданностью — у меня был приготовлен оригинальный корпус на замену старому.

Описание проблемы
Паяльник Miniware TS100 у меня уже лет 7 в эпизодическом использовании. Сама модель выпущена примерно в 2017 году, и долгое время была практически единственной моделью малогабаритного портативного паяльника с мощностью 60+ Вт и возможностью работы от аккумуляторных батарей. Через коннектор DC5525 можно подключать внешнее питание от 12 до 24 В. На момент выпуска не была распространена поддержка быстрой зарядки (QC/PD), так что потребуется или источник питания, или аккумуляторная батарея с соответствующими разъемами. Паяльник оснащается сменными жалами типа Т12, место крепления которых у паяльника TS100, фактически, слабое место конструкции. Как я уже сказал, через некоторый период эксплуатации пластик корпуса начинает выкрашиваться.

Обзор комплекта корпуса
Какого либо простого решения проблемы нет — даже при склейке проблемного места из-за нагрева и периодического давления (жало давит в этом месте на корпус как силовой рычаг) все равно будут появляться трещины. Для себя я решил данный вопрос кардинально — был приобретен корпус на замену оригинальному. Найти можно по ключевым словам TS100 Shell (артикул TS-F05).
В комплект входит сам корпус из двух пластиковых половинок, комплект крепежа (винты для жала, для крепления платы, для установки клемм), а также две пластиковые кнопки. Обратите внимание, присутствуют и два оригинальных стикера с логотипом и наименованием модели, с клеевым слоем. Далее будет видно, что эти стикеры обеспечивают дополнительное скрепление половин корпуса.

У меня корпус для паяльника в цвете, который производитель маркирует как Golden (золотой бронзовый). Фактически, это две половинки (они сейчас держатся только за счет защелок), без установленных кнопок, но со стеклом для дисплея. На стекле присутствует защитная пленка. На самом корпусе имеется маркировка входа питания. Также обращаю внимание на силовую втулку, в теле которой осуществляется фиксация сменных жал.
Фактически, от старого паяльника я буду использовать только плату электроники (с дисплеем и контактами), а весь крепеж и часть деталей будут новые. Вот так выглядят оба корпуса старый и новый.

Процесс замены
Пора приступать к замене. Аккуратно разбираем старый корпус, стараясь не потерять крепеж и мелкие детали. Конечно, есть запасные винты, но запасных контактных клемм (скоб) для работы с жалами других нет. Корпус держится за счет защелок и двух боковых стикеров. Жало и удерживающий его винт также удаляем.
Два разобранных корпуса. Плату электроники («бутерброд» в два слоя с контроллером, силовыми ключами, массивным коннектором для входного питания) нужно будет переставить в новый корпус.
На всякий случай прикрепляю макро-фотографии платы паяльника. Как видно, «сердцем» устройства является микроконтроллер STM32F103. Есть режим накопителя при подключении к компьютеру, то есть возможность обновить прошивку, просто скопировав файл в память контроллера. Устанавливаю плату в новый корпус, креплю контактные скобы, защелкиваю корпус, клею стикеры в углубления на боковых частях корпуса.
Все, паяльник собран. Корпус не скрипит, не люфтит, боковины дополнительно скреплены наклейками с логотипом. Проверил работу паяльника — без проблем подключается к ПК в режиме прошивки, кнопки работают, температуру набирает. Процесс обновления завершен, можно пользоваться по назначению.
Выводы
Что могу сказать: не зря приготовил заранее корпус на замену. И вдвойне приятно, что это стал оригинальный корпус от Miniware, с наклейками и крепежом. Черного цвета я не смог найти, но и в подобном цвете паяльник стал выглядеть более свежим. Стоит сказать, что модель TS100 до сих пор не теряет своей актуальности, в частности, можно приобрести специальные кабели со встроенным триггером, позволяющие работать от PD-павербанков. Также появилось множество совместимых сменных жал. С другой стороны, эту модель уже успели обновить — Miniware выпустили версию TS101.
Выбрать портативные паяльники можно тут.
Выбрать бюджетный мини-ПК можно тут.
Выбрать мультиметр-тестер можно тут.
Источник: www.ixbt.com
18 комментариев
Добавить комментарий
у Miniware в принципе полно всяких аксессуаров — они зарабатывают на продаже оригинальных запчастей и прочего. Это уже потом научились делать сменные жала 1:1 как оригинальные. Да и китайцы подсуетились с USB кабелями, которые дают 20 Вольт ( то есть до 60 Вт где-то).
разве металлические корпуса удобны на паяльниках?
Иногда достаточно просто «хочу»
Победить жабу
И что бы полезно было
боюсь что искать донора, смотреть с рук корпуса.
делать самому.
я давно в продаже не видел эти корпуса. себе покупал заранее, знаю про проблему с паяльником. вот только поменял на днях.
Добавить комментарий