Почему PS5 проиграла старт гонки консолей, а главным конкурентом стал не Xbox и даже не ПК
На днях прошла долгожданная презентация Sony, на которой нам наконец представили PlayStation 5 и показали стартовую линейку игр. Компания Microsoft, со своей Xbox Series X отстрелялась несколько раньше. И хотя до релиза устройств еще полгода, определенные выводы исходя из известных данных можно сделать уже сейчас. Давайте разбираться.

Почему я твердо уверен в том что PS5 проиграет старт в гонке консолей? Есть несколько факторов, во-первых это цена. Цена устройства ожидается на уровне 599$ за базовую версию без дисковода и 699-749$ за версию с оным. Массовая аудитория консолей привыкла совсем к другим ценам и удорожание устройства сразу на 50% может отбить желание к покупке особенно у тех у кого уже есть Xbox One или PS4. Ведь у людей на этих консолях уже есть купленная база игр, либо они играют в какие-то бесплатные проекты. И если условно бесплатные игры скорее всего никуда не денутся, то терять годами формировавшуюся базу игр с PS4 и переходить на «пустую» PS5 захочет не каждый, особенно когда стало понятно что визуально качество новых игр принципиально не изменится.
Главная проблема консоли Sony это даже не цена консоли, а цена на игры для неё. Ни для кого не секрет что игры на PS5 стоят дороже чем на ПК, причем все игры, даже те, которые по уровню графики могли бы посетить еще старушку PS2. И вот тут к Sony уже возникают вопросы. Из всех проектов, показанных на презентации только 2 можно назвать nextgen'ом, да и то с натяжкой, это продолжения серий Ratchet & Сlank и Horizon. Но и этих проектов не будет в продаже на момент запуска консоли, а всё во что предлагает нам играть Sony на старте это игры от независимых разработчиков и несколько выкупленных эксклюзивов, которые мягко говоря не впечатляют картинкой. Ситуация как если бы вы пришли в дорогой ресторан, а всё что в нём вам могут предложить это блюда из соседней дешевой забегаловки по завышенным в 2 раза ценам. И если Microsoft решила проблему наполнения игротеки на старте наличием обратной совместимости, а также предварительным запуском своего сервиса Xbox Game Pass, где за небольшую сумму можно будет сразу получить доступ к огромной библиотеке игр в том числе хитов с прошлого поколения, то в случае с Sony абсолютно не понятно будет ли работать обратная совместимость без оптимизаций старых проектов со стороны разработчиков под новую консоль, и сможет ли Sony предложить подписочный сервис уровня Xbox Game Pass уже на старте. Если же консоль Microsoft будет стоить на 100$ дешевле это будет еще один серьезный удар, который Sony нечем блокировать.
Отчасти в такую позицию компания загнала себя сама, своей же политикой. Из-за того что все крупные эксклюзивы в которые вкладывались огромные деньги выходили только на самой PS4, Sony недополучила потенциальную прибыль с других платформ и это на самом деле огромное упущение, поскольку помимо недополученной прибыли, Sony упустила возможность продемонстрировать свои игры широкой аудитории, и люди которые не являются владельцами PS4 и не играли в крупные эксклюзивы Sony будут равнодушны к продолжению тех серий в которые они никогда и не играли. Именно по этим 2 причинам по моему мнению мы всё-таки увидим Detroit Become Human и Horizon Zero Dawn на ПК, а в ближайшие полгода еще и несколько других проектов. Sony пытается исправить эту ошибку, но как бы не было уже поздно. В то же время фанаты ждут новых крупнобюджетных проектов, которые по уровню должны превзойти эксклюзивы PS4, вот только где же взять столько средств на новую линейку, выпуская исключительно одиночные проекты на 1 платформе? Вся надежда на успех The Last of Us 2 и Ghost of Tsushima, а так же на то, что ПК-аудитория охотно проголосует рублем за новые старые проекты Sony.

Во-вторых лично меня очень насторожил дизайн устройства. Дело в том что я являюсь «счастливым» обладателем видеокарты AMD RX 5700. Как уже известно именно на архитектуре АМD будут работать консоли нового поколения. Я, как обладатель видеокарты на базе RDNA могу по своему личному опыту сказать что первый блин у AMD получился комом. Видеокарта в первые полгода после покупки работала ужасно нестабильно, с постоянными просадками частот, глюками и черными экранами, несмотря на то что у меня всего-то младшая версия с TDP до 180 ватт и добротной системой охлаждения от Gigabyte, взятая без изменений со старшей версии 5700xt. И хотя большинство проблем за полгода удалось решить новыми драйверами такой user experience в премиальном устройстве за 700$ будет недопустим и сулит для Sony кучу проблем. Почему я развожу панику еще до выхода самого устройства? Всё дело в том что чип конкретно на PS5 будет работать на более высоких частотах чем на Xbox, заявлены частоты до 2223 mhz. Насколько это много? К примеру у текущего топа AMD RX 5700xt частоты в работе составляют 1900-2000 mhz, предел же стабильной работы данного чипа в разгоне при воздушном охлаждении находится где-то на уровне 2100-2200mhz но тепловыделение при такой частоте выходит за пределы 250 ватт и даже топовые модели с огромными радиаторами перестают справляться с таким тепловыделением в комфортном для ушей режиме.

Модели же с более скромной системой охлаждения ревут даже на базовых частотах и это еще в лучшем случае, ведь даже сейчас на рынке присутствует большое количество настолько неудачных моделей, что люди не могут добиться даже просто стабильной работы даже на максимальных оборотах вертушек, приходится занижать частоты чтобы избавиться от зависаний и черных экранов. И вот теперь представьте что в PS5 будет чип с площадью на 50% больше чем у 5700xt

Имея информацию о 16 ГБ GDDR6 и частоту 2223мгц на борту PS5 и данные утечки можем примерно посчитать тепловыделение чипа в консоли Sony. Как мы видим при разнице всего в 110 мгц по чипу тепловыделение возрастает на 20 ватт, соответственно можем предположить что тепловыделение графического чипа PS5 будет в районе 240-260 ватт. Что потребует большого внимания, но, что куда более важно для потребителя, куда больших затрат на систему охлаждения. Исходя просто из физических размеров чипа получим радиатор с 6 теплотрубками по 8мм либо 8 по 6 мм, для каждой из которых потребуется определенная площадь рассеивания и мы получаем не менее массивный радиатор чем на примере охлаждения от MSI. Этот как раз тот фактор который в итоге повлияет на стоимость консоли.
Но я бы хотел затронуть еще одну особенность чипа AMD которую можно ощутить только будучи владельцем видеокарты на данном чипе. Дело в том что его нагрев абсолютно нестабилен и может очень сильно варьироваться от игры к игре. Несмотря на то, что видеокарта может работать на одной и той же частоте и с одним и тем же напряжением питания в разных проектах мы получаем абсолютно разный нагрев чипа, причем значения могут варьироваться на 20 градусов. Мне не удалось выявить конкретную закономерность, но могу сказать что нагрев достигает максимума при 4к разрешении и как не странно в более старых проектах, где игровые движки еще плохо справлялись с тем чтобы грамотно задействовать ресурсы видеокарты и не просчитывать ненужные данные которые в данный момент игрок не видит на экране. Как пример максимальный нагрев я наблюдал в таких играх как Far Cry 3 и World of Warcraft в которых видеокарта натурально начинала выть в местах с обилием теней, травы и деревьев. И как бы так не случилось что даже если консоль будет стабильно работать с теми играми которые будут представлены на старте, а через год в более навороченных проектах (либо менее оптимизированных) у людей внезапно начнут возникать проблемы с перегревом и стабильностью устройства в работе.

К Xbox Series X у меня нету каких-то предрассудков в плане охлаждения, поскольку нам уже показали начинку консоли в том числе систему охлаждения, которая не вызывает каких-то сомнений в своей эффективности, кроме того частота работы чипа у Microsoft заявлена на более низком уровне.

Но как не странно главный соперник Sony на запуске это даже не Xbox и даже не ПК. Главный конкурент консолей это облачные игровые сервисы типа GeForce Now. Буквально в прошлом месяце глава Nvidia Дженсен Хуанг представил новый графический процессор A100 на архитектуре Ampere. Новые GPU рассчитаны на машинное обучение и системы искусственного интеллекта и предназначены для дата-центров. Но никто не помешает использовать данный GPU и в облачных игровых сервисах. Какое это влияние окажет на новые консоли? Очень даже большое. Дело в том что Nvidia в GPU A100 удалось выжать практически максимум из 7нм процесса TSMC он обладает максимальным приростом производительности среди 8 поколений GPU NVIDIA и будут продаваться в составе системы NVIDIA DGX A100, которая включает в себя 8 GPU, связанных между собой интерфейсом NVIDIA NVLink. Суммарный объем видеопамяти составляет 320 ГБ!

Данный GPU, а также младшие версии на его основе позволят в разы увеличить вычислительные мощности облачных игровых сервисов что в конечном итоге проведет к улучшению качества картинки и увеличению их доступности для конечного потребителя. Уже совсем скоро облачный гейминг сможет действительно стать серьезным конкурентом для ПК и консолей за счет своей доступности и низкой стоимости относительно стоимости покупки игровых устройств. Ведь имея даже очень старенький компьютер или ноутбук вы сможете поиграть во все современные игры за относительно скромную сумму, а сами сервисы стремятся к тому чтобы создать некий аналог Xbox Game Pass. И просто купив подписку вы могли играть не только в условно бесплатные проекты но и в другие популярные проекты прошлых лет.
Пришло время подводить итоги. Microsoft шагает в эпоху новых консолей с четкой и последовательной стратегией которую она выстраивала все последние годы. Главный её козырь это сервис Xbox Game Pass, который предлагает за небольшую сумму постоянно обновляющуюся обширную библиотеку игр среди которых вы легко найдете во что поиграть. А вот платформу на которой вам удобно играть выбирайте сами. Новый Xbox Series X это просто устройство, которое предложит отличное сочетание цена/производительность если вам просто нужно устройство которое позволит запускать любые современные игры. Отличная альтернатива дорогущим игровым пк. Но в то же время Microsoft не отказывается от Xbox One и продолжит на нем выпускать если не все то большинство новых проектов.
Что же касается Sony, то мы видим как компания не может определиться с направлением развития своей экосистемы. С одной стороны отказываясь от дальнейшей поддержки PS4 играми после 2020 года, с другой не предлагая ничего интересного на старте для PS5. Недоверие к Sony вызывает её молчание про обратную совместимость и цену консоли, а также дизайн устройства с точки зрения охлаждения компонентов.
Конечно же всё как всегда расставит по местам только время, а я, напоследок, хочу сказать что все вышеизложенное в данной статье это сугубо личное мнение автора и мои домыслы, основанные на уже известной информации. Если вы со мной в чем-то не согласны обязательно пишите об этом в комментариях, обязательно обсудим!
69 комментариев
Добавить комментарий
А вот откуда взята цена в 600-700-750 баксов не понятно. «Сливы» магазинов это не более чем заглушки, Сони не объявляет цену и потому что сама ещё не определилась. Для них было бы удобнее, если бы Майки первыми объявили цену, но те тоже выжидают. Я вот уверен, что разница между версией с приводом и без будет не более 100 баксов, может даже 50.
Т.е. понятно, что устройство не будет дешёвым, но версия с приводом дороже 600 (а без привода 500-550) — это выстрел в ногу. Они уже пытались продавать PS3 дороже XBox 360, не вышло. Если майки объявят цену в 500 — версию без привода тоже сделают 500.
Другое дело, что Майки похоже будут ждять до последнего. А если будут объявлять цену после Сони — скниут 50 баксов относительно версии без приводов — и всё…
Ну, то есть понятное дело что каждый определяет для себя главный вопрос сам, но риск поплавки консоли, отсутствия игр на старте и цена этого куска железа это куда более весомые проблемы ещё на уровне «приобретения» этого устройства
Дополнение никогда не сыграет такую же роль как полноценный стартовый эксклюзив.
>огромное количество магазинов
Это какие? GabeStore и прочие подобные? Они как раз используют схему с региональными ценами, закупая ключи в других регионах ещё дешевле, чем они стоят у нас. Humble Bundle? Они вообще меценаты, и поэтому не считаются, так как отдают прибыль. Наконец, GOG и Steam как раз используют ту самую политику региональных цен. С Epic Store и Microsoft Store всё и так понятно.
А доилок и без Сони хватает, и уже сама Сони неплохо с них получает без всяких затрат на их создание.
Как так то? тогда почему европейская цена предзаказа киберпанка в стиме 30$ а в пс сторе 60 ?
Примеров можно много привести, те же дополнения дестини, когда игроки из стима могут себе позволить купить делюкс когда на эти же деньги игроки на плойке только обычную версию.
В новых консолях будет RDNA2, очень надеюсь что АМД провели работу над ошибками.
По поводу облачного гейминга, сейчас все упирается не в мощность серваков, а в скорость сети, массового интернета уровня 5G в ближайшие пару лет точно не предвидится, тем более в России. Да и ценники на сервис конские.
Мне лично больше симпатичен xbox т.к. геймпасс это реально тема, за недорого (600р. в месяц) получаешь библиотеку игр + новиночки туда подвозят.
2)Что значит пустая пс5? вроде как они обещали что 70% игр с пс4 будут запускаться и на пс5 без оптимизации разработчиков на настройках для пс4 то есть 900р-1080р с 30fps или с оптимизацией типа гта5 с нативным или даже честным 4к и 60fps
плюс пару новых игр типа человека паука с геймплеем на 100+ часов, не сказал бы я что она пустая
3)цена на игры? автор видит цены дальше снг рынка? они всегда были и есть 60$ за игру на любую новинку хоть на пк хоть на иксбокс хоть на плейстейшн, единственное отличие что на пк благодаря стиму(и может 1c-interes.ru, тут я не знаю они вроде тоже дешево игры продавали до стима) есть деление на регионы и у нас новинки стоят 30-35$ зайди в тот же майкрософт стор игры на пк там стоят так же как на иксбокс
4)за счет эксклюзивов консоль наоборот живет лучше, а слив на их на пк мне кажется своевременным как раз для привлечения внимания
5) по поводу частот у пс5 автор кажется забыл или нарочно не упомянул что ядер кудо поменьше на 40% при тех же размерах чипа и том же 7нм тех процессе, полагаю что наоборот будет меньше «есть» и «выделять», более энерго эффективнее
6)Главный конкурент консолей это облачные игровые сервисы типа GeForce Now? чаво? эти сервисы бесплатные или что? играть оффлайн можно что ли? тот же GeForce Now в год стоит около 11тыс руб, плюс нет эксклюзивов, только пк игры и то не все.
7) я может не шарю но вроде системы NVIDIA DGX A100, никоим образом не игровые, а созданы для ИИ
8) «отличное сочетание цена/производительность» только вот цены мы не знаем, а терофлопсы такая себе мера 9 или 11 как то субьективненько не? нужны реальные тесты, зачем делать статью «домысел» когда половину фактов не изучил и тычешь в небо
«воо а GeForce Now бесплатный гыыыы» только вот на 2часа в каждой игре
«воо а на пк игры дешевле а сони еще и поднять хотят гыыыы»
пруф на то что NVIDIA DGX A100, никоим образом не игровые, а созданы для ИИ
Посмотрим, что вы будете петь, когда начнутся продажи новых консолей и Sony как всегда порвет конкурентов.
PS4 не прекращает поддержку после 21.
На этом можно считать статью дичью и выставлять минус автору, топящему за хреньбокс.
1. цена будет 500 баксов не более.
2. прогресс в графике будет большой, примеры хорайзен, хеллблейд 2, анриел5 демка
3. автор глупо судит о стабильности работы на пк и консоли, на консоль не амд пишет програмную часть а сони и там всё работает как надо. степень контроля и оптимизации работы на консоли не сравнимо с пк вообще.
4. не стоит брать фейковые сливы, и исполнительных элементов в пс5 столько же как в 5700 обычной, а не в полтора раза больше! ( если не брать проц) и архитектура не рдна!!! а рдна2!!! а там на 50 процентов пониженное тепловыделение по сравнению с первой версией рдна!!!
5. там на тыщу почти конвейеров меньше чем в указанной выписке у автора!
Ой вообще смешно. Каждый год эти истории толкают. Сначала про смерть ПК, теперь… опять про смерть ПК и всего остального. Онлайн с его проблемами будет еще очень долго становиться заменой и никогда не станет, как и эти ВР шлемы обычным играм.
Это тебе не бокс
P.S. Работа видна в статье, но убийство монстров это отдельное искусство.
Добавить комментарий