Не игра, а картины Хоппера. Disco Elysium — книга XXI века
Об игре так много говорят, что не узнать о ней невозможно. Точнее, невозможно, если интересуешься видеоиграми. Сложно сказать, когда она меня заинтересовала, но когда я увидел её скриншоты я сразу вспомнил своего любимого художника: Эдварда Хоппера.
Английский как преграда
В момент выхода у игры не было русской локализации, а английский там уровня Корнуэлла и Форестера, я конечно этих писателей люблю но… señores, ya me he dedicado a la lengua Iberia. No me gusta el lenguaje de Albion. Проще говоря, я ещё не до конца изучил испанский, да и с русским бывают порой проблемы, признаю. Потому высказывания вроде «да выучите и играйте спокойно», я воспринимаю в штыки. И потом, игра — это развлечение, а не учебник иностранного языка. Хотя для практики они подходят идеально. Испанская версия мне очень понравилась, твердая cinco. Но, как я говорил ранее, язык кортесов усвоен не до конца, а потому я смиренно ждал русской локализации.
Визуальный стиль, как часть повествования
В игре сложно говорить о графике, потому что на первое место выведен визуальный стиль. Наверное, лучший из тех, что я видел в компьютерных играх. Я указал Хоппера не просто так. Не знаю, вдохновлялся ли Александр Ростов мрачным реализмом, но… лично мне кажется, что да.
Да, многим художникам реалистам присуще одиночество и некоторая меланхолия, но я люблю Хоппера потому и привожу его в пример. Кисть Эдварда я вижу в большинстве локаций: порт, острова, центральные улицы и одинокие люди. Хопперу всегда удавалось изображать одиночество и внутреннюю пустоту. При этом, он вроде бы пишет обыденные вещи, что западают в душу. По крайне мере мне. И Александр сумел сделать примерно то же самое с визуальным стилем игры. Весь район Мартинез кричит об одиночестве и пустоте, но не из-за разрушений, хотя и они играют роль в этом. Постановка света, цветовая гамма все атрибуты картины создают правильный настрой и служат дополнительным элементом повествования. Мартинез район в депрессии, но при этом он очень спокоен. Он, как будто бы застыл в одном мгновении, несмотря на то что он жив. Прямо как картины Хоппера.
А вот персонажи, точнее их изображения, напомнили мне старые гротескные психопортеты популярные в конце 19 века. Не знаю, популярны ли они сейчас, но прием довольно простой и эффективный. И опять же, моё глубокое уважение Александру. И всем остальным, кто бы не принимал участие в создании графической части игры.
И, не знаю как вам, а на мой взгляд — это один из лучших образцов графики в индустрии.
Звуки, как дополнение картины
Кино, обладает одним сильным преимуществом над книгами и картинами. Звуковым. Звуки могут создать до половины успеха фильма. Ярким примером могут служить сериалы: «Приключение королевского стрелка Шарпа» и «Хорнблауэр», а из фильмов «55 дней в Пекине» и «Операция красное море». Звук и музыка дополняют произведение. Не даром многие читают книги под какую-нибудь музыку. Все же, воображение воображением, но звук, остается звуком. Его сложно вообразить, его можно лишь вспомнить или подобрать. И создатели прекрасно это понимают.
Это одна из немногих игр за последние несколько лет, где звуки и музыка не утомили меня даже после двадцати часов игры. Они подобраны идеально. Они… спокойны. Умиротворяют и настраивают на нужный лад в чтении. При этом, я не могу сказать, что буду слушать этот саунд отдельно от игры. И он даже не войдет в список моих любимых саундтреков, но я не могу представить саунда лучше для этой конкретной игры. За что спасибо группе «British Sea Power».
Дизельпанк?
Довольно сложно определить сеттинг. Есть как элементы стимпанка, так и дизельпанка. При этом, этих элементов довольно мало. Нам не пихают их в лицо, скорее, даже прячут. Это больше элементы декора, чтобы показать, что этот мир не наш. Несмотря на то, что он очень сильно похож на него.
История Ревашоля напоминает историю Франции и Парижской коммуны. Лишь с парой поправок. Здесь причина установления социалистического режима была не война, а нехватка денег. И режим был подавлен не сторонниками третьей республики, а коалицией международных сил. Правда, сторонникам республики помогала Германская империя, но в мире игры речь идет о коалиции нескольких государств.
Помимо этого, о Франции говорит архитектура, имена названия улиц и много другого. Я бы описал это так: великая французская революция возглавляемая сторонниками Парижской коммуны. Довольно любопытный симбиоз, совместить вместе два значимых революционных события в одно. При этом взяв от них лишь отдельные элементы.
В игре задеты и другие аспекты Французской и мировой истории. Например, зона реала. Изначально, реал — валюта Испании. В последствии и бывших её колоний, а так же Португалии. А, как известно, нет колонизатора хуже, чем Испанец. Реал же, может говорить как о Евро, так и о франке КФА. О франке, который используют в постколониальных странах для их экономического контроля. В бывших колониях Франции в первую очередь. Не буду строить гипотезы невероятного. Но, учитывая что создатели явно хорошо разбираются как в истории, так и в других аспектах устройства общества, то я думаю, что это не случайно. Вот так нужно подходить к аллюзии на реальный мир и его истории. Не то что некоторые российские инди студии. Не буду пускаться в демагогию по поводу идеологий, представленных в игре. Но, на мой взгляд, они представлены нейтрально, и авторы не скатываются в пропаганду и очернение, лишь высмеивают их в некоторых моментах. Делая это довольно интересно и своеобразно. Что, крайне необычно.
В целом же, сеттинг игры крайне любопытен и интересен. Он, ещё одна причина пройти игру.
Людям не интересно читать?
Один из основателей студии ZA/UM, Роберт Курвиц, сказал что людям неинтересно читать. Связано это с неудачным изданием его книги, все же, было продано около 1000 экземпляров, да и о переводе на другие языки речи не шло. Но, у меня возник вопрос, а правда ли это так? Лично мне кажется, что нет. Все же, уже упомянутых мной Форестера и Корнуэлла экранизировали именно благодаря популярности их книг. Да и другие писатели не дадут соврать. Вопрос в другом: кто попал в струю? Давайте честно, в 21 веке мы столкнулись с ранее не виданным явлением. Свободный доступ к информации и распространённому среднему уровню образования. Проще говоря, каждый может сложить слова в предложения и выложить это как в открытый доступ, так и отправить в издательство. Поток развлекательного контента в виде текста, стал настолько огромен, что отдельные произведения просто теряется.
Показательным является Гарри Поттер. И нет, я не хочу сказать, что про Поттера плохие книги, наоборот — они хороши. Но, когда выходила первая книга, она получила огромную поддержку в СМИ, что и обеспечила ей крайне высокую популярность. Оставив при этом за бортом книги про Артемиса Фаула. И нет, книги про Артемиса не хуже в плане качества. Ведь, в таком случае, придется сказать что Терри Пратчетт не разбирается в литературе. Что явно не так.
К чему я веду. В современном мире, перенасыщенном информацией нужно: либо иметь мощную рекламную поддержку, либо сделать со своей книгой нечто уникальное. Ну, на первое у них не было ни денег ни связей, а вот второе. Второе и породило эту замечательную игру.
Это больше книга, чем игра
Если верить интернету, то в игре более миллиона слов. Для небольшого сравнения: Лев Толстой в романе «Война и мир» использовал 561 304 слова. Да, в той самой толстой книге, где целые главы могут описывать дуб. В «Planescape: Torment», если верить Тиму Донли, восемьсот тысяч слов. Но, есть одна важная вещь, то самое отличие. Что делает игру больше книгой, чем игрой. Это её отношения к боевой системе. А точнее, её полное отсутствие. Я не буду долго размышлять, лишь сразу скажу свое мнение — это книга 21 века. Книга, которую должен прочитать каждый, кто любит хорошие истории. Таково моё мнение.
Немного проблем
Да, багов тут крайне мало, но я все же скажу о них. Однажды заглючил интерфейс и я не мог выйти из инвентаря. А в другой просто пропали часы. Все. Это все баги.
Следующая проблема связана с отсутствием прозрачности в локациях. Что иногда мешает игре, но не сильно. Надеюсь это исправят в мартовской версии.
И, наконец, следующая проблема. На мой взгляд самая серьезная и связанная с сюжетом.
Собственно на этом все.
А вывод, у меня такой: читайте книги, даже такие. Это того стоит.
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий