Металлодетектор (металлоискатель) MD 4030. Найдём клад?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Инструменты и запчасти

Предисловие

Я не «законник», но короткий поиск по интернету показал, что «копать», вопреки расхожему мнению, можно, но с некоторыми ограничениями (вполне логичными, впрочем!).

Нельзя копать на местах, о которых известно, что они имеют «культурную ценность» (культурные памятники), а этой самой культурной ценностью обладают предметы старше 100 лет и места, на которых никто не живёт, но где жили давно.

И да: «клады» сдавать государству не нужно, нельзя лишь присваивать, опять-таки, «культурные ценности», которые, собственно, и называются «кладами», т. е. предметы старше 100 лет.

Ну и, если есть желание произвести поиск на территории, которая кому-то принадлежит, то следует испросить разрешение хозяина (лучше письменное).

Хотя поисковый сезон и преодолел свой «экватор», но до настоящих холодов ещё очень и очень далеко, поэтому уместен будет коротенький обзор металлоискателя (металлодетектора) MD 4030.

Описание продукта

Упаковка

Коробка у данного металлоискателя простая, из коричневого гофрокартона, на удивление небольшая.

Напечатана, правда, в две краски. Ни одной «родной» буквы, только английские надписи!

Однако же, когда кого это пугало?

Изображения схематически изображают собственно металлоискатель, отдельно увеличенное изображение «головы» (индикатора и основного электронного блока «в одном флаконе»). Сбоку есть наклеечка с серийным номером, штрих-кодом и датой изготовления. Кстати, это единственное место, где есть «надписи на русском языке».

Надписи подробно разъясняют, насколько хороший прибор нам достался.

На другой стороне все части прибора поименованы, чтобы не запутаться.

В коробке все части прибора уложены в специальные прорези гофрокартона, сразу ясно, почему коробка такая компактная — штанга металлоискателя состоит из двух частей!

«Пистолетная» рукоятка выглядит удобной, посередине вставлена «лопатка» опоры для руки (при необходимости ею можно и копнуть песок). Справа уложена в полиэтилен «голова» — основной электронный блок.

Так, а где же катушка?

А катушка закреплена снизу картонной перегородки!

Она имеет диаметр 6,5 дюймов и, как утверждается, герметична (ввод про́вода я лично дополнительно залью герметиком, ну так, на всякий случай), что позволяет использовать металлоискатель на пляжах, в воде («голову», всё-же, не сто́ит окунать, она не герметична!).

Несущая штанга прибора собирается без всяких вопросов, она зажимается  широкой чёрной «гайкой», как на любых современных телескопических системах, да хоть на швабрах.

Катушка тоже присоединяется без проблем, специальными болтом с гайкой, с большими пластиковыми головками.

На снимке видна «голова» металлоискателя со сдвинутыми крышками батарейных отсеков — там используются две «Кроны» (поскольку они включены параллельно для увеличения мощности, то девайс будет работать и с одной). Кстати, батарейки в комплект не входят, запаситесь заранее.

На всякий случай, «голова» более подробно: видно гнездо разъёма для подключения катушки (используется «советский» пятиштырьковый разъём, стандарта DIN). На самом деле, разъём, конечно, не советский, просто одно время он широко использовался в аудиоаппаратуре.

Руководство

Да, в коробке ещё обнаружилась тоненькая чёрно-белая брошюрка, кратенькое руководство, даже, скорее, Quick Start (хотя там и нет этих слов), к слову, довольно качественно напечатанная, но без единой кириллической буквы.

Впрочем, тут не нужно быть «семи пятен во лбу», чтобы расшифровать основные положения: что катушка waterproof, то есть герметичная, что длина Stem-а (штанги) настраивается в некоторых пределах, что «крутилка» регулятора DISC (дискриминатора металлов) имеет метку, положения которой для разных металлов удобно запоминать по циферблату часов: на 11:00 прибор будет «пищать» на железо, на 12:00 — на никель (там приводятся номиналы иностранных монет, которые отчеканены из разных металлов, но нам-то от этого какой прок — наши-то современные монеты все из железа!), на 13 часов — цинк, а на 15:00 — исключительно на медь.  В вот если провернуть регулятор «до упора» по часовой стрелке, то металлоискатель найдёт вам серебро (надеюсь, и золото тоже).

А вот регулятор чувствительности (он же включатель питания) для начала рекомендуется выставлять «на середину», т. е., на 12:00 часов. А при необходимости можно будет увеличить или уменьшить чувствительность, чтобы он не «хватал лишнего», либо «не молчал»…

Там же нарисована хитрая зигзагообразная траектория, по которой надо «мотылять» катушкой при поиске металлов.

И вот, наконец, металлоискатель полностью собран и готов к работе! Провод для удобства следует неплотно намотать на штангу.

Особенности

У лопатки-подлокотника есть два возможных положения — подберите, какое будет удобнее под конкретную руку.

И да, «голова» надевается на специальный выступ на рукоятке, а затем фиксируется болтиком с большой удобной пластиковой головкой.

Кстати, весит данный металлоискатель около одного килограмма — не думаю, что рука будет сильно уставать.

Следует учесть, что данный прибор относится к типу так называемых «динамических» металлодетекторов, и требуется довольно активное «пома́хивание» катушкой над землёй — «пик» (звуковой сигнал) раздаётся (параллельно отклоняется стрелка «показометра») в момент, когда катушка начинает удаляться от металлического предмета.

При правильных настройках (в одном из видео-обзоров такие настройки назвали «секретными», хотя бо́льшую часть их легко найти в прилагаемой брошюрке, что я и сделал) реагировать следует только на «внятные» сигналы, чёткое «пиканье», а на всевозможные «хрипы» доставать лопату как раз и не сто́ит.

Это позволяет довольно чётко ограничить зону «копки»: там, где прибор пищит, нужно «обмахать» некоторый участок, запоминая «контур пиканья» — в этих пределах и нужно поработать лопатой.

Ну и, считается, что такой (динамический) режим хорош для поиска именно что монет в земле.

Перед выходом «в поле» я попробовал «махать» перед катушкой металлоискателя различными металлическими предметами, дабы проверить его чувствительность.

Железо он, что и следует ожидать (его магнитные свойства гораздо сильнее, чем у других металлов), чувствует на бо́льшем расстоянии, зато алюминий — всегда на (почти) одном и том же, а вот с золотом вышла накладочка: регулятором DISC, если повернуть его до упора вправо, можно «отстроиться» именно от золота, но не от железа. Жалко, «пляжникам» был бы удобнее как-раз режим, когда прибор «видит» только драгоценные металлы…

Практика

Копка

Походил с девайсом по собственному огороду («культурный слой» составляют результаты 30-летнего проживания моей семьи, да и до нас там люди жили — но никаких, кстати, древностей там быть не может, ибо улица эта образовалась во второй половине прошлого, 20-го, века).

Накопал несколько кусочков ржавого железа (в том числе — гвоздь), алюминиевую фольгу (в советское время были такие крышечки на бутылках с молоком), кусочек алюминиевой проволоки и — удача! — советскую 15-копеечную монету 1961-го года!

Это, конечно, не весь огород, это буквально несколько квадратных метров, но и они позволяют воочию убедиться, что прибор работает, и довольно неплохо.

Батарейки форматов AA и AAA — для масштаба.

Все находки были отмыты от земли, а монета, как не представляющая нумизматической ценности, слегка надраена наждачной бумагой, чтобы стало видно цифру.

Все находки были сделаны на глубине, ме́ньшей «штыка» лопаты, глубже данный металлоискатель, похоже, «не видит»… При проверке «на воздухе» железные предметы он видит не далее двадцати пяти сантиметров, а алюминиевые — 10-12 см (зато во всём диапазоне регуляторов!).

Советы

Наберусь наглости, при всей моей неопытности в поиске и копке, дать пару советов начинающим поисковикам.

Во-первых, сделайте или обновите прививку от столбняка (здоровье дороже, а копаться руками в земле придётся!), также не пренебрегайте защитными перчатками. И не копайте пальцами — возьмите маленькую металлическую лопаточку.

Во-вторых, откидывайте выкопанную землю на то место, которое вы уже проверили, где ничего не «пищало» — тогда можно будет легко «пройтись» по этому месту ещё раз металлоискателем, чтобы определить, в каком комке земли «затаился» найденный предмет. Также проверьте ямку — не осталось ли там чего-нибудь.

В-третьих, лопату кладите «в сторону» от места поиска, ибо она может создавать паразитные сигналы. А лучше искать вдвоём — один ищет, а другой копает, так меньше устанете, постоянно откладывая прибор и беря лопату, а затем наоборот.

И, в-четвёртых, перед выходом «на природу» положите прибор хоть на стул, на расстоянии от металлических предметов (особенно железных) и определите его чувствительность к разным металлам (нужны образцы) во всём диапазоне регуляторов.

То есть, в крайнем положении ручки DISC, проворачивая ручку SENS хотя бы по 45 градусов, запишите в табличку, на каком расстоянии он начинает срабатывать на разные образцы во всём диапазоне регулировки (махать надо активно!), затем проверните DISC на 45 градусов и повторите трюк по всему «кругу» ручки SENS и так далее, пока не докру́тите DISC до упора вправо.

И уже по этой табличке можно будет прикинуть, какие настройки лучше применять для поиска именно в вашем экземпляре прибора (ибо инструкция пишется «в среднем», на всю линейку приборов).

При желании результаты можно оформить в виде Excell-евской таблицы, с диаграммами и графиками для солидности.

Выводы

Итак, хотя металлоискатель MD 4030 и обозначен как Pro Edition на коробке, он, конечно, является прибором, предназначенным больше как для начинающих любителей «приборного поиска» предметов, но зато уж начинающим он позволит за сравнительно небольшие деньги (на момент написания обзора цена его в магазине 2Emarket составляла 4100 рублей) приобщиться к «копке», а соотношение цена-возможности позволяют рекомендовать его к приобретению!

Металлоискатель для обзора предоставлен интернет-магазином 2Emarket

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

5 комментариев

M
Отдельное спасибо за фото «клада». Весело и забавно :). Прямо воодушевило походить у бабушки по огороду с таким прибором. Думаю это будет интересно!
narmattaru
надеюсь что в последующем улов будет сытнее
а так прочитал с интересом, спасибо
3063381150492211785@mailru
покупайте не задумываясь отличный аппарат для сбора шмурдяка в виде фольги от пачек сигарет. алкодихремов(водочные пивные пробки) проволоки и прочего
Steve Key
Поискали с помощью сабжа на другом участке. Из «приличного» нашли две монеты. Не очень глубоко — на штык.
3.jpg на ixbt.photo:

Альбом здесь: http://ixbt.photo/?id=album:64591
M
Я вообще без лопаты хожу, у меня вокруг дерн и камни, в ней смысла ноль. Ломом проще и легче, хоть он и весит немало. Хорошая штука, окупился уже за первый час копки. Дам тоже совет, когда находите сигнал, сканируйте гео крест накрест, тогда понятно будет что там лежит по звуку, сильно кроткий, знаит что то тонкое. также вопрос, насколько отличаются мд4030 с катушкой как но фото и другой, чуть более которая?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Плоскоголовая кошка: где обитает и чем питается самая загадочная и малоизученная кошка планеты

В мире кошачьих существует множество видов, поражающих своим разнообразием и красотой. Однако среди них есть один необычный представитель, о котором знают далеко не все, — плоскоголовая...

Найден вегетарианец Юрского периода? Двупалый динозавр с гигантскими когтями ел только листья

Представьте себе пустыню Гоби. Бескрайние просторы, палящее солнце… и вдруг — строительная площадка. Не самое очевидное место для палеонтологических открытий, правда? Но именно...

Что такое ограничительный зуб и когда его нужно стачивать: заточка цепей для пил

Заточка цепей для электрических и бензиновых цепных пил — это весьма важный процесс, который влияет на эффективность и безопасность работы инструмента в целом. Многие в силу маленького...

Пик квантовой запутанности: Что происходит с электронами странных металлов в самый важный момент?

Представьте себе обычный металл, скажем, медь в ваших проводах. Электроны там ведут себя довольно предсказуемо, как автомобили на оживленной, но хорошо организованной трассе. Они текут, переносят...

Ваш дом — проходной двор для муравьев? Наука объясняет, как они покоряют любую высоту

Замечали когда-нибудь, как муравьи умудряются появляться буквально из ниоткуда? Одна крошка на столе — и вот уже целая колонна марширует к цели. А уж истории про муравьев на десятом...

У меня есть значок всегда котов! А вы котовы?

Давно видел этот значок, с забавной надписью «Всегда котов!» и котиком. Но только сейчас дошли руки купить. В итоге забавная безделица которая у меня поселилась на рюкзаке, радует меня и тех кто...