Обзор Freedom Fighters: братья-водопроводчики против СССР

Существует небольшой пласт произведений, которые выворачивают историю мира наизнанку. По перу авторов такие произведения меняют какой-нибудь важный момент в мировой истории, из-за чего вся дальнейшая история Земли начинает течь по иному руслу. Некоторые из таких произведений пытаются продемонстрировать что было бы, если бы Советский Союз не «окуклился» в железном занавесе, трансформировавшись во всем привычную Федерацию, а начал бы экспансию на Запад. Одно из таких произведений — Feedom Fighters.

Сладкая клюквенная настойка
  • Вперед, во имя Мировой Революции!
  • Есть только два класса: пролетариат и буржуазия
  • Настоящий лидер отличается харизмой
  • Художество и музыка, достойные Дворца культуры
  • Капля дёгтя в бочке с клюквой
  • Выводы
  • Freedom Fighters
    Автор: IO Interactive

Сладкая клюквенная настойка

Но сначала надо разобраться с «клюквой». Дело в том, что большая часть произведений, если не все, созданные на Западном полушарии показывают стереотипных русских. Тех самых русских из старых, еще времен начала XIX века, карикатур — грубых, невежественных, бескультурных и кровожадных. Конечно не все произведения указывают все эти стереотипы, но хотя бы один обязательно будет присутствовать у всех представителей этого народа. Даже в том произведении, которое ставит своей целью показать «хороших русских». Конечно исключения есть, но их гораздо меньше, чем стереотипных. Конечно это можно списать на идеологическое противостояние или непонимание культуры, однако на самом деле это просто обычное стереотипное мышление, свойственное большинству представителей рода Homo.

Но так ли это плохо? Вовсе нет. По сути «клюквенные» произведения — это сатира. Да, иногда злобная, нередко глупая. Но обижаться на шутовские проделки, обличающие пороки — во все времена считалось плохим тоном. Над сатирой принято смеяться и принимать к сведенью, стараясь не уподобится персонажам из сатирических произведений. Так что не стоит серьезно воспринимать такие фильмы как «Красный рассвет», «Красный скорпион», «Рэмбо 2 и 3». Вы же не обижаетесь на серию игр Red Alert, за то что русские показаны там полчищами алчных и злобных орков? А если вы обижаетесь на подобные глупости, то лучше вам дальше про Freedom Fighters и не читать. Хотя бы ради собственного душевного спокойствия.

Когда начинаешь разбираться в истории внешнеполитических отношений СССР, то становится еще смешнее от тех карикатурных образов, которые пытается показать нам иностранные СМИ: фильмы, книги или компьютерные игры. Конечно Союз не был добрым и пушистым — экспансия социалистических идей в мир велась весьма активно. Вот только до определенного времени вся экспансия шла «мягкой силой», не без эксцессов, но далеко не таких, как у идеологических противников. Когда противники «красных идей» пытаются изобразить Союз как «Империю зла», даже не разделяющему социалистические идеи, но имеющему хотя бы зачатки критического мышления становиться смешно.

Вперед, во имя Мировой Революции!

Поэтому весьма забавно звучит синопсис в начале Freedom Fighters: Советский Союз сбросил на Берлин атомную бомбу, затем активно стал захватывать все больше и больше стран Восточного полушария, пока полностью не покрыл собой всю Европу, большую часть Азии и уже перешел в наступление на Западное полушарие.

При этом Соединенные Штаты в этом сеттинге напоминают Российскую Федерацию времен 90-хх — высказывают лишь озабоченность никаким образом не стараясь защищать собственные интересы. Не только вне пределов своего государства, но и даже внутри него. С вторжением стереотипных «красных» сражаются простые «люди из народа»: пекари, плотники, полицейские и даже сантехники. Ни тебе бронетанковых войск, военно-морского флота, авиации — которыми так славятся Соединенные Штаты. Куда распилили целый миллиард на оборону — разительно не ясно. На протяжении всей игры про какие-то силы самообороны или хотя бы нацгвардию, набранную из всяческих отбросов, не будет сказано ни слова. Нет в Америке ни ЦРУ, ни АНБ, ни армии, ни флота, ни полимеров. Ничего нет.

Противниками же выступают стереотипные бойцы Красной армии. Все красавцы удалые, великаны молодые, все равны — как на подбор. С ними дядька… Татарин. Все так. Одного из главных протагонистов игры зовут бесхитростно — Генерал Татарин. Настоящий bogatyr и харизматичный любимец всей советской армии. Гигачад своего времени. И этот прекрасный во всех смыслах человек не корпит над картами в какой-нибудь ставке далеко в тылу, а самолично заявляется на квартиру главы сопротивления красному вторжению. Да-да, само вторжение коммунистической военщины не успело начаться, а сопротивление вот уже имеется. Причем такое, что на конспиративную квартиру вторгается аж сам Генерал Татарин.

Есть только два класса: пролетариат и буржуазия

На которой квартире оказываются наши главные герои — два простых нью-йорских водопроводчика. Братья Стоун: Кристофер и Трой. Возможно итальянцы, но это не точно. Незадолго до советского вторжения братья Стоун выезжают на очередную заявку по починке сантехники, обсуждая происходящие в мире события. Оказавшись на месте, братья не без интереса узнают, что квартира принадлежит главе бойцов с советским режимом по имени Изабелла Анжелина. Да, утритесь красные патриархальные угнетатели, еще в 2003-м году нам показали сильного и симпатичного женского персонажа. Которая, стоит признать, все же примерит на себя роль «девы в беде», причем ни один раз за игру. Благо, что не придется выслушивать очередного Тоада, мелящего что-то про принцессу в другом ГУЛАГе.

Вот так всегда. Мы тут за свободу сражаемся, а там за барьерами этот электорат ни сном ни духом.
    Автор: IO Interactive
    А из нашего окна площадь Мэдиссон видна. Мы в оптическом прицеле краснопузых разглядели.