Самый дешевый штангенциркуль – ищем скрытые возможности

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Еще один обзор? Да, еще один. С полной разборкой и немножко пайкой.


За такие деньги нельзя приобрести измерительный прибор! Это бутафория, макет, игрушка. Но и я «не настоящий сварщик». Этот штангель мне нужен для создания моделей на 3Д принтере. Там точность до одной десятки вполне достаточна. Но важно, чтобы прибор работал, не глючил, и своим характеристикам, пусть и не блестящим, соответствовал. Проверим.

Экономия на всем, штангенциркуль приехал в пакетике. Ничего страшного, все равно судьба его — лежать в коробке с инструментами для 3Д печати.

И батарейки в комплекте нет. Но я заранее запасся LR44.

Когда берешь штангенциркуль в руку, сразу понимаешь, что изготовлен из пластика. Легкий. Но мне это не мешает, даже скорее плюс. Уронишь — на паркете не останется коцки.

Вставляем батарейку. Вроде работает. Цифры бегают исправно, измерения правдоподобны.


Но закончить на этом обзор было бы не интересно.

Так что разбираем.

Четыре самореза под наклейкой с характеристиками прибора. Снимаем наклейку и выкручиваем саморезы.

Все волшебство скрыто в одной маленькой зеленой плате. Принцип работы такого штанеля — определение емкости конденсатора, образованного дорожками на плате с одной стороны и металлизированной наклейкой на линейке с другой. Получается своего рода электронный нониус, который и позволяет определить перемещение платы относительно линейки.

Что бросается сразу в глаза? На корпусе расположено три кнопки: включение, обнуление и переключение мм/дюймы. А на плате имеется пять контактных площадок. Неужели есть скрытые функции?

Чтоб не сверлить корпус, припаиваю тоненькие проводки и вывожу их наружу, прибор собираю обратно.


Двигаю каретку, замыкаю и размыкаю проводки…

Никакой реакции. Как будто и нет никаких контактов.

Еще на плате не распаян один элемент. Микроконтроллер штангенциркуля в капле, как внутри располагаются дорожки — непонятно. На вакантном месте может быть что угодно: конденсатор, резистор либо просто контактные площадки для замыкания каплей припоя.

Я поискал в интернете фото плат аналогичных приборов. Скорее всего это место для установки кварца. Но у нас если все работает и без него, вряд ли его установка требуется.

Кроме того, есть еще одно интересное место. С краю платы расположены контакты для подключения внешнего устройства. В некоторых штангенциркулях на этот интерфейс выводится информация, дублирующая показания на экране. Кто-то даже обнаружил, что замыкая и размыкая одну пару контактов, в некоторых штангенциркулях получается включить дополнительные функции: фиксацию максимальной и минимальной измеренной величины и повышение частоты измерений.

Я припаял провода к этим контактам. При взгляде с лицевой стороны платы, контактами сверху, слева направо: минус, данные, синхросигнал, плюс. Собираю обратно, подключаю осциллограф…

Пусто. Напряжение от батарейки определяется, по остальным двум проводам лишь шумы.

Ну что ж, отрицательный результат — тоже результат. Во всяком случае, прибор работает как штангенциркуль, а дополнительных функций никто и не обещал.

А работает ли прибор надлежащим образом?

Надо проверить.

Раз уж у нас в руках самый дешевый китайский штангель, самый пластиковый и игрушечный, будем сравнивать его с дедушкиным микрометром.

Только СССР, только хардкор!

Государственный Инструментальный завод «Красный инструментальщик», Ленинград, 1931 год. Бортовой номер 3185. Уж этот-то дед не солжет.

Берем сверло с маркировкой 13 мм.

Дедушка, не подведи!

12,965 мм

Штангенциркуль:

13.0

Отлично. Округлил как надо.

Сверло 7 мм

Красный инструментальщик:

6,95 мм

Штангенциркуль:

7.0 мм

Превосходно.

Набор щупов, уже российского производства. Сделан на том же заводе, только завод теперь называется «Измерон». Класс щупов 2.

Беру щуп 0,5 мм.

Четенько, 0,500

Аналогично.

Ну что ж, пора подводить итоги.

Конечно, точность до одной десятки — не самая высокая, по современным меркам. Но не будем забывать, что «механические» штангенциркули именно с такой точностью и были. Максимум, половина десятки, пять соток. И ничего. Намного важнее, что прибор соответствует на все сто заявленным характеристикам, что не отградуирован до микрона, а после второго знака все остальные берет с потолка.

Так что штангенциркуль рабочий.

Чтобы обмерить детали для создания 3Д моделей для последующей распечатки — самое то. Все присутствует — нутромер, глубиномер, достаточная точность. Превосходный экран с большими углами обзора. Можно измерять батарейки — не коротнет.

А что до скрытых возможностей — они бывают, вообще? Или это из серии «Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайский барс!»

Бывают. Раньше платы были унифицированы, и можно было, просто пропилив отверстие в корпусе, добавить кнопку. Но в последнее время такие встречаются все реже. Не в этот раз.

В следующей части текстов про инструменты я расскажу про вечный резьбомер.

А пока — ссылки:

Вот тут (ссылка) — если немного поскроллите и повезет — можно отхватить за 180 рублей.

А вот тут (ссылка) — наверняка лежит, вас ждет, но уже дороже.

Всем мира и добра.