RMT-деятельность со слов непосредственных участников
Когда-то, давным давно, когда я был мелким шкетом, мечтающим зарабатывать деньги на том, что буду просто играть в игры. Вариантов профессий под такой тип деятельности достаточно: тестировщик, «киберкотлета», видеоблогер… Но были ещё один способ заработка, не требующего профессиональных знаний в гейм-дизайне и не способствовала становлению тебя как медийной личности. Этим способом является RMT (Real Money Trading). Лично у меня данное дело не задалось. Оказалось, что эта практика вынуждает тебя заниматься однотипными вещами по 10-12 часов в сутки, из-за чего ты устаёшь и выгораешь. Но есть и те, кто зарабатывает на этом хорошую среднемесячную зарплату! И сегодня я поделюсь с вами некоторыми историями того, как люди приходят в этот бизнес, как выглядит весь их рабочий день, сколько с этого зарабатывают и что они чувствуют, занимаясь подобной деятельностью.
Важное замечание. Здесь не будет каких-либо имён, никнеймов, скринов и прочих штук, раскрывающих персональную информацию о них. Мои друзья согласились на данное интервью с большой неохотой и я дорожу этой дружбой. Имена будут заменены на выдуманные прозвища, а сам текст — это мой вольный пересказ.
«Тарковчанин»
Это было лето 2020 года. Со мной тогда произошёл несчастный случай — я порвал коленную связку на левом суставе. Если коротко, то было очень больно и я, в какой-то степени, стал инвалидом т.к. я попросту не мог выйти из дома. Вот настолько всё было плохо… Но я, как ветеран Таркова, знал какие бабки крутились в этом проекте и как можно было зарабатывать. И вместе с этим я знал, что чтобы стать РМТшером в Таркове тебе придётся обзавестись читами.
И здесь я должен высказать своё отношение к читерам: я всецело *здесь был целый абзац с обращением к злостным нарушителям, состоявший из матов, оскорблений и призывов к РосКомНадзору*!!! Читерство — проблема далеко не только Таркова. Поменяйте EFT на любой другой онлайн-проект и картина мало чем изменится.
На покупку топового приватного чита не хватило бы и одной моей почки, а публичные — это для опущенцев, которым не жалко своё железо и деньги, которые были уплачены за игру. В итоге я кое-как нашёл небольшой радар с подпиской на неделю. Мне выслали текстовый файл с инструкцией. И когда я с ней ознакомился, то понял, что надо было искать радар получше, т.к. моя версия требовала второй ПК. Я на нервяке обзвонил всех своих знакомых в городе и кое-как мне подогнали «пентиумный» ноутбук. К счастью, эта софтина была нетребовательна к железу. Но второго компа недостаточно для её работы! Вторым пунктом стала махинация с роутером. К ноутбуку надо было подобрать ещё одну приблуду:

Зачем это было нужно? А затем, что тот самый ноутбук имел только один LAN-выход, когда для работы чита их должно быть два. Один кабель протягивается от роутера к ноутбуку, а второй — от ноутбука к компьютеру с игрой (можно было подключаться и по Wi-Fi, но эта практика ещё сложнее). Зачем нужен этот ноутбук? Его суть заключается в том, что он выполняет роль дешифровщика пакетов данных, которые отправляются от серверов Буянова к твоему компьютеру с игрой и обратно. И ноутбук перехватывал эти данные, расшифровывал их для тебя и возвращал на сервера. Таким образом ты получал полную картину местонахождения диких, боссов, ЧВК и лута на карте. Ради последнего я и купил данный софт.
После настройки всей этой кофеварки и недели тестирования, я нафармил 200 миллионов, улучшил убежище, повыполнял квесты и усвоил одно незыблемое правило «радаристов»: Не трогай других игроков! Ты купил радар, чтобы РМТшить, а не для унижения честных людей! Просто лутай карту и не мешай! Время спустя я вышел на зарубежного скупщика (сайт уже не вспомню). Мы договорились о цене, после чего мы занимались невероятно нудным процессом скупки барахла, на которой низкий процент комиссии. Тогда продажа валюты маскировалась под обычную продажу на аукционе каких-нибудь P90.
Занимался я подобным около месяца, заработал где-то 50 тыс. рублей, обновил мышь с клавиатурой и закупил медикаментов для колена, чтобы я хотя бы мог стоять на двух ногах без слёз на глазах. Со слов моих соклановцев, чит до сих пор работает, несмотря на то, что шифрование данных было улучшено. А на счёт банов, то данных нет, но из моих знакомых никого не ловили.
«Кореянка»
Для начала скажу пару вещей о себе: дело было 6-7 лет назад, когда я была в декрете с годовалым ребёнком. Мы с мужем раньше были одной из многих пар, игравших в ArcheAge (сейчас даже стыдно говорить об этом). После пополнения в семье, он стал брать сверхурочные в офисе, что мне не нравилось, и я, в надежде разгрузить его график, подумывала о том, чтобы работать из дома. Вот только работать консультирующим юристом, когда у тебя дома кричит ребёнок, оказалось совсем неудобно. Но у меня оставался ещё один вариант, которым промышляли некоторые наши согильдийцы: продажа золота.
Игра представляет из себя смесь всего, что может дать корейская MMO: PvP-контент, PvE-контент, контент «дальнобойщика» даже «весёлой фермы». Последние два я и использовала для заработка. Единственным «читом», если можно так выразиться, стала игровая мышь X7 с возможностью установки макросов. В ней были записаны все необходимые алгоритмы для посадки саженцев и сбора урожая. Всё что нужно было — это свободное место в инвентаре и правильное расположение персонажа, чтобы можно было усадить весь свой участок. Это позволило мне избавиться от, надуманной разработчиками, рутины и концентрировать внимание на семью.

Основным способом заработка являлась продажа грузов, в основном это были компостные кучи, сыры и мёд. Вот только доставка этих грузов стало серьёзной проблемой т.к. между моими огородами и точкой сбыта были две зоны, где можно было убивать кого угодно. Даже если вы из одной фракции. Из-за этого перевозка на тракторах оказалась маловыгодной. Куда эффективнее была перевозка на всяких болидах или по морю ночью, хотя опасностей в такое время суток. Но при поддержке пары товарищей, подсказавших ряд безопасных маршрутов, мой заработок обрёл стабильный характер.

Вот только конвертация золота в рубли оказалось куда сложнее, чем я предполагала. Уже тогда я помню случаи, когда твинки наших согильдийцев прикрывали из-за РМТ. Продажа через FunPay оказалась не такой надёжной, как все думали… В итоге, кто-то сумел найти нам площадку, где не было информаторов mail.ru, которые сливали инфу по нам. Заказы по покупке золота шли с разной периодичностью. В один месяц я могла продать золота на 5-15 тыс. рублей, а в другой — на 35-50 тыс. рублей. В любом случае, я сумела реализовать изначальную цель, ради которой я ушла в РМТ — мой любимый человек стал чаще появляться дома, чаще улыбаться и я смогла снова увидеть в нём те черты, из-за которых я и вышла за него.
Но в какой-то момент, у большинства моих знакомых начались проблемы с аккаунтами. Им начали присылать уведомления с штрафами и баны за ведение РМТ-деятельности: как покупка, так и продажа. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Но из-за этого я поняла, что мне нужно заканчивать с этим как можно скорее. Тогда я окончательно решила уйти из игры. Глава гильдии понял меня и предложил скупить большую часть активов, что у меня было по цене чуть ниже рынка (скидка в 10-20%). Я согласилась т.к. искать кучу мелких покупателей я просто уже не могла. Одним днём я продала всё, что мы с мужем имели, оставив одно пугало, которое я сохранила на случай «если захочу вернуться».
Вот только спустя какое-то время, мне пришло уведомление о штрафе за РМТ в размере суммы последней сделки. А она тогда составляла 150 тысяч золотых. Когда я это увидела, я испытала шок, смешанное с облегчением и истерией. Никогда бы не подумала, что моя паранойя спасёт наш семейный бюджет. Весь этот бизнес дал мне более 100-150 тыс. рублей. и ещё где-то 40 тысяч за продажу имущества главе гильдии. Так для меня закрылась дверь в данный проект и мы уже никогда не возвращались.
«Киберкотлетка»
Я играю в League of Legends уже много лет и вижу как игра деградирует. Сегодня разработчики загнали себя в «ловушку мобильных персонажей». Каждый новый герой обязан иметь в себе умения, позволяющие им быстро перемещаться по карте, будь то убийца, брузер или «классический дальнобойный маг». Игра за каких-нибудь неповоротливых танков или простых героев, выходивших за период с 2009 по 2014 гг. будет нести больше вреда, чем пользы. Я бы мог давно уйти из этой игры, но меня преследует такое чувство, из-за которого я не просто не ухожу из этой игры, но и занимаюсь столь «порицаемыми» вещами.
Поначалу, я занимался только бустингом аккаунтов. Сам играл на ранге мастер, думал идти и дальше, развиваться в киберспорт (несмотря на всю свою ненависть), но после февраля 2022 года эта дорога оказалась закрыта. Чтобы участвовать в турнирах EMEA, надо выезжать из России, а у меня на это нет ни денег, ни связей в клубах. Потому у меня оставался лишь один путь развития…

В основном, мои клиенты представляли из себя тех, кому было страшно проходить квалификационные матчи и повышающие серии. Им надо было перейти в старший дивизион так, чтобы им не попадались всякие тролли. Но бывали и случаи, когда надо было пройти путь с «золота 4 до платины 4». Такой буст обходился в 6 000-9 000 рублей, в зависимости от того насколько сильно слит аккаунт. Бывает так, что за победу дают по 9-10 LP, отчего заказ может затянуться на неделю…
Недавно начал пробовать новый способ заработка на всяких стримерах. Делаю им убитые аккаунты с рангом «железо 4». Стоят столько же, сколько и алмазные, но усилий требуют чуть меньше. Единственное, что тебе надо — это грамотно отыгрывать роль импостера в своей команде, чтобы тебя не смогли зарепортить за намеренный слив игры.

Ощущения от такой игры смешанные. С одной стороны, я до сих пор получаю экстаз от каждой выигранной победы. Но с другой стороны, осознание того, что это не мой уровень делают игру пресной, подобно работе. Но если бы я не решился на этот шаг, то не смог бы оплачивать своё обучение в институте и загремел бы в армию. Так что это была та самая вынужденная мера, с которой буду мириться и дальше, как бы нас сильно не презирали.
Заключение
Выводы из этих историй делайте сами. Как я говорил, эти истории я вытаскивал из друзей чуть ли не тисками. Надеюсь вы сумели проникнуться ими и понять, что заниматься подобным делом можно далеко не от хорошей жизни и не ради желания лёгкого обогащения. Иногда обстоятельства могут выстроиться так, что подобный «заработок в интернете» остаётся единственным шансом на существование и выбирать просто не приходится…
Если у вас есть история, связанная с RMT, и который вы не боитесь поделиться, то пишите в комментариях. Мне и другим читателям будет интересно узнать мнение других участников. :)
5 комментариев
Добавить комментарий
В Warcraft-е настраивал боты на гриндинг рыбы или чего подобного. Но там китайцы уронили цену золота до дна, стало невыгодно.
В Guild of War прокачивал игроков и перетаскивал их через зоны раннером.
В общей, практически в любой игре найдутся игроки, у которых много денег, но мало времени. Они — лучшие клиенты.
Добавить комментарий