Обзор Star Wars Battlefront 2: загубленный потенциал и халтура в одиночной кампании

Когда Electronic Arts выпустила Star Wars battlefront 2, агрессивная монетизация игры буквально взорвала сообщество игроков. Неприкрытая наглость и жадность издателя вызвала грандиозный скандал, а EA все-таки пришлось дать заднюю и полностью переработать мультиплеер. Однако, из-за того, что все внимание игроков было обращено на многопользовательский режим, все как-то забыли обсудить одиночную кампанию. В этом материале я хочу раскрыть её проблемы и поделиться своим опытом прохождения. Готовьтесь, будут спойлеры. Чтобы обсудить сюжет игры, придется кратко его пересказать.
Знакомьтесь, главная героиня игры – Иден Версио, командир элитного имперского отряда Инферно, сильная и независимая женщина. В первой же миссии Иден выполняет ответственное задание – нужно уничтожить важные документы, находящиеся на крейсере повстанцев. Блестяще справившись с задачей и завалив корабль трупами, Версио срочно эвакуируется на свой звездолет. Здесь игра знакомит нас с другими членами отряда - техником Делом Мико и пилотом Гидеоном Хаском.
Следующей миссией отряда становится участие в битве на поверхности планеты Эндор. Но повоевать с эвоками наши герои не успевают. Повстанцы уничтожают Звезду Смерти и приходится уносить ноги. И вот остатки имперских войск вынуждены отступать. Однако, хотя Палпатин и был убит (до нового чудесного канона Дисней), империя так просто сдаваться не собирается.
Иден вызывает к себе адмирал Гаррик Версио, ее отец, принявший командование над войсками. Гаррик показывает девушке Вестника – робота с записанной последней волей Палпатина. Адмирал твердо намерен выполнить планы императора, но свою дочь в них пока не посвящает.

Тем временем отряд Инферно получает несколько важных заданий. Одно из них выполняет Дел Мико. Вместе с отрядом штурмовиков он летит на планету Пиллио, где располагается Обсерватория Императора. Цель Мико – уничтожить обсерваторию, хранящую важные артефакты джедаев. Однако Делу крупно не везет. Исследуя пещеру, он попадает в ловушку, из которой не в состоянии выбраться. Еще меньше везет его отряду. Штурмовики натыкаются на врага, и это не захудалый повстанец, а сам Люк Скайвокер. Молодой джедай без тени сомнения рубит всех до единого пехотинцев в капусту. Однако, встретив Дела, проявляет великодушие и освобождает того. “Почему ты освободил меня?” – резонно задает вопрос техник. “Ну, ты же попросил меня о помощи” — отвечает Люк, минутой ранее зарубивший пару десятков однополчан Дела. Ладно, к этому я вернусь позже, а пока необычное пати из имперца и джедая прорывается к обсерватории. Попутно Скайвокер сеет в Мико семена сомнения насчет империи, в результате чего тот не выполняет миссию по уничтожению Обсерватории. Люк забирает важный артефакт и герои расстаются.
Но наступает день икс. Над родной планетой Вардос – родной планетой Иден разворачиваются спутники. Их цель – выполнение воли императора, а именно уничтожение ряда имперских планет. На ваши удивленные вопросы, зачем, собственно, империи уничтожать свои же планеты, отвечает адмирал Гаррик Версио: “Мы очистим эту и другие планеты. Страх охватит галактику, и ее обитатели вспомнят, кто их владыка”. Чтобы представить себе весь идиотизм этого хода, представьте себе, что Гитлер после поражения под Сталинградом приказывает приступить к бомбардировке Берлина. Бей своих, чтобы чужие боялись, иначе и не скажешь.

Иден, как и мы, недовольна идиотскими решениями командования и открыто высказывает это отцу. Но адмирал непреклонен. Отряд получает новое задание – эвакуировать с планеты важную имперскую чиновницу. Во время выполнения задания члены отряда ссорятся. Иден и Дел хотят забрать побольше гражданских, Гидеон Хаск же против нарушения приказа. Завязывается перестрелка, в ходе которой Версио ранит Гидеона и сбегает с Делом. Это одна из немногих драматических сцен в игре, однако и она ведет в никуда. Ведь Иден так и не спасает никого из гражданских, а значит смысла от всей этой болтовни “Спасем побольше людей” ровно ноль.
Версио и Делу удается вывести из строя систему ПВО и сбежать с Вардоса. Бывшие члены отряда решают передать информацию об имперских планах сопротивлению и добровольно сдаются в плен. У повстанцев дезертиров встречает знакомый нам по фильмам Лендо Калриссиан. Лендо уговаривает имперцев помочь сопротивлению не только словом, но и делом. Так товарищи оказываются в рядах сопротивления. Странно, но повстанцы не испытывают практически никаких негативных эмоций и подозрений к ренегатам. Казалось бы вот они враги, еще недавно десятками убивавшие их сотоварищей. Но все ограничивается лишь предупреждением пристрелить, если имперцы что-то выкинут, в первой миссии. А дальше с перебежчиками и вовсе начинают вести, как со старыми товарищами. После очередного задания сама принцесса Лея тепло общается с Иден, легко журя ту в духе: “Раньше вы принесли нами много вреда, но такие теперь молодцы стали”. Что характерно, пока две сильные и независимые женщины общаются, Дел скромно стоит рядом, не произнося ни слова.

Пожалуй, нет смысла в деталях расписывать оставшийся сюжет игры. Набор миссий за Иден, работающую теперь на сопротивление, противостояние Гидеону Хаску, ставшему главным антагонистом, финальная встреча и примирение героини с отцом – все это выполнено максимально попсово и по детски. Картинки меняют друг друга, не давая остановиться и обдумать происходящие события, такие же поверхностные, как последние творения студии Дисней.
Лучше подумать о том, какой сюжет могла бы иметь одиночная кампания, если бы сценаристы приложили к его созданию чуть больше усилий. История перебежчицы, разочаровавшейся в старой системе, могла бы стать очень интересной. Что если бы стороны были показаны не в черном и белом свете, а имели свои достоинства и недостатки? Например, зачем империи было уничтожать свою планету со всеми жителями? Чтобы показать, насколько имперцы ужасные? Однако чучело Палпатина, которое вершит зло ради зла, выглядит глупо и комично. Почему нельзя было сделать уничтожение Вардоса вынужденной мерой? Например построить сюжет так, что на планету вторглись повстанцы, остановить которых не представляется возможным. Почему сопротивление принимает перебежчиков так тепло и беззаботно? Разве не логично было бы держать тех, кто еще недавно десятками убивал твоих соратников, под строжайшим надзором, заодно кидая тех на самые опасные участки фронта? Хорошее отношение должно было бы приобретаться постепенно, а окончательное искупление наступало бы например после спасения лидеров сопротивления из серьезной передряги. Потенциал отношений отца и дочери также не был реализован. Генерал Гаррик Версио не проявляет к своей дочери никаких чувств большую часть игры. В этом персонаже нет ни отцовской заботы, ни разочарования по поводу предательства Иден. Это явно не герой-отец уровня Дарта Вейдера, а болванчик, практически не раскрывающийся в ходе игры.
Как мы видим, в сюжете игры есть много зацепок, которые можно было развить, сделав историю Иден по настоящему взрослой, жесткой и глубокой. Но зачем? Сценарист Игры Митч Дайер в интервью Канобу сказал: “Не прописывать историю до малейших деталей – нормально”. Думаю, эта фраза как нельзя лучше характеризует отношение сценаристов и к сюжету и ко всей вселенной Звездных Войн. Да плевать они на них хотели! И тем обиднее, что одним из авторов сценария выступил Уолт Уильямс, который некогда приложил руку к созданию Spec Ops: The Line – игры с отличным сюжетом, в котором была и серая мораль и неоднозначные герои.

Сюжет в одиночной кампании провален, но что же по геймплею? Хотя в игре есть миссии в космосе, большую часть времени мы будем воевать на своих двоих. К сожалению, почти все задания просты и однообразны. Захватить опорный пункт, удержать точку, пройти от А до Б – все это мы видели и не раз. Многие цели надо повторить по несколько раз, для закрепления так сказать. Более интересными их это не делает. Противостоят нам противники, глупые до безобразия. Я понимаю, что интеллект уровня F.E.A.R сейчас мало где встретишь, но боты в своей тупости превосходят даже Call of Duty. Их излюбленная тактика – бежать прямо на игрока, не взирая ни на что. Так как проходил игру я на высокой сложности, такое поведение временами даже прокатывало. Враги просто закидывали меня своими трупами, заставляя оружие перегреваться.
Кстати, по поводу вооружения: в начале миссии или при загрузке с чекпоинта после смерти, мы можем выбрать себе любое оружие по нраву. Что и говорить, что брал я всегда наиболее сильный бластер. Таким образом разработчики успешно слили в известное место важный элемент шутеров – поиск на уровне наиболее подходящего вооружения.
Зато в игре есть система перков. И они нам будут открываться не сразу. Не знаю, хорошо это или плохо, но собрать приятный билд, чтобы не стрелять болванчиков из-за укрытия, а активно выходить против них, я смог лишь к концу игры.
К счастью, иногда нам дают отдохнуть от бездумной стрельбы по врагам. В игре есть стелс. Но боже мой, как же плохо и топорно он сделан! Болванчики в игре глухие и слепые, поэтому когда мы хлестким ударом вырубаем врага, никто даже не смотрит в нашу сторону. Но только когда мы делаем это стелс-атакой, которая никак не отличается от обычной. Только кнопки на клавиатуре разные.

Обычные миссии разработчики попробовали разбавить игрой за узнаваемых героев вселенной. Вышло у них это так же плохо, как и все остальное. Чтобы не быть голословным, расскажу, чем мне не понравились эти миссии.
При игре за Люка нашим первым заданием будет расправиться с отрядом имперцев. И пока мы не убъем их всех до единого, игра нас дальше не пропустит. Знаете, почему в трилогии приквелов джедаям противостоят дроиды? Да потому что это не очень этично и не совсем соотносится с образом положительного героя – десятками рубить живых людей, пусть даже и плохих. Жаль, что новые творцы этого не понимают. В моем прохождении был забавный момент. Я некоторое время не мог найти последнего штурмовика, спрятавшегося в труднодоступном месте. Наконец истребив гадину, Люк говорит: “Я не желал этого”. У меня в этот момент была истерика. После встречи с Делом, игра предоставит нам долгожданную отдушину. Ведь теперь нашими противниками до конца миссии станут жуки. Пять минут подряд защиты сокомандника, взламывающего терминал, от жуков, ведь об этом вы мечтали? В своих лучших традициях разработчики любят растягивать игру. Поэтому после того как взлом терминала закончен, действие надо повторить.
А вот миссия за Хана Соло. Мы находимся в баре и первое наше задание — вычислить важного информатора. При этом надо гулять по бару и подслушивать разговоры. Завсегдатаи как в спектакле будут начинать говорить именно в тот момент, когда мы подошли. Но если в баре разработчики хотя бы пытались предоставить необычный игровой процесс, то далее по миссии они забили на все. Вокруг бара приземляются отряды штурмовиков и герою приходится прорываться к своему космическому кораблю. Ну как прорываться, скорее идти от группы до группы противников по карте, скопированной из мультиплеерного режима. А когда мы дойдем до звездолета – защищать его от набегающих волн врагов. Эта миссия плоха настолько, что напоминает неумелую работу начинающего мододела.

Буду честен, хорошая в игре только оболочка. Графика, анимации, озвучка – все это выполнено на высоком уровне и вызывает ностальгию по вселенной Звездных Войн. Но наполнение получилось отвратительным. Глупый и поверхностный сюжет кампании может удовлетворить разве что детей, а игровой процесс получился скучным и однообразным. После прохождения кампании я хотел задать разработчикам вопрос: Зачем вообще они делали одиночную кампанию, вкладывали в нее какие-то усилия? Кто по их мнению должен остаться довольным таким качеством игры и отношением к себе? Впрочем, судя по тому, как изуродован был мультиплеер на старте игры, создатели вообще ни о чем не думали.
7 комментариев
Добавить комментарий
Если сравнивать(но без учёта графики, ибо надо делать поправку на даты разработок), то этот новодел, имхо, очень сильно сасает в сравнении с оригиналом. Игра про «Звёздные войны', где фактически нет войн в космосе(именно того, что является одной из самых больших „вкусняшек“ всей Саги в целом) — это выглядит явно как расчет на „пиплз и так схавает“.
Нет никакого нового канона от Диснея. И Звёздных войн больше нет, имхо(закончились с продажей франшизы дедушкой Лукасом).
Идём дальше: масштабность замысла. Если сравнивать оригинал и это поделие по количеству карт(планет), где можно «побывать», как с этим сравнением?{напомню, в оригинале в игре есть фактически все поанеты, упоминавшиеся в собственно основной части Саги-6ти фильмах).
И наконец, возмоюности «кастомизации» игры. Имею ввиду, что в оригинале моюно было типа «создать матч или партию-сессию», настроив кастомно кучу параметров(выбрать место действия, тип игры, количество ботов, и еще несколько параметров). Причём эта настройка была настолько гибкой, что, бывало, у меня получалась сессия, совершенно невозмоюная, если-бы это происходило в самом «Мире» Саги. Например, как-то удалось совместить карту планеты, которая упоминалась во времена Новой республики. А виды космокораблей — из времен старой республики(KoToR), тех что до основных событий.Не всегда подобное проходило, чаще выдавало сообщение, мол это иллегально. Но несколько раз прошло. Деталей уж не помню-играл последний раз где-то 6-7 лет назад.
По ЗВ довольно сносно сделана анимация Clone Wars, аж 7 сезонов, смотрибельно вцелом.
Добавить комментарий